Diez sitios donde tomar un buen hummus en Córdoba

El hummus, crema de garbanzos cocidos con zumo de limón, pasta de tahina y aceite de oliva, empezó siendo una oferta propia de restaurantes árabes, aunque poco a poco se está popularizando por su suave y rico sabor, además de por ser considerado un plato saludable. Si esa es la receta convencional, también las hay más creativas, como sucede con otras cremas frías como el salmorejo o la mazamorra. Y también la imaginación desemboca en hummus distintos o variantes específicas. Gurmé ha seleccionado diez sitios donde se puede degustar un buen hummus…o varios.
Damasco

Abierto a finales de agosto pasado, Damasco se ha convertido en una pequeña revolución por los comentarios de la clientela vertidos en las redes sociales, que han destacado hasta los sobresaliente tanto su gastronomía como la atención recibida por sus responsables. El principal es Ramez Al-Malek, quien fuera dueño de un pequeño local en la calle Lucano, el Damasquino. En el caso de Damasco sirven una variedad de hummus, desde los más suaves a los más fuertes. Tienen uno con carne, otro si carne y un tercero con remolacha y salsa de granada.
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Casa Mazal

Este restaurante experto en comida sefardí y con toques personales que se ve perfectamente en el plato que nos ocupa, puesto que cuentan tanto con el hummus como con la visión particular de este establecimiento, llamado reinvención del hummus. Se trata de una combinación del tradicional que va servido junto a otro de remolacha y un tercero de espinacas.
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Qurtubah

Este restaurante árabe situado en la calle Céspedes sirve el que denominan hummus La Arruzafa, se trata del hummus tradicional, un puré de crema de garbanzos, con sésamo y aceite de oliva. En este caso lo suelen acompañar de remolacha, algo que siempre endulza de la forma más sana y da colorido. Además hacen otro hummus ya con remolacha, al que llaman Alhambra.
Dirección: Calle Céspedes, 8 Teléfono: 957 49 01 14
Kurtuba Gastrobar

No confundir con el anterior. Este gastrobar está en frente justo del Ayuntamiento. En este caso españolizan el hummus tradicional al servirlo de acompañamiento de un castizo plato y clásico del tapeo: las japutas en adobo. Una forma distinta de abordarlo.
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El Astronauta

El Astronauta es desde sus comienzos uno de los lugares más comprometidos con una carta distinta, alternativa, ligera y saludable. Cuentan con hummus tradicional de garbanzo pero además lo ofrecen en combinación con un surtido que se compone de mazamorra, almogrote, hummus y crema de berenjenas.
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Munda

Nominado a los premios Gurmé de este años, quedó en segundo lugar en la votación popular. Aunque especializado en consistentes y elaboradas hamburguesas, pizzas, perritos, y algunos guisos tradicionales, cuenta con una carta con muchos contrastes y en ella incluye como entrante al hummus.
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La Bicicleta

Uno de los lugares con más personalidad de Córdoba, donde se hacen salmorejos distintos, hay una gran variedad de tostas, muchas y célebres tartas y además cuenta con su hummus para los amantes de este plato. Se puede acompañar de uno de los zumos naturales del lugar.
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La Alquería

Esta taberna especializada en comida andalusí y cordobesa hace honor a su estilo gastronómico al servir un surtido compuesto de hummus, salmorejo y mazamorra. No es un hummus habitual de garbanzos, sino que lo hacen con aguacates y suelen acompañarlo de pan de pita.
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Bocaíto Andalusí del Mercado Victoria

En este puesto de Mercado Victoria se puede acceder a muchos platos típicos de Marruecos y de otros países árabes, desde el falafel o el tabulé a dulces, pinchos o té moruno. Entre las recetas por supuesto se encuentra la del hummus. Además todo tiene certificado halal.
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