DE CAÑAS
Sitios donde beber en Córdoba la cerveza más fría
Locales tradicionales o dedicados a la importación, en los que puedes disfrutar de una de las bebidas más populares del mundo
Sara S. Conde
De barril o en botellín, española o de importación, la cerveza es una de las bebidas más populares del mundo. Y con los termómetros superando los 40 grados, apetece tomarla casi helada. Hoy hacemos un recorrido por una docena de establecimientos de la capital cordobesa ... en los hacer frente a las altas temperaturas con una caña bien fresquita.
1
Bar Casa Millán
Los hermanos Alfonso y Antonio sirven en el Bar Casa Millán las cervezas más frías de Córdoba, lo que se agradece en días como estos. Y siempre con el vaso helado, que es su especialidad y lo que les diferencia. En este establecimiento escarchan los vasos de caña, maceta pequeña y maceta grande, y también los de tubo que se usaban antaño. Desde su apertura hace casi 90 años, solo trabajan con Cruzcampo y tienen un reconocimiento especial de esta marca.
Plaza de San Juan de Letrán, 6. Tlf.: 957 48 26 97
2
Bar Correo
El Bar Correo acaba de cumplir 92 años y sigue ‘dando caña’ como el primer día, convertido en uno de los puntos de encuentro de la capital cordobesa. Su responsable, Manuel Martínez, que cogió las riendas del negocio hace año y medio -cuando se jubiló Manuel Carrasco, anterior propietario y cuyos abuelos abrieron el establecimiento- sigue fiel a la cerveza de barril bien servida. Y para que ésta esté buena mantienen el serpentín muy limpio y lavan los vasos a mano con agua caliente.
Calle Jesús y María, 2. Tlf.: 629 95 61 70
3
Bar Carrasquín y Casa Tollín
Los que fueran vecinos de barrio y de bar en la Calle Málaga se unieron y funcionan como un solo negocio desde 2020. Aquí puedes disfrutar de una cañita acompañada de embutidos, chacinas, conservas, de un pincho de tortilla o de la ensaladilla rosa de merluza. O también optar por una cocina más elaborada, con platos como la corvina salvaje a la plancha, el lomo de bonito con tomate o un entrecot gallego con patatas y pimientos del piquillo. De barril es también el popular vermut de Casa Tollín, recuperado y conservado tras la fusión.
Calle Málaga, 3. Tlf.: 957 09 81 09
4
Siroco
Este establecimiento, cuya terraza en Ronda de los Tejares es el punto de encuentro ideal para el tardeo, recupera la esencia de las antiguas tabernas cordobesas y el tapeo de toda la vida acompañado por una ‘maceta’ de Cruzcampo o de El Águila sin filtrar. Para acompañar, su carta incluye tapas, medias o raciónes de jamón ibérico o de lomito de presa, chicharrones de ‘Cai’, o papas aliñadas al estilo sanluqueño. Otro atractivo de esta taberna son sus montaditos, como el Piripi de lomo ibérico, tomate natural, bacón y alioli.
Ronda de los Tejares, 15.
5
Los Chopos
Heredero de la veterana cervecería del mismo nombre que había en Santa Rosa, el establecimiento cuenta con una nueva ubicación en María la Judía desde 2014. Aquí puedes disfrutar de una cerveza fría de barril y de una amplia variedad de embotelladas. Pero también de sus otras especialidades, como los helados y molletes como el Manolete, con anchoas del Cantábrico en salazón que limpian a diario y queso añejo de oveja.
Calle María la Judía, 16. Tlf: 957 27 56 22
6
Mercado Victoria
El mercado gastronómico de Córdoba cuenta con una barra de Cruzcampo que dispone del sistema glacial, que asegura una temperatura óptima de entre 0 y -2 grados, y el Orión, que garantiza una cerveza como recién hecha ya que no pierde la cadena de frío desde que sale de fábrica. Como curiosidad, se trata de uno de los puntos que más cerveza consume en España. La variada gastronomía de este centro y su horario de cocina non-stop permite acompañar la bebida con propuestas goumet de todo tipo, desde comida asiática a los salmorejos más creativos.
Paseo de la Victoria, s/n. Tlf.: 622 06 63 49
7
Tu Momento
Comenzó su andadura en 2011 como un bar sencillo. Pero, ante la avalancha de clientes, tuvieron que ampliar la cocina y pasar del tapeo a la comida tradicional. Su amplia terraza, con vistas a la iglesia de San Lorenzo, es el rincón ideal para disfrutar de una cerveza y de cualquiera de sus propuestas culinarias, como los saquitos de langostinos con salsa curry-mango, la ensaladilla de setas y boletus o el surtido de croquetas Momentos Gloriosos.
Calle Arroyo de San Lorenzo, 2. Tlf.: 640 54 08 49
8
La Venia
En la calle Capitulares, frente al Ayuntamiento de Córdoba, se encuentra esta bodeguita con el sabor de siempre, donde se puede disfrutar en su terraza del tapeo y del solecito (eso sí, antes de que apriete). Para acompañar la cerveza tienen conservas gourmet, lomo de orza, ensaladilla, montaditos de tortilla o sus preñados de butifarra y tortilla.
Calle Capitulares. Tlf.: 628 90 20 93
9
CraftBeer & Wine
Este establecimiento está especializado en vinos en copa y cervezas artesanas, con una carta que abarca todos los estilos: Pilsner, Ipa, Apa, Stout, Trigo, Sour Lambicas... Además, para acompañar, tienen una cocina original con ‘best seller’ como la chapata de pastrami con rodajas de pepino agridulce, cheddar fundido y salsa de mostaza; o su famoso bocadillo de albóndigas caseras de paleta de cerdo, salsa de tomate con un punto picante, mozzarela fundida y rúcula.
Calle Juan Valera, 3. Tlf.: 626 38 75 15
10
La Espumita
Visitar este negocio implica disfrutar de varios alicientes, como su ambiente familiar y tranquilo, sus espectaculares vistas a la orilla del Guadalquivir, y su gastronomía tradicional, para acompañar con una Cruzcampo bien fría. Junto al grifo glacial, además, tienen una champañera con hielo donde colocan los recipientes para servir la bebida. Ideal para tomar con unas patatas bravas, la berenjena rellena con salsa de gambas, las croquetas de cochinillo asado y compota de manzana, o una carrillada en salsa.
Avenida Fray Albino, 5. Tlf.: 607 95 30 45
11
La Trappería
Deliria, Troubadour, Bacchus... Este establecimiento dedicado a venta y degustación de cerveza artesana e importación es un referente para los amantes de esta bebida. Además, realiza catas y maridajes, con una cuidada selección de productos de todo el mundo. A su amplia carta siempre se suma alguna variedad nueva para probar. Y cuenta con su propia marca, La Lunática, que se vende en grifo y en botellín. Si no te decides o te apetece algo diferente, te aconsejamos dejarte guiar por el exquisito gusto cervecero de su responsable.
Calle García Lovera, 5. Tlf.: 615 55 56 73
12
Hannover
Su nombre hace referencia a la ciudad de Hannover y a su país, Alemania, con una gran cultura cervecera y gastronómica. Y del que han decidido traer un pedacito a Córdoba. Además de tapeo y las mejores cervezas de importación, con media docena de tipos, aquí también ponen desayunos a la española o a la alemana. Así que puedes elegir entre café y tostada... o una pinta de Guinnes y una patata caliente. Entre sus productos estrellas destaca la Sagra de grifo.
Calle Alhaken II. Tlf.: 695 52 14 99
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