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PLATOS FRESQUITOS

Diez sitios en Córdoba donde combatir el calor con una fresca ensalada de tomate

Solo, con queso o con atún, la estrella de la huerta cordobesa llena los platos de sabor y color

Tomate de Córdoba con atún ahumado, de Barra y Mesa Fotos: Cortesía

Sara S. Conde

Con el rosa a la cabeza y convertido en el rey del verano, el tomate conquista la carta de los restaurantes de Córdoba, que apuestan por platos fresquitos llenos de sabor y color. Aunque las elaboraciones más habituales son los salmorejos y gazpachos, hoy vamos a hablar de los picadillos y ensaladas, con gran tradición en la gastronomía local. Una forma estupenda de empezar la comida y de combatir el calor, como proponen los diez restaurantes de esta guía.

1

Puerta Sevilla

Este restaurante, ubicado en el corazón del barrio del Alcázar Viejo, mantiene un perfecto equilibro entre creatividad y tradición gastronómica, con una cocina de mercado que parte del recetario andaluz. Su jefa de cocina, Aurora Mellado, elabora sus propuestas partiendo del respeto al producto, como queda patente en el carpaccio de tomate con canónigos, avellana cordobesa y pipas de calabaza que tiene entre sus entrantes.

Calle Postrera, 51. Tlf.: 957 29 73 80

2

Casa Rubio

En un establecimiento con tanta solera, referente de la cocina andaluza y el tapeo de calidad, no podía faltar el producto estrella del verano. Y no solo como ingrediente principal de su salmorejo, sino como protagonista de platos especiales llenos de color y sabor, como el tomate rosa con burrata, albahaca y AOVE. Una propuesta fresquita para disfrutar en su terraza, con vistas a la Puerta de Almodóvar.

Puerta de Almodóvar, 5. Tlf.: 957 42 08 53

3

El Churrasco

Este clásico de la restauración cordobesa cuenta con una amplia oferta de carnes, verduras, pescados y mariscos, en la que destacan los productos de temporada. Sobre la mesa no puede faltar un buen churrasco cordobés de solomillo de cerdo ibérico a la brasa del carbón de encina. Pero, para empezar la comida, nada mejor que una de sus ensaladas, como la de tomate con cebolla morada y atún claro.

Calle Romero, 16. Tlf.: 957 29 08 19

4

Bodegas Campos

Parada imprescindible para degustar la gastronomía cordobesa, Bodegas Campos basa su propuesta en los productos naturales y de cercanía que proporciona la provincia. Sobre todo en verano, cuando están en su mejor momento. Siguiendo esta filosofía, en carta tienen ya su ensalada de tomate de Alcolea con aguacate de la Axarquía malagueña, vinagreta de cogollos al ajillo y caviar de aceite de oliva virgen extra.

Calle Lineros, 32. Tlf.: 957 49 75 00

5

Bodegas Trasmallo

Ubicado en una de las zonas de moda de Córdoba por su amplia oferta gastronómica, en este establecimiento eligen siempre ingredientes frescos y de cercanía. La pasión de los hermanos Óscar y Alberto Ceular es servir en su restaurante lo mejor de la tierra y del mar, que preparan con cariño para diseñar su atractiva carta. Y eso es lo que sucede con la ensalada de tomate con ventresca y cebolla: un clásico en estas fechas.

Calle Dolores Ibárruri, 29. Tlf.: 957 28 26 39

6

Barra y Mesa

En esta taberna céntrica y actual, pero con un toque cálido, Rafael Bellido cambia la carta a diario en función de lo que encuentra en el mercado. De hecho, su chef y propietario compra primero y redacta después, de su propio puño y letra. En verano no faltan las elaboraciones con tomate rosa, que le traen de la frutería que hay frente al establecimiento. Con este fruto prepara su ensalada de tomate de Córdoba con atún ahumado de almadraba.

Calle Fray Luis de Granada, 7. Tlf.: 857 80 69 84

7

Taberna de Almodóvar

La cocina de esta taberna del centro urbano de la capital se basa en la gastronomía tradicional cordobesa con toques de modernidad y pequeñas innovaciones, con platos que remiten a los sabores auténticos y populares, como el del tomate en verano. Este fruto está presente en elaboraciones tan especiales como la ensalada de bacalao marinado en AOVE y tomate natural; la ensalada de hojas tiernas, queso de cabra, nueces, bacón y tomates secos confitados; o la ensalada griega de lechugas varias, tomate cherry, queso Feta y salsa especial.

Calle Benito Pérez Galdós, 1. Tlf.: 957 94 03 33

8

Ermita de la Candelaria

Se trata de un lugar con historia, donde sus responsables quieren ofrecer una cocina de siempre, comprometida con los productos de la tierra, pero sin renunciar a los tiempos actuales. Y lo hacen por convicción, porque creen en la calidad de los productos de nuestras Sierras, de la Campiña, de las huertas del Genil y del Guadalquivir, y de los olivares y viñedos de Montilla Moriles. Basado en estos principios presentan su plato de tomate rosa del Cortijo de la Reina, que madura en la mata para lograr su dulzor característico. El fruto va pelado, con sal gorda que se añade en el último momento para que no suelte agua, y con un poco de AOVE pico de limón, que es muy afrutado y no solapa su sabor.

Calle Candelaria, 2. Tlf.: 957 73 89 68

9

El Envero

Este restaurante se caracteriza por su propuesta gastronómica, que enfatiza el respeto al producto y en la que priman la calidad y proximidad. El resultado es una carta cambiante según la temporada, añadiendo las sugerencias que entran cada semana. El tomate no podía faltar, que le proporcionan proveedores de proximidad. Con él elaboran su plato de tomate rosa de kilómetro cero, burrata y cecina de León con vinagreta de frutos secos y hojas de roble.

Calle Teruel, 21. Tlf.: 957 20 31 74

10

Moriles Ribera

Conocido por su cocina tradicional y con el aliciente de estar frente al río Guadalquivir, en una zona con mucho ambiente, este restaurante sorprende por su ubicación en un palacete modernista construido por el arquitecto cordobés Rafael de la Hoz. Pero también por su extensísima carta. En ella no falta un plato tan típico como refrescante: el picadillo cordobés, con tomate, pepino, pimiento rojo, pimiento verde y cebolla.

Paseo de la Ribera, 6. Tlf.: 957 83 87 75

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