GURMÉ CÓRDOBA
Diez restaurantes para comer pulpo en Córdoba
Sara S. Conde
Fuente de proteínas y bajo en grasas y calorías, el pulpo es un alimento nutritivo y saludable que, además, está exquisito. Y ya sea la gallega -su preparación más popular-, a la brasa, en ensaladillas o arroces, no puede faltar en la carta de numerosos ... establecimientos de Córdoba. Aquí te sugerimos diez lugares en los que puedes disfrutar de este plato, en su versión tradicional o en elaboraciones más innovadoras.
1
Casa Pepe de la Judería
Ir a comer a Casa Pepe de la Judería significa disfrutar de un edificio emblemático y lleno de encanto, que mantiene intactas su distribución y decoración desde los años 20 del siglo pasado, y de estupendos platos tradicionales a los que aporta un toque único. Un ejemplo es el pulpo, que preparan asado con aguacate a la parrilla, cebolla encurtida y sopa de maíz. Una apuesta segura.
Calle Romero, 1. Tlf.: 957 20 07 44
2
Adarraga Gastro
Este nuevo espacio gastronómico, de propuestas desenfadadas, de temporada y saludables, tiene su propia versión del clásico salpicón, con gambas, pulpo y mayonesa de wasabi. Un plato perfecto para disfrutar de la cocina de producto y refrescar el verano en Córdoba. Puedes acompañarlo con un salmorejo -que aquí sigue la receta tradicional, pero lleva diferentes texturizados, como sal de jamón y espuma de huevo frito- o con unas croquetas de jamón con un empanado de panko.
Calle Bailarina Anna Pavlova, s/n. Tlf.: 957 40 40 62
3
Almudaina
Este clásico de la mesa y mantel de la gastronomía cordobesa tiene en su carta un delicioso pulpo asado con puré de boniato. Ubicado en una casa noble del siglo XVI y rodeado de monumentos milenarios, el restaurante Almudaina lleva más de tres décadas dando a conocer la esencia de la cocina de la tierra, añadiendo platos nuevos y cuidando las presentaciones.
Plaza Campo Santo de los Mártires, 1. Tl.: 957 47 43 42
4
Casa Pepe Sanchís
A la gallega, como entrante, o en paella acompañado de espárragos, pimiento rojo, cebolla, ajos, rape y calamar, el pulpo no puede faltar en la carta de la Arrocería Casa Pepe Sanchís. Un establecimiento especializado en arroces y platos típicos de Córdoba y Valencia, con propuestas que respetan el producto y su elaboración tradicional. Además de la paella valenciana, uno de los platos más demandados en este restaurante es el arroz negro a su estilo, con chipirones, gambas y verduras.
Avenida Virgen de los Dolores, 2. Tlf.: 957 41 22 95
5
Bodegas Trasmallo
De alma tradicional, pero en constante evolución, el producto es lo más importante en la cocina de este restaurante, en el que los pescados y mariscos tienen un peso importante y son muy apreciados por los clientes. De la unión entre vanguardia y tradición surgen platos como el boquerón de Cádiz marinado con lima y limón; el carpaccio de gamba roja, ajo blanco y caviar de vino tinto y, por supuesto, el pulpo braseado con parmentier.
Calle Dolores Ibárruri, 29. Tlf.: 957 28 26 39
6
Casa Rubio
Su ensaladilla con pulpo y pimentón de la Vera se ha convertido en uno de los platos estrella de este establecimiento y en un referente del tapeo en Córdoba. Esta propuesta combina la suavidad de las patatas y de la mahonesa con el sabor intenso del cefalópodo: una mezcla que no te dejará indiferente.
Puerta de Almodóvar, 5. Tlf.: 957 42 08 53
7
El Bosque
Incorporado este verano a la oferta gastronómica de Córdoba, el restaurante de la Avenida del Brillante destaca por la fusión en sus platos de las cocinas mediterránea, asiática y sudamericana. Fruto de este viaje es el pulpo anticuchado –una marinada peruana- con salsa de aceitunas, que puedes tomar en sus jardines rodeados de vegetación, ideales para eventos, o en su pérgola preparada para comer a la carta.
Avenida del Brillante, 134. Tlf.: 639 53 13 73
8
Sibuya Urban Sushi Bar
Su oferta se basa en un nuevo concepto de sushi, atrevido y original, con toques diferentes a los de un restaurante japonés tradicional. Sus platos más demandados son el langostino con panko y salsa chili dulce, el atún con aguacate y queso crema cubierto de sésamo o el Yakisoba de langostinos. Pero el Takoyaki de bolitas de pulpo tradicional de Osaka servidas con salsa y katsuobushi (escamas de bonito desecado) también es un clásico para comer o cenar en Sibuya.
Avenida del Gran Capitán, 37. Tlf.: 957 81 93 40
9
Con Acento
No todo son carnes en este resto-bar de cocina uruguaya y argentina, con un toque tradicional y una pequeña mirada al mar. El pulpo a la parrilla es uno de sus platos estrella, al que la brasa ayuda a sacar todos sus matices. Y un complemento ideal para sus entrantes, como el chorizo criollo, las anchoas del Cantábrico o las papas arrugás con mojo canario.
Avenida Al-Nasir, 13. Tlf.: 957 81 22 23
10
La Salmoreteca
En este concepto gastronómico único, que suma ideas y reinterpretaciones en torno a uno de los principales platos de la gastronomía cordobesa, como el salmorejo, también hay espacio para el pulpo. En su sección de tortillas de patatas inéditas destaca la de pulpo y tinta de calamar. Es una de las tortillas que más gustan por lo diferente que es, por su color negro, y por su sabor a cebolla, pimentón de la Vera y a la tinta natural de calamar.
Avenida de la Victoria, s/n (Mercado Victoria). Tlf.: 655 63 47 62
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