Antes de las doce uvas los doce artículos más vistos de Gurmé ABC Córdoba en 2021
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónPor la noche las doce úvas, pero durante el día y la tarde la lectura de los 12 artículos más vistos de ABC Gurmé Córdoba este año. Reflejan lo mejor de la gastronomía y de la hostelería cordobesas, desde nuevos establecimientos a productos de calidad, ... entrevista a trabajadores de gran experiencia o listados donde tomar el mejor plato. Ahí van y ¡FELIZ 2022!
Diez sitios para tomar pescaíto frito (léalo pinchando aquí )
El pescaíto frito es una tradición fundamentalmente de Andalucía, primero de lugares costeros, claro está, pero también de interior. El éxito de esta lista muestra que los comensales de Córdoba están ávidos de este producto que gusta a pequeños y mayores. Boquerones, pijotas, chanquetes o salmonetitos, entre otros, son un manjar popular, incluso en algunos casos la tapa más destacada y famosa de un determinado establecimiento.
Apertura de la pastelería Sabrina Ciaffoni (léalo pinchando aquí )
En el puente de agosto se abría esta pastelería situada entre la zona de María la Judía y la parte más nueva de Arroyo del Moro. Y lo hacía con éxito absoluto, tanto de clientes como en este caso de lectores. Tartas artesanas de todo tipo, 17 tipos de café, brunchs, repostería variada en incluso croquetas se dan cita en este establecimiento que surgió de la apuesta de su responsable por la elaboración de dulces durante el confinamiento.
Vuelve el preñao de chorizo de El Brillante (léalo pinchando aquí )
Este reportaje se adentra en la historia de la conocida panadería y en el proyecto de su nuevo dueño, Juan Palma. A partir de ahí se centra en la que fue una verdadera “delicatessen” para muchos clientes, y sobre todo alumnos de colegios cercanos durante los años 80: el preñao de chorizo. Ahora, por cierto, con un pan de mucha más calidad.
Las mejores patatas al pelotón de Córdoba (léalo pinchando aquí )
Ya sólo el nombre alimenta: patatas al pe-lo-tón. Esta receta sencillísima cuenta sin embargo con muchísimos seguidores, muestra de ello es el éxito de esta lista, por encima de cualquier otra después de la del pescaíto, y las hemos hecho de un sin fin de platos, desde los más típicos como el salmorejo o rabo de toro, a las de tartares o carpaccios. Pues la palma se la llevan pescaíto y patatas al pelotón.
Florida 38, la revolución del centro (léalo pinchando aquí )
David López, uno de los responsables de Florida 38
Los hermanos David y Toni López, responsables de locales de ocio nocturno tan conocidos a lo largo de años como Salsaya, La Sal, Moma o Bambudah, van a poner en marcha después de Navidad una mezcla de local de copas con restaurante, y donde además habrá actuaciones musicales en directo.
Solo para carnívoros de Córdoba (léalo pinchando aquí )
Asadores y argentinos se dan cita en este reportaje no aptos para veganos, vegetarianos o animalistas concienciados. De la entraña, al chuletón, de la hamburguesa al solomillo, del abanico a la presa…la proteína manda y sobre todo el producto de calidad.
Desayunos diferentes en Córdoba (léalo pinchando aquí )
Brunchs especiales, desayunos variados y copiosos, desayunos a la mejicana o multitud de tartas artesanas muestran que hay todo un mundo además de la tostada y el café o los churros, que son maravillosos pero pueden tener alternancia en las cafeterías de Córdoba.
La historia del Bar X de Cerro Muriano (léalo pinchando aquí )
Una historia que parte de la Guerra Civil y llega hasta ahora, y que a su vez forma parte de la historia de la propia ciudad. Hasta el nombre de Bar X tiene su anécdota. Juan José Obrero cuenta todos los avatares en una entrevista que hace un repaso a varias décadas.
Una ruta por 15 restaurantes de la provincia (léalo pinchando aquí )
Aunque la ruta se hizo por la Semana Santa bien vale por cualquier fecha. Todos los restaurantes están recomendados por los críticos de Gurmé ABC Córdoba, muchos también han ganado premios Gurmé o bien aparecen en las más prestigiosas guías gastronómicas. O sea, no fallan.
Entrevista a Manolo Carrasco de El Correo (léalo pinchando aquí )
Aún quedan taberneros siesos en Córdoba, y Manolo el de El Correo se adjudicaba ese carácter que ha forjado el espíritu de los antiguos hosteleros. Una especie en peligro de extinción que aquí se incluía en la sección “Psicólogos de barra” de la revista Gurmé en papel de la primavera. Esta misma semana anunció que se jubila .
El mejor aove del mundo es de Córdoba (léalo pinchando aquí )
‘World best olive oils’ está impulsada por un catador de aceites alemán, Heiko Schmidt, y selecciona a los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo. El primero es Rincón de la Subbética, que al margen de este reconocimiento lleva ganados cientos y cientos de premios.
Memoria de la hostelería cordobesa, ¿se acuerdan de Benítez? (Léalo pinchando aquí )
Parte de la plantilla de Benítez en la primera mitad de los 70
Dos antiguos empleados de Benítez, Manuel Gavilán y Manuel Cárdenas, rememoran la trayectoria de los establecimientos de aquella casa, impulsada por un gran hostelero de Bujalance, Juan Benítez Navarro, que fue responsable de otros muchos que aún recuerdan generaciones de cordobeses.
Dibujo de portada: Vector de Fondo creado por hannazasimova – www.freepik.es
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete