MARIDAJE
Los platos de las películas Disney cobran vida en Bodegas Mezquita
El restaurante prepara un menú especial basado en escenas de ‘La Bella y la Bestia’ o ‘La Sirenita’
Sara S. Conde
“Me estoy divirtiendo mucho. De niño vi ‘Aladin’ más de siete veces con mis hermanos. Y estoy volviendo a disfrutar de esa magia, mientras preparo el menú”. Así lo cuenta Juan Calzada, nuevo chef ejecutivo del restaurante Bodegas Mezquita de Córdoba (Calle Corregidor ... Luis de la Cerda, 45). El cocinero está preparando una cena maridaje especial con los platos más suculentos de las películas de Disney, que servirá el sábado 22 de julio.
Las propuestas que va a preparar aparecen en diferentes escenas de las películas seleccionadas, como la mesa de ‘La Bella y la Bestia’ en el castillo encantado, en la que la protagonista se sienta a cenar la primera noche mientras Lumière canta ‘Qué festín’.
La idea de organizar esta iniciativa surgió cuando Baldomero Gas, propietario del grupo de restaurantes Bodegas Mezquita, encontró el libro ‘Recetas de película’, basado en la filmografía de la compañía de animación. “Lo que hemos hecho es seleccionar varias recetas, que están pensadas para cocinar en casa con los niños, y adaptarlas al estilo de la alta gastronomía con productos e ingredientes más sofisticados”. Calzada ha contado también con la colaboración de la sumiller Mara de Miguel, responsable de diseñar los maridajes.
Para sumergir a los comensales en este mundo culinario, Calzada va a preparar un menú de cinco platos. En primer lugar, el Suflé de la Mansión: “Un suflé de queso gruyere afrutado que nos transportará al comedor de ‘La Bella y la Bestia’ y que se servirá acompañado por un Cóctel de la Señora Potts”.
En una cena inspirada en Disney no puede faltar ‘Ratatouille’, la película en la que la rata Remy sueña con ser chef. Calzada preparará esta elaboración de hortalizas típica del sur de Francia al estilo Confit Byaldi de Michel Guérard, “para despertar en los comensales sus recuerdos más sabrosos”. Y para maridar, un vino tinto.
Seguidamente pondrán sobre la mesa el plato más personal de Calzada para esta cena. “El libro incluye la receta del batido de pistacho y chantilly de fresas que toma ‘La Sirenita’. Pero, en su lugar, he preparado un tiradito de atún marinado con mazamorra de pistacho y fresas encurtidas, inspirado en esta película”, explica.
Calzada, que está viendo de nuevo todas las películas para reconstruir el menú, no podía dejar de incluir su favorita. Por eso, preparará los Keftas del Príncipe Alí, con carne de cordero al zumaque con verduras asadas, “tal y como las elabora los cocineros cuando Aladin hace su entrada triunfal en Agrabah”.
Para terminar, un postre “digno de una coronación... Como la de la reina Elsa en ‘Frozen, el reino del hielo’. Voy a preparar un ‘bundt cake’ típico del norte de Europa, que serviremos con crema de castañas y vino de hielo”, concluye el chef.
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