GALA MICHELÍN 2026
Córdoba brilla en la gala Michelin 2026: ReComiendo logra una estrella y Regadera obtiene un Bib Gourmand
La provincia de Córdoba tiene ya sus 5 estrellas Michelin para deleite de los amantes de la alta cocina
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónHorarios: 13:00-15:30 y 20:30 a cierre
Teléfono: 857890242
LlamarEs de común sabido que cada territorio tiene su singular forma de comer y abastecerse. La comida no sólo permite sobrevivir a una comunidad en el sentido más estricto de la palabra, sino que los ritos y costumbres que la acompañan tienen una importante labor ... social de convivencia y culturización de sus gentes, dotándolas de su propia y reconocida identidad gastronómica. Hay territorios más abiertos con un flujo de comunicación amplio y dinámico y otros, quizá por sus condicionantes geográficos, se han mantenido como un sistema más compacto y homogéneo. De este modo, el Valle de los Pedroches ha ido cumpliendo estas características desde el punto de vista de su gastronomía; los restaurantes de esta zona se han centrado, hasta ahora, en una cocina tradicional al amparo de sus grandes productos naturales con el cerdo ibérico de sus dehesas como bandera. Las notas diferenciales de las cocinas populares se apoyan en las peculiaridades de los productos que poseen. En este sentido como dice Josep Pla “La cocina debe ser el paisaje dentro de una olla”.
Hubo a principio de siglo, en este valle de las bellotas, un ramalazo de innovación en el desaparecido restaurante La Bolera de Dani Martín en Belalcázar, excelente cocinero que decidió, para dolor de los gourmets, abandonar los fogones y dedicarse a cometidos de índole espiritual. Pero algo de su mecha quedó prendida en Carlos Fernández, chef de Kàran Bistró, que trabajó con él en 2006. Su restaurante de Pozoblanco se encuentra en una pequeña plaza más parroquial que pública y más castellana que andaluza, ocupando una antigua casa que se ha rehabilitado con exquisito gusto dejando a la vista los paramentos y estructuras originales.
Su cocina pone al día, con toques de creatividad personal y productos de la zona, platos académicos del acerbo internacional como el “carpaccio”, el “steak tartar” o el “parmentier”. De aperitivo se sirven unos canutillos de pasta crujiente rellenos de una elegante crema de mazamorra de altramuz, plato que por si sólo justifica la visita a esta casa. Está bien concebido la picanha de vacuno maduro, preparada en Carpaccio, donde el corte de la carne debería ser sustituido, a nuestro entender, por otro más amable. En cuanto al “tuétano y presa ibérica en steak tartar con helado de mostaza y tostas de pan cristalino”, hecho a la inglesa, es un magnífico plato al que habría que reducir un poco su fondo de yema de huevo. Es impecable y sabroso, por otro lado, su Parmentier con setas de temporada. Las raciones son más que generosas por lo que conviene compartirlas.
De postre un delicioso bizcocho de cacao con fino en rama y jengibre donde se conjugan a la perfección ingredientes aparentemente tan dispares. Como en esta casa cuidan el café bien tostado es recomendable probarlo junto a unas golosas bolitas de rosco antiguo con ralladura de lima que vienen de compaña. En definitiva, arremánguese, coja la carretera y a disfrutar, le recibirán con los brazos abiertos.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
SuscribeteGALA MICHELÍN 2026
La provincia de Córdoba tiene ya sus 5 estrellas Michelin para deleite de los amantes de la alta cocina
GASTROTEST
El chef Paco Villar, al frente del restaurante cordobés Terra Olea comparte sus lugares imprescindibles para disfrutar dentro y fuera de los fogones
GASTROTEST
La cocinera cordobesa, que abrió su restaurante en 2015 tras lograr una Estrella Michelin, defiende los productos andaluces desde su restaurante en el Open Arena
GUÍA
Este municipio cordobés se sienta a la mesa con algunas de las propuestas más sabrosas de Los Pedroches
ACTUALIDAD
Estos galardones premian a aquellos establecimientos que ofrecen una experiencia culinaria de alta calidad con una excelente relación calidad-precio
Actualidad
«Volvemos a Madrid, con la gastronomía de nuestra provincia y lo hacemos convencidos de que contamos con los mejores productos y con los mejores profesionales«
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete