8 vinos infalibles y versátiles con los que brindar esta Navidad
Espumosos, blancos, tintos y dulces para las celebraciones con familiares y amigos durante estas fiestas navideñas
Regalos gourmet para estas navidades: vinos, dulces, ediciones especiales y otras 'delicatessen'
MADRID
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Iniciar sesiónLlegan las fechas en las que las celebraciones y reuniones familiares son las auténticas protagonistas. Son días en los que la comida y la bebida lucen en nuestras mesas y, por tanto, buscamos vinos infalibles y versátiles que puedan gustar a todos. He aquí, ... por tanto, una selección que abarca diferentes estilos: espumosos, blancos, tintos y dulces.
No hay celebración que se precie sin burbujas. Los espumosos no solo son perfectos para brindar, sino que además pueden acompañar una comida o cena entera, y por supuesto los postres. Para evitar accidentes es importante descorcharlos bien fríos, lo que ayuda a que el tapón no salga con tanta presión (aunque el ruido suele ser el pistoletazo de salida de la diversión).
Cómo abrir una botella de vino espumoso, cava o champán de forma fácil y rápida
Marina OrtizEste tipo de bebidas están muy presentes en celebraciones y épocas especiales como las navideñas, y aquí te contamos cómo abrir estas botellas de la mejor manera
Una opción fantástica es el Cava Visol 2016 de Mestres, un brut nature elaborado con el 'coupage' tradicional que conjuga frescura y complejidad (23,50€). Si queremos darnos un homenaje, la nueva añada de Dom Pérignon Rosé acaba de salir al mercado. El champagne por antonomasia muestra la fruta en todo su esplendor y hace que la pinot noir brille en este 2009 (430€).
En cuanto a los blancos, un verdejo supone un éxito asegurado, y más si tiene la elegancia y carácter de Cantalapiedra Viticultores. Su Cantayano (12€) es versátil y puede acompañar desde los aperitivos a platos más elaborados, tanto de pescado como de carnes blancas. Otra opción, para los que quieran sorprender, es el blanco seco que elabora Tempos Vega Sicilia en Hungría, Mandolás (21€), de la variedad local furmint.
Respecto a los tintos, lo que prima en navidades son los crianza, que pueden acompañar los platos de carnes rojas. Eligiendo una denominación con prestigio y reconocimiento como Ribera del Duero, la bodega López Cristobal tiene un gran repertorio en el que destaca Bagús (36€), un monovarietal de tempranillo con catorce meses de barrica.
Otra de las denominaciones infalibles es Jumilla, donde el monastrell de Casa de la Ermita Parcela de los Pinos (24€) funcionará a la perfección con guisos de sabor pronunciado.
Para terminar, dos propuestas de vinos dulces, que perfectamente se pueden servir con el foie o los postres. Sitta Pereiras (27€) es un albariño naturalmente dulce producido por la bodega Attis, con una gran singularidad y carácter que hará que se vuelva imprescindible en nuestras mesas.
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También resulta sorprendente el dulce de verdejo que produce Ossian y cuyo nombre es un divertido juego de palabras, Verdling (17€). Fresco y con gran equilibrio, es el broche de oro de cualquier celebración.
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