GUÍA
Dónde comer en Córdoba cerca de la carrera oficial de Semana Santa (II)
Sara S. Conde
Mañana es Domingo de Ramos y arrancan unos días de Pasión muy especiales. Si quieres vivir esta semana con intensidad, acompañado de familiares, te dejamos una nueva guía con restaurantes en los que puedes comer cerca de la carrera oficial de la Semana Santa de ... Córdoba. Además, tienes más sugerencias en este artículo .
1
El Churrasco
En 1970, Rafael Carrillo y su esposa Mari crearon y popularizaron el churrasco cordobés, consistente en un solomillo de cerdo ibérico a la brasa acompañado de dos características salsas árabes: roja y verde. Más de medio siglo después, este mesón del barrio de la Judería se ha convertido en uno de los referentes de la gastronomía cordobesa. Con platos que reflejan las raíces y tradiciones culinarias transmitidas de generación en generación, como el gazpacho blanco de piñones, las patatas a lo pobre con jamón ibérico, las croquetas de pringá y sus carnes a la brasa del carbón de encina.
Calle Romero, 16. Tlf.: 957 29 08 19
2
Taberna El Número 10
A escasos metros de la Mezquita-Catedral, ofrece una mezcla de experiencias en torno al vino y una cocina tradicional reinterpretada. Con propuestas desenfadadas como la tosta de sardina ahumada y aguacate, el pincho de tortilla melosa con cebolla, o el churrasco de solomillo ibérico de bellota con salsa de amontillado. Si, como sus responsables, eres un ‘vinos & tapas lover’, tienes también una carta maridada.
Calle Romero, 10. Tlf.: 957 42 14 83
3
El Olivo
Inaugurado en 2002 y situado en la muralla, junto a la estatua de Averroes, cuenta con dos amplios comedores y una estupenda terraza para degustar platos de la cocina tradicional cordobesa, andaluza y mediterránea. Empezando por un poco de jamón ibérico de bellota del Valle de los Pedroches, una ensalada de pimientos asados o unos boquerones en vinagre. Continuando con una japuta en adobo, y cogiendo fuerzas después con un buen plato de rabo de toro con papas fritas.
Avenida Doctor Fleming, 25. Tlf.: 957 20 12 63
4
Montevideo
Un asador de carne que busca la excelencia en el producto, en la atención al cliente y en el respeto al medio ambiente. De hecho, su lema es: ¨Come menos carne, elige mejor¨. Además de entrantes como el carpaccio de buey o el chorizo criollo, puedes tomar una empanada de rabo de toro, criolla, moruna... Y disfrutar después de las recomendaciones del chef, entre las que están el Montevideano (pollo relleno con bacón, pimiento y queso) o el pulpo a la brasa.
Calle Tomás Conde, 11. Tlf.: 957 61 40 99
5
Almudaina
La mazamorra, la presa ibérica del Valle de los Pedroches o la lubina salvaje con boniato y fumet son solo algunos de los platos que puedes degustar en este establecimiento, elaborados con las excelentes materias primas de los agricultores y ganaderos de nuestra tierra, o con el pescado traído diariamente de las costas más cercanas. Otro atractivo es la ubicación, en un palacete del siglo XVI con la típica disposición de las antiguas casas nobles, alrededor de un patio. El broche final lo pone la terraza, para disfrutar de sus cocina al aire libre.
Plazo Campo Santo de los Mártires, 1. Tlf.: 957 47 43 42
6
Casa Pepe de la Judería
En pleno barrio de la Judería, en este lugar puedes descubrir la historia bocado a bocado. En sus elaboraciones -merecedoras del reconocimiento de la Guía Repsol- siempre tienen presentes la calidad del producto y el sabor. Puedes disfrutar de las mismas en la barra, el rincón más informal de este lugar, o en sus elegantes interiores. Para empezar, aquí no puede faltar al jamón, la tabla de quesos, el salmorejo, la mazamorra con dulce de membrillo y almendras, o la ensaladilla de atún con txangurro y aceite de oliva.
Calle Romero, 1. Tlf.: 957 20 07 44
7
Doble de Cepa
Situado a escasos metros de la Mezquita-Catedral, en la célebre Calleja del Pañuelo, en este espacio puedes disfrutar de un espectáculo de flamenco con artistas profesionales. Y dejarte seducir por su embrujo mientras degustas los platos típicos de la gastronomía cordobesa. Además de su conocido salmorejo de naranja, puedes tomar rabo de toro, carnes de Los Pedroches o unas berenjenas con miel.
Calle Martínez Rucker, 9. Tlf.: 957 94 46 73
8
Moriles Ribera
Ubicada en un palacete modernista de 1920, construido por el prestigioso arquitecto Rafael de la Hoz, esta taberna y restaurante ofrece una cocina tradicional cordobesa y andaluza, en la que no faltan opciones vegetarianas, veganas o sin gluten. Cuenta con una amplia carta con ensaladas, entrantes como los boquerones en vinagre o las croquetas de boletus, revueltos, risottos, pescados como la araña frita, y carnes como el churrasco de pollo a la brasa con ajitos y patatas panaderas.
Paseo de la Ribera, 6. Tlf.: 957 83 87 75
9
Fusión by Sojo
Un restaurante que combina la cocina de mercado de base tradicional con toques de innovación, muy cerca de la Plaza del Potro, la Mezquita y a orillas del Guadalquivir. Aquí puedes disfrutar de unas croquetas cremosas caseras, un flamenquín de pluma ibérica, o unos huevos de corral con panaderas y jamón ibérico... Por no hablar de su bacalao gratinado con torrezno y revolconas.
Calle Enrique Romero Torres. Tlf.: 657 29 12 53
10
La Taberna del Río
Se ha convertido en parada obligada para todo aquel que quiera disfrutar con los amigos y la familia de un lugar tranquilo y relajado. Con una gastronomía diferente y unas vistas privilegiadas del puente romano, a orillas del Guadalquivir. Su carta combina platos tradicionales, como la mazamorra o las famosas croquetas de puchero, con el toque vanguardista del tataki de presa ibérica o las gyozas de manitas de cerdo.
Calle Enrique Romero Torres, 7. Tlf.: 957 47 85 19
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