El vino de la semana
Vega Tolosa Tardana: un curioso vino blanco del que solo se hacen 2.000 botellas
Notas de hinojo, especias dulces y textura envolvente. Fermentación y una crianza de seis meses en barrica de roble francés
El mejor chocolatero de España está en esta pastelería centenaria de Alcázar de San Juan

La pequeña bodega familiar Vega Tolosa se encuentra en la localidad albaceteña de Casas Ibáñez. A pesar de contar con gran tradición en viticultura y viñedos antiguos, ha sabido renovar sus métodos de elaboración sin perder la esencia de lo aprendido.
Uno de ... los viñedos, de casi cien años, es el responsable de la elaboración del vino de la semana. Allí, entre las viñas de bobal, encontraron una mezcla de variedades blancas que decidieron investigar. Tras diversos análisis descubrieron que se trataban de albilla y tardana, dos cepas locales prácticamente desaparecidas.
Por ello decidieron hacer dos vinos, uno con cada una de ellas, para ponerlas en valor. Tardana recibe su nombre por sus características, su maduración lenta, que es apta para el consumo como uva de mesa. También llamada planta nova o tortozón, en este caso es vendimiada de noche para mantener su frescura y evitar que sufra desde su recogida hasta la llegada a bodega.
Vega Tolosa Tardana
- Precio: 25 euros.
- Bodega: Vega Tolosa.
- Denominación: Manchuela.
Realiza la fermentación y una crianza de seis meses en barrica de roble francés. De esta forma gana estructura y golosidad, manteniendo el carácter varietal. Notas de hinojo, especias dulces y textura envolvente en un blanco singular. Pequeña producción de tan solo 2.000 botellas.
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