28 DE FEBRERO
Dónde comer como un cordobés en el Puente de Andalucía
¿Vienes a visitar Córdoba? Te proponemos diez tabernas en las que podrás disfrutar del ambiente y de la cocina tradicional
Sara S. Conde
Monumentos, espectáculos, la traca final del Carnaval... El puente del Día de Andalucía se presenta en Córdoba llenos de propuestas patrimoniales y culturales. Pero entre visita y visita, hay que dejar hueco a la gastronomía. Por eso, te proponemos diez tabernas tradicionales en las que ... podrás disfrutar de su particular ambiente y comer como un cordobés.
1
El Pisto
Museo vivo de la ciudad, en la Taberna San Miguel Casa El Pisto puedes saborear Córdoba y disfrutar de una forma de entender la gastronomía y la vida. Por este lugar han pasado y pasan artistas, toreros, intelectuales, hombres de ciencia... En sus salas y patio puedes disfrutar de las recetas tradicionales heredadas de la familia López Acedo, como el salmorejo o las albóndigas en salsa, mientras contemplas antiguos carteles taurinos, fotografías de personajes ilustres o el mármol donde el pintor Julio Romero de Torres bocetaba cuando acudía a esta taberna.
Plaza de San Miguel, 1. Tlf.: 957 47 01 66
2
El Coto
Junto a la anterior se encuentra El Coto, una taberna cordobesa abierta en 1972, con nuevo emplazamiento en la Plaza de San Miguel. En este establecimiento decorado con fotos y estampas taurinas, madera rústica y azulejos, puedes degustar carnes de caza, como el jabalí o el guiso de venado en salsa con setas y almendras. Y también clásicos de la casa: champiñones, riñones a la plancha, huevos rotos con jamón, y su particular versión de las patatas bravas con salsa chimichurri.
Plaza de San Miguel. Tlf.: 657 25 69 54
3
La Bodega
Un buen sitio para tapear, ubicado en el centro de Córdoba. Aquí puedes beber un buen vino y acompañarlo con embutidos, sus deliciosas anchoas o unas bolitas de flamenquín. Y después de abrir el apetito, pasar a platos más contundentes como el bacalao con tomate o su tradicional guiso de callos.
Calle de Alhaken II, 4-6. Tlf.: 957 48 62 11
4
Góngora
Siempre en manos de la misma familia, lleva trabajando en la calle Conde de Torres Cabrera más de cuatro décadas –por lo tanto, es una de las tabernas más 'jóvenes' de Córdoba-, y apostando por un recetario tradicional del que no dejan de salir tapas sencillas de gusto clásico. Entre las especialidades de la casa destacan las berenjenas, el cochifrito y la carne de caza. Pero los protagonistas indiscutibles son los boquerones al limón.
Calle Conde de Torres Cabrera, 4. Tlf.: 957 49 03 62
5
El Gallo
Un establecimiento moderno que homenajea el espíritu de la vieja y mítica taberna del mismo nombre, fundada en 1936. De la mano de Rafael Fernández, uno de esos clientes que se quedó ‘huérfano’ tras el cierre del antiguo local, el actual ha recuperado su ambiente, con una barra de madera con tablero de mármol y lámparas antiguas. También ha rescatado su carta, manteniendo los boquerones en vinagre, la japuta, la remolacha, las huevas y las gambas rebozadas. Como novedad, ‘El Gallito’: un plato de lomo, jamón, pimientos y patatas fritas, o un bocadillo de lomo con huevos fritos.
Calle Claudio Marcelo, 2. Tlf.: 957 77 40 81
6
El Capricho
En este establecimiento Antonia Carmona, Señora de las Tabernas 2023, prepara los platos tradicionales de Córdoba como los hacía su madre y su abuela, para transmitir a los visitantes nuestra cultura culinaria. Aquí puedes tomar un auténtico menú cordobés, compuesto por salmorejo y su magnífico guiso de rabo de toro, premiado a nivel nacional en la tercera edición de la Ruta Sentero y el Rabo de Toro (2018), y que elabora con tiempo y mucho cariño.
Calle Velázquez Bosco, 8. Tlf.: 957 11 08 92
7
Las Tapas de Casa Pepe
Ubicado junto al restaurante Casa Pepe de la Judería, ofrece una carta similar a la de su hermano mayor, pero en versión tapa. Con propuestas como el salmorejo con jamón ibérico o el pincho moruno con salsa de yogur. Además de la calidad que se puede degustar en los establecimientos del Grupo Cabezas Carmona, tiene otros atractivos, como sus coquetos saloncitos y una terraza con unas vistas impresionantes a la Mezquita-Catedral.
Calle Romero, 1. Tlf.: 957 20 07 44
8
El Rincón de Las Beatillas
Es una de las tabernas más antiguas de Córdoba, y en sus patios, salas y rincones se pueden degustar los platos típicos de la abuela, elaborados con ingredientes de cercanía y de manera tradicional. Sus especialidades son las carnes de monte y de ibéricos, como el venado en salsa de espárragos, el rabo de toro y el lechón frito. Pero también tienen pescados y platos tan típicos de Córdoba como la japuta en adobo.
Plaza de las Beatillas, 1. Tlf.: 957 48 33 36
9
San Cristóbal
Ubicada en el barrio de Ciudad Jardín y conocida por su atmósfera taurina, destacan por tener una de las cartas más extensas y exitosas de Córdoba. Entre las especialidades que hay que probar están el rabo de toro, el salmorejo, las berenjenas, la araña frita o la carrillada en salsa.
Calle Rodolfo Gil, 4. Tlf.: 957 23 21 47
10
La Bodeguilla
También en Ciudad Jardín y con más de 50 años de historia, esta taberna ofrece una cocina tradicional de toda la vida para que sus clientes se sientan como en casa, que combina con propuestas más innovadoras. Al salmorejo, el salpicón de mariscos o la ensaladilla se unen su espectacular tortilla de calabacín y judías verdes o el pan bao de calamares con mahonesa de lima.
Calle Maestro Priego López, 12. Tlf.: 957 23 20 85
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