LOCALES DE MODA
El bar de moda en Palma del Río: Ficus, fusión y música en directo
Ubicado en un casino rehabilitado, emplea ingredientes de proximidad para ofrecer una cocina con toques internacionales
Las bravas a la japonesa son uno de los platos más solicitados en Ficus, en Palma del Río
Antonio Caballero tenía un sueño: abrir su propio restaurante de cocina fusión. Y después de emprender otros proyectos con éxito, lo hizo realidad en Palma del Río (Córdoba), de donde procede y donde inauguró Ficus en noviembre de 2019. Se trata de un local en ... el que ingredientes de proximidad adquieren un carácter más internacional, con platos como las patatas bravas a la japonesa, con salsa kimchi. Y donde la comida se sirve acompañada de actuaciones y música en directo, de violinistas a magos.
Caballero, que no procede del mundo de la hostelería, ha reformado el antiguo casino de la localidad cordobesa para albergar “el tipo de restaurante al que me gusta ir cuando viajo por trabajo”, comenta. De los fogones se encarga la chef Lorena Domenech, antigua jefa de cocina de la Taberna Matahambre en la Costa del Sol. “Buscamos sorprender y ofrecer algo diferente al cliente, tanto al de la localidad como al que se acerca desde la capital”, señala el propietario.
Ficus está ubicado en un antiguo casino rehabilitado
Entre sus propuestas destaca el bocadillo cubano, con lomo, bacón, queso cheddar, pepinillo y mostaza. “Es igual que el de la película ‘Chef’ y muchas personas vienen expresamente a por él”, explica Caballero. Otro ‘best seller’ son los Nachos Ficus, con tres quesos, ternera picada, guacamole y pico de gallo. Pero el CEO prepara ya la nueva carta de verano, con ocho nuevas incorporaciones. Entre ellas, el risotto de setas con brick de jamón ibérico, la picaña dorada con guarnición de mazorca de maíz, o la pizza napolitana con mortadela italiana y burrata con pistachos.
De postre, nos recomienda Un Pedacito de Cielo: bizcocho Red Velvet con helado y Panna Cotta de chocolate blanco con algodón de azúcar. Y para prolongar la velada, ofrecen coctelería clásica. Asimismo, Ficus organiza noches temáticas de cocina japonesa e italiana, cuyas reservas se agotan en horas. Y desde hace dos meses cuenta con un servicio propio de ‘delivery’.
Un Pedacito de Cielo: Red Velvet con helado, panna cotta y algodón de azúcar
“Tenemos un concepto único. Y tras participar en la Feria de la Tapa de Palma del Río, el pasado mes de abril, empiezan a conocernos mejor –asegura Caballero-. Además, se nota que vienen personas de otras localidades”. Para recibirlos, Ficus tiene a la entrada una silla y una mesa de tres metros de altura: “Una idea que vi en Ibiza y que quise traer aquí”.
La propuesta de Caballero está teniendo tanto éxito, que le tientan para abrir un local en la capital cordobesa: “Una idea que tengo en mente y que no descarto”, concluye. Ficus inicia ya su horario de verano, y abre de jueves a domingo, desde las 19:00 horas hasta el cierre. Ubicado en el Paseo Alfonso XIII s/n de Palma del Río, el teléfono de contacto es el 681 94 60 74.
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