Guía
Dónde comer mientras se disfrutan de las Cruces de Mayo de Córdoba
Una veintena de bares y restaurantes, para todos los gustos y presupuestos, donde deletiarse con la gastronomía cordobesa
Córdoba se viste de gala durante las Cruces de Mayo, una celebración llena de color, música y, por supuesto, gastronomía. Recorrer las calles adornadas con cruces floridas y disfrutar del ambiente festivo es una experiencia única, pero aún mejor si se acompaña de ... las deliciosas tapas cordobesas.
En este artículo, te proponemos un recorrido gastronómico por algunos de los mejores lugares para tapear mientras disfrutas de las Cruces de Mayo en Córdoba. Un itinerario pensado para todos los gustos y presupuestos, donde podrás saborear la esencia de la cocina cordobesa en cada bocado.
1
Bar Carrasquín
Desde embutidos, chacinas y conservas a pinchos o platos de cuchara , sin olvidar su mítica ensaladilla rosa de merluza, con la que llevan triunfando casi desde sus inicios hace más de 50 años.
El Bar Carrasquín es uno de esos imprescindibles del Centro para tapear a dos pasos de la plaza de Las Tendillas y disfrutar de una cocina sencilla sin florituras, pero con sabor auténtico.
Además de la zona de barra, cuenta con varias mesitas para tapear cómodamente en la mesa.
Dirección: C. Málaga, 3
Teléfono: 957 09 81 09
2
Bar Correo
Más de nueve décadas después de su apertura, el Bar Correo conserva su esencia intacta. Sin reformas ni cambios en su oferta culinaria, el bar se mantiene fiel a la cerveza de barril bien servida y a las tapas frías que han hecho su fama.
En cuanto a sus tapas, las estrellas indiscutibles son la clásica lata de berberechos, los boquerones en vinagre o la ensaladilla de pimientos , una receta heredada de doña Hermógenes Ruiz, la fundadora del negocio. Una receta sencilla con patata, zanahoria, guisantes, mayonesa y tiras de pimiento morrón, pero que conquista tanto a cordobeses como a visitantes.
Dirección: Calle Jesús y María, 12
Teléfono: 629 95 61 70
3
Taberna Norte y Sur
En la Plaza San Nicolás, La Taberna Norte y Sur te invita a un viaje culinario a través de los sabores más tradicionales de España.
En la Taberna Norte y Sur, podrás disfrutar de una amplia carta de pinchos, desde los más simples hasta elaboradas creaciones. Además, la taberna también ofrece una amplia variedad de tapas, como el salmorejo cordobés, las berenjenas fritas, croquetas caseras, rabo de toro o el clásico flamenquín.
Dirección: Plaza San Nicolás, 4
Teléfono: 957 48 13 85
4
Adarraga Bistró
A pocos pasos de la Plaza de San Nicolás, Adarraga Bistró ofrece una experiencia culinaria que combina productos de calidad, presentaciones cuidadas y precios asequibles.
Al frente de la cocina se encuentra José Luis Adarraga, un chef experimentado que apuesta por el respeto al producto y las elaboraciones tradicionales . En su carta, encontramos una amplia variedad de platos y tapas , como el mix de hongos con parmentier, los chipirones en su tinta, el steak tartar o la mazamorra con cremoso de mango y sardinas ahumadas.
Dirección: Calle San Felipe, 13
Teléfono: 957 40 40 62
5
Porta Gayola
Su ubicación estratégica, cerca de varias de las Cruces de Mayo más emblemáticas de la ciudad, la convierte en un punto gastronómico ideal.
En la cocina de Porta Gayola se elaboran clásicos de la gastronomía cordobesa como el salmorejo , las berenjenas fritas, la ensaladilla de gambas o el pescaíto frito variado. Asimismo, cuenta en su carta con especialidades propias de la zona de Cádiz, como tortillitas de camarones, carne mechada o chicharrones para ir abriendo boca.
Dirección: Plaza San Ignacio de Loyola, 5
Teléfono: 654 39 17 98
6
La Maceta
En la emblemática Plaza del Escudo, el bar-restaurante La Maceta es reconocido por ser pionero en ofrecer tapa gratis con la cerveza, una costumbre arraigada en otras provincias que La Maceta supo traer a Córdoba con gran éxito.
Con más de 40 opciones para elegir entre la carta fija y las sugerencias diarias, La Maceta también ofrece una amplia variedad de montaditos que van variando. Entre sus opciones más populares destacan el montadito de jamón serrano con champiñones al ajillo o el de lomo adobado con queso cheddar y salsa gaucha.
Dirección: Plaza del Escudo, 1.
Tlf.: 957 25 25 90
7
Casa El Pisto
Aunque su nombre real es Taberna San Miguel, su icónica receta de pisto ha pasado de ser una receta señera a convertirse en nombre propio del espacio.
Con un lustro a sus espaldas, este emblemático bar del Centro pertenece a la familia López-Acedo, quienes regentan el negocio desde el 74. Sin embargo, la casa fue fundada en realidad 1880 como un tabanco ligado a la vida taurina. Es por eso que sus paredes aguardan todo tipo de anécdotas, personajes ilustres, carteles taurinos y hasta el mármol auténtico donde el ilustre pintor de la chiquita piconera, Julio Romero de Torres bocetaba cuando acudía a esta taberna.
En materia gastronómica, su estilo es tradicional. Croquetas, salmorejo, flamenquín, mazamorra, boquerones fritos ... En su carta encontrarás el recetario clásico cordobés.
Dirección: Pl. de San Miguel, 1
Teléfono: 957 47 01 66
8
Taberna Góngora
A pesar de no ser una de las tabernas más antiguas de la ciudad, Taberna Góngora se ha convertido en un clásico cordobés que destaca por su ambiente tradicional, su gastronomía y su servicio cercano y familiar.
Los boquerones al limón son la estrella de la casa, una tapa imprescindible para cualquier visitante. Y aunque la carne de caza también es uno de los puntos fuertes de la taberna, no pueden faltar en su carta platos del recetario tradicional cordobés como el salmorejo, el rabo de toro, el flamenquín, o las berenjenas fritas.
Dirección: Calle Conde de Torres Cabrera, 4
Teléfono: 957 49 03 62
9
La Cávea
La Plaza de Jerónimo Páez, también conocida como la del Museo Arqueológico, guarda un tesoro culinario: el bar La Cávea. Un nombre que rinde homenaje al antiguo teatro romano que se encontraba en este mismo lugar.
La Cávea ofrece un ambiente tranquilo y acogedor, ideal para tapear o disfrutar de una cerveza o un vino mientras se contempla la belleza de la plaza. No hay visita a La Cávea que esté completa sin probar su flamenquín o el rabo de toro , una de las especialidades de la casa. La carne se cocina a fuego lento durante horas hasta que queda tierna y melosa.
Dirección: Plaza de Jerónimo Páez, 7
Teléfono: 957 48 45 32
10
El Barón
En la tranquila Plaza de Abades, enclavada en el corazón de la Judería y a pocos pasos de la Mezquita-Catedral, se encuentra la taberna El Barón.
El Barón ofrece una pequeña pero selecta carta de tapas. Todas ellas están elaboradas con productos frescos y de alta calidad, que destacan por su sabor casero y tradicional. Algunas opciones para probar son el paté casero , el lomo en manteca o el queso de oveja.
Para acompañar las tapas, encontrarás una amplia carta de vinos que abarca desde los propios de la tierra hasta de otros puntos del país. El vermú es una de las especialidades de la casa.
Dirección: Plaza de Abades, 4
Teléfono: 957 48 72 56
11
Bodegas Mezquita
Sus cuatro tabernas-restaurantes, situadas en plena Judería, se caracterizan por la variedad y respeto a los productos de la tierra, utilizando solo productos de la zona como quesos cordobeses o jamón del Valle de los Pedroches.
Su carta, especializada en las tapas cordobesas , tanto frías como calientes, cuenta con un amplio abanico de opciones: desde el clásico salmorejo, rabo de toro o flamenquín, hasta las berenjenas califales.
Teléfono: 957 107 859
12
La Siesta Potro
En el barrio de la judería, entre la famosa Plaza del Potro y al lado del Paseo de la Ribera, se encuentra el restaurante La Siesta.
Su carta ofrece una cocina de base tradicional donde recetas de siempre como el rabo de toro, el flamenquín, el salmorejo o las berenjenas fritas siguen brillando. Asimismo, invitan al cordobés a atreverse con propuestas más creativas como el risotto de boletus o marisco o los rollitos de confit de pato.
Dirección: C/ Lineros, 1-3
Teléfono: 857 800 765
13
La Cazuela de la Espartería
Junto a la emblemática Plaza de la Corredera, una de las más visitadas por los cordobeses y visitantes, se encuentra la Taberna La Cazuela de la Espartería.
En La Cazuela de la Espartería podrás disfrutar de platos típicos cordobeses. Entre sus especialidades destacan las berenjenas con salmón, los chipirones con huevos fritos y las alcachofas con rabo de toro.
Además de tapas, La Cazuela de la Espartería también ofrece una amplia carta de raciones perfectas para compartir. Entre ellas, encontrarás clásicos como el salmorejo cordobés, el flamenquín o el pescaíto frito.
Dirección: Calle Rodríguez Marín, 16
Teléfono: 957 48 89 52
14
Bar Santa Marina
Junto a la histórica Iglesia de Santa Marina de Aguas Santas, se encuentra el Bar Santa Marina. Una taberna centenaria que conserva el espíritu de la Córdoba taurina y ofrece una experiencia gastronómica única basada en la tradición cordobesa .
Entre sus especialidades destacan el flamenquín , el salmorejo, las berenjenas con miel, las croquetas o los boquerones al limón.
Dirección: Calle Mayor de Sta. Marina, 1
Teléfono : 677 26 17 02
15
El Rincón de las Beatillas
El Rincón de las Beatillas, ubicada en una casa que data aproximadamente del año 1700, es una taberna centenaria que conserva el encanto de la Córdoba antigua.
En la carta de El Rincón de las Beatillas, basada en la tradición cordobesa, encontrarás una amplia selección de platos típicos de la provincia . Entre sus especialidades destacan las carnes ibéricas y de monte, como el rabo de toro, y el salmorejo o las berenjenas fritas .
Dirección: Plaza de las Beatillas, 1
Teléfono: 957 48 33 36
16
Mesón Anyfer
El Mesón Anyfer te transportará a las antiguas tabernas de Córdoba con sus mesas de mármol blanco impoluto y su ambiente acogedor y familiar.
En la carta del Mesón Anyfer encontrarás una amplia selección de platos típicos cordobeses . Entre sus especialidades destacan los riñones en salsa , los embutidos y chacinas ibéricas, la fritura de pescado, y sus solicitadísimas anchoas o ventresca con tomate.
Dirección: Calle Francisco Borja Pavón, 16
Teléfono: 957 25 10 17
17
Mesón San Basilio
Desde 1982, el Mesón San Basilio, situado pleno corazón de su barrio homónimo y con una decoración evocadora de un patio típico cordobés, ha deleitado a locales y visitantes con sus platos caseros y su ambiente familiar.
Este mesón es famoso por su receta de rabo de toro , guisado un par de días antes de servirlo para que se asienten bien los sabores. Un plato que te transportará a la esencia de la gastronomía cordobesa.
Además de su conocido rabo de toro, el Mesón San Basilio cuenta con otros platos típicos como la carrillada ibérica, japuta en adobo, patatas a lo pobre o ensalada de naranja con bacalao.
Dirección: Calle San Basilio, 19
Teléfono: 957 29 70 07
18
Taberna La Viuda
En el corazón del barrio del Alcázar Viejo, junto al famoso Patio Sede de la Asociación de Amigos de los Patios Cordobeses, se encuentra la Taberna La Viuda. Un lugar donde tradición e innovación se unen.
Los patios y balcones de Córdoba son parte fundamental de su identidad , tratando de recrear el encanto de esta tradición entre sus paredes para que los clientes disfruten de una experiencia completa.
De sus fogones salen los auténticos sabores cordobeses, pero también recetas innovadoras. Es el caso del flamenquín de rabo de toro en su jugo y toque de chocolate Barry o el atún marinado en cítricos, jengibre y soja. Pero la estrella de la casa es su potaje , un plato que no puede faltar si se visita el local.
Dirección: Calle San Basilio, 52
Teléfono: 957 29 69 05
19
Taberna El Abuelo
Alejada de las multitudes y las ostentaciones, la Taberna El Abuelo se esconde en un rincón de la calle Cruz Conde, ofreciendo tradición y sabor a los cordobeses más exigentes. Este pequeño local deleita a sus clientes con cocina casera a precios muy económicos.
Los hermanos Alejandro y Marco Antonio Pérez son los artífices de la magia que se crea en la cocina de la Taberna El Abuelo. Su secreto es simple: utilizar productos frescos y recetas tradicionales cordobesas. El resultado son platos sabrosos y abundantes, con una relación calidad-precio inmejorable.
Berenjenas con miel, salmorejo, flamenquín o rabo de toro son los platos que no fallan. Y si eres de los que les gusta compartir, no dudes en pedir una de sus generosas raciones.
Dirección: Calle Cruz Conde, 3.
Teléfono: 957 47 43 96
20
Taberna El Nuevo Gallo
Tras el cierre en 2019 de la mítica Taberna El Gallo, dejando a Córdoba huérfana de un espacio emblemático, Rafael Fernández devolvió la vida a este lugar con una nueva ubicación en la calle Claudio Marcelo.
Con vistas al Templo Romano y una amplia terraza, la nueva Taberna El Gallo conserva la esencia de la original. La carta de la Taberna El Gallo se mantiene fiel a la tradición, con platos como los boquerones en vinagre, la japuta, la remolacha, las huevas y las famosas gambas rebozadas. Un menú que conquista a cordobeses y turistas por igual.
Dirección: Calle Claudio Marcelo, 2.
Teléfono: 957 774 081
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