Caminito de la Feria: sitios con comida para llevar desde el Ayuntamiento de Córdoba a la calle San Fernando

Nos vamos caminito de la Feria ahora que no hay feria en una jaca imaginaria. Del Ayuntamiento hasta la Cruz del Rastro por esa calle que tiene tres nombres: Diario de Córdoba, San Fernando y popularmente…calle de la Feria. Desde la remodelación de Capitulares el lugar se convirtió en zona de hostelería y turismo (cuya vuelta anhelamos). Así que partimos de allí y cuesta abajo para ocuparnos de varios de los establecimientos que se han adaptado a los tiempos y ofrecen comida para llevar. Algunos tienen carta específica, otros se han decantado por poner en marcha algo distinto. Vamos a conocerlos no sin antes aconsejar que debido a la situación y las restricciones se consulte siempre antes con cada negocio.

Kurtuba Gastro Bar
Como otros establecimientos de Capitulares, Kurtuba se puso en marcha con la reforma de la plaza. Su nombre da una pista del proyecto: cocina cordobesa y tradicional modernizada. Se puede observar sencillamente en las ensaladillas rusas, convertidas en delicatessen con huevo frito ahumado langostinos al ajillo. Hay salmorejo, berenjenas o patatas bravas a la vieja usanza, pero también, por ejemplo, giros como la ensalada de berenjenas especiadas con salsa de yogur. El propósito: una carta pequeña con esa oferta que combina lo de siempre con variantes imaginativas. Aquí las japutas conviven con el hummus de garbanzo en perfecta armonía, o el flamenquín puede estar hecho de lacón y estar acompañado de cremoso de queso.
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La Cuarta
Su responsable, Carlos Pérez, es hijo de la Señora de las Tabernas, Loli Jiménez, pertenecientes a una familia con diversos establecimientos en la ciudad. Ofrece opciones de tapeo informal pero también la posibilidad de sentarse a la mesa. Ibéricos, salmorejo, croquetas, flamenquín, foie, revueltos, quesos variados…posibilitan esa opción de picoteo, mas luego está la contundencia de los callos o la carrillada y las sugerencias del chef, con una selección de recetas más modernas donde se encuentran tatakis de atún o solomillo y tartares de presa o también de atún. Igualmente se ofrece una variedad nutrida de pescados, de la dorada a la lubina y pasando por el indispensable atún o el lenguado al horno. Entrecots, presa, mollejas etc del Valle de los Pedroches redondean esta carta variada y apta para cualquier momento y ánimo.
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El Astronauta
Abierto desde el 2007, se trata de uno de los lugares más originales de la ciudad, una muestra de cocina creativa a buen precio y con menús baratos. En multitud de ocasiones el local ha estado presente en ciclos culturales o ha tenido conciertos y sesiones de Dj’s. Ahora tiene carta para llevar con fajitas o croquetas de entrante junto a ensaladas con arroces ecológicos o quesos. Hay platos vegetarianos como bocadillos o hamburguesas vegetales, también parpadelles. Dentro del pescado dos tipor de tartar, y una oferta carnívora con hamburguesas, pastela de pollo y musaka de cordero. De lunes a viernes a mediodía hay un plato del día por 5’50. También ofrecen menún infantil para llevar.
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La Boca (y El Perro Andaluz)
Comida diferente, buena atención y el atractivo de tener en su interior otro restaurante, El Perro Andaluz, con patio incluido. Unos restaurantes matrioska, uno dentro del otro. Mientras la oferta de La Boca es más de mesa y mantel, El Perro Andaluz se decanta por una cocina de fusión económica y cercana en cierto modo al street food. De esta manera y dadas las circunstancias, es sobre todo la carta de El Perro Andaluz la que se pone a disposición en el formato para llevar. Noodles, gyozas, fish and chips, baos o ramen, entre otras delicias. Igualmente destacables son sus hamburguesas, con toques americanos, japoneses o ingleses.
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Garum 2.1 (y la Boutique de la Croqueta)
Restaurante plenamente asentado en Córdoba gracias a su creatividad, ha lanzado una opción para llevar basada en las croquetas y con sugerente nombre: La Boutique de la Croqueta. Una docena de tipos de croquetas gourmets, elaboradas con leche y mantequilla artesanas de quesería cordobesa. Además se harán sugerencias ocasionales. La croqueta es la estrella. Hace semanas fue el día mundial de este producto. Hay quien quiere que tenga 365 días mundiales.
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