NUEVO EN CARTA
Así es el poke hawaiano al estilo cordobés de Bodegas Mezquita
El restaurante incorpora platos internacionales adaptados a la gastronomía local y con productos de cercanía
Sara S. Conde
Poke, ensalada de burrata y cerdo al estilo asiático, todo con aires muy cordobeses. A partir de la próxima semana, el grupo de restaurantes Bodegas Mezquita incorpora tres nuevas propuestas a su carta de verano. Platos internacionales, frescos y sorprendentes, que se han adaptado al ... gusto local y llevan productos de cercanía.
El mejor ejemplo es su nuevo poke: una receta típica hawaiana que lleva arroz hervido cubierto de verduras, frutas, salsa y pescado crudo. “Se trata de un plato en plena tendencia, que está triunfando en Estados Unidos y Europa. Al que hemos aplicado nuestros ingredientes y sabores”, explica Baldomero Gas, gerente y fundador de Bodegas Mezquita. Aquí lo preparan con arroz de cultivo de proximidad, naranjas, almendras y dados de atún marinado en una vinagreta japonesa de ponzu, miel de caña de Málaga, naranja y limón. Y como salsa, nada mejor que una mazamorra cordobesa.
La segunda propuesta es la ensalada de burrata, un queso de vaca italiano de forma redondeada y textura suave y filamentosa, “pero que elabora para nosotros un proveedor cordobés siguiendo la receta tradicional de ese país”, explica Baldomero. Como base, este plato tiene unos cogollos al ajillo. Y en vez del pesto tradicional de albahaca, parmesano y piñones, lleva uno de rúcula, queso de oveja del Valle de los Pedroches y avellanas cordobesas. “Para darle más frescor, añadimos espinacas e higo confitado”.
Para completar la nueva carta, Bodegas Mezquita está preparando una carne de abanico ibérico con toques asiáticos, cocinada al vacío y a baja temperatura durante 12 horas. “El turista busca, sobre todo, la cocina tradicional cordobesa. Pero los clientes de Córdoba nos van pidiendo cosas nuevas –comenta Baldomero-. Nosotros organizamos muchas cenas con maridaje, que nos ayudan a detectar esas tendencias y a probar nuevos platos que luego incorporamos a la carta”.
Con cuatro restaurantes en la Ribera, la calle Céspedes, la calle Corregidor y la Cruz del Rastro, Bodegas Mezquita aúna la tradición gastronómica árabe, judía y cristiana y una gran selección de productos de la tierra. Abre de lunes a domingo de 13:00 a 16:30 horas y de 20:00 a 00:00. Y el teléfono de contacto es el 957 10 78 59.
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