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Dónde comer en Priego de Córdoba: los mejores bares y restaurantes
Estos son los establecimientos perfectos para disfrutar de la gastronomía tradicional cordobesa durante tu estancia en este municipio cordobés
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Iniciar sesiónLa estratégica ubicación geográfica de Córdoba, en el centro de Andalucía, hizo que el inicio del ferrocarril madrugara con respecto a otras capitales. La primera locomotora que circuló por las vías andaluzas, dando bufidos de vapor y humo negro, lo hizo entre Sevilla y Córdoba ... en abril de 1859. En esta fecha se acabó la construcción de la antigua estación. Con el soterramiento de las vía y la construcción de la nueva estación, tuvieron los urbanistas la consideración, bendito sea, de conservar la antigua, a pesar de que no era ni árabe, ni romana que hasta ahí el conservadurismo arquitectónico llega con claridad. De esta manera podemos, hoy día, disfrutar de un edificio que en un ala alberga a la RTVA y en la otra, en un espacio privilegiado, al restaurante Amazónica. El espacio actual consta de un conjunto de niveles, con diversos espacios, más o menos diferenciados, todos con su peculiar encanto.
Nada más cruzar el umbral de esta casa se es recibido al instante, por su jefa de sala, con suma amabilidad y simpatía ; expresión de la importancia que se le da al servicio en esta casa. Celia Jiménez es su responsable de cocina.
La carta es ecléctica y heterogénea , desde el imprescindible, para algunos, entrante de jamón ibérico acompañado de pan de aceite y tomate, a las adaptaciones asiáticas, más o menos al uso, como por ejemplo los calamares fritos con mahonesa de sriracha (salsa picante tailandesa), cítricos y soja. No deje de probar la ensalada thai de pluma ibérica en la que unas delicadas lonchas de carne cubren unos brotes tiernos y trocitos de de fruta (mango, piña…); ). En definitiva platos vistosos y contemporáneos , de corte informal, ajenos a sofisticaciones, donde se reinterpreta la tradición con aderezos lejanos y productos de la tierra. La cualificación de su chef hace que aparezcan, en la oferta, continuos detalles técnicos junto a una comedida creatividad.
La carta elaborada por la chef incluye Fritura de pescado Thai con ali-oli de lima, Croquetas cremosas de puchero, o unos Tacos pastor con cilantro y lima. Si prefieres pescado podrás degustar, por ejemplo, un Tataki de atún rojo con mango picante y cilantro o una Merluza a la parrilla con cremoso de coliflor y curry verde. Los más carnívoros pueden elegir entre tomar un Magret de pato entero con noodles con verduras y teriyaki o una sabrosa Hamburguesa de ternera de 180 gramos en pan brioche, con mezcla de lechugas, pepinillos caseros, tomate asado, queso cheddar y salsa amazónica, entre otras opciones.
El conjunto es un lugar luminoso, agradable, bien atendido, con platos ricos, orientado a una clientela amplia y donde se invita a rememorar las estampas mágicas de los domingos decimonónicos de cuando se inauguró la antigua estación.
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28 de febrero
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