Los tres españoles de oro
El buscador de vinos más prestigioso del mundo 'Wine Searcher' coloca como el vino de más alto valor de España a Valduero Lantigua 1991, seguido de Vega Sicilia y Pingus
Vargas Llosa visita el club La Tenada de Valduero
Wine Searcher (WS) es el buscador de vinos más prestigioso del sector. En palabras de Pedro Ballester (Master of Wine), «Wine Searcher es como el Pentágono», sabe en tiempo real las ventas que tienen los vinos más caros de cada país productor.
Está ... en Auckland, y es como la NASA, lleno de pantallas, de monitores que indican la verdad de la verdad.
No se trata de que uno diga que su vino es el más caro de su país, se trata de que haya coleccionistas que lo paguen y así lo consideren.
WS selecciona los 12 vinos más caros de cada país basándose en ventas reales en el comercio mundial: cuatro son Ribera del Duero, y de estos, dos son Valduero:
Valduero 12 años 2001.
Valduero Lantigua 1991.
Los otros dos son Vega Sicilia Único Gran Reserva 1968 y Dominio de Pingus 1996.
Y el de más alto precio de España es Valduero Lantigua 1991, al precio de 2800 euros.
Entre tres bodegas de la Ribera del Duero -Valduero, Vega Sicilia y Pingus- se reparten el pódium de los cuatro más caros y prestigiosos de España, seguidos por Rioja Priorato y Bierzo.
Hablamos con la creadora de Valduero Lantigua 1991, Yolanda García Viadero, de Bodegas Valduero.
¿Imaginó que en una generación conseguiría el vino de más alto valor de España?
Valduero es la consecuencia de un buen ensamblaje, del ensamblaje de tres capacidades, de tres ilusiones, de tres férreas voluntades, de tres imaginaciones, que son la de mi padre junto con Carolina, mi hermana y yo misma, y ese buenísimo ensamblaje es lo que ha hecho posible Valduero. Y sí, sí imaginé que podíamos llegar ahí, pero que podíamos llegar juntos, y eso es lo que ha sido Valduero hasta el momento, y creo que nuestro éxito esta justamente en esa unión, en esa complementariedad de nuestras voluntades, de nuestras capacidades.
Yo creo que nosotros tres somos personas que pensamos que en la vida no hay que intentarlo, hay que conseguirlo, y bueno, aunque te pongas una meta elevada hay que creer en ello pensando siempre en alcanzarlo, por eso estamos consiguiéndolo.
Cuando eso es así, digamos que la suerte viene a tu encuentro, pues a la hora de elegir el terreno, la tierra donde caímos en Ribera del Duero, el epicentro de los mejores viñedos para crear los mejores vinos, y luego está el hábito de buscar la perfección. Somos perfeccionistas y eso nos acerca a la excelencia.
Valduero Lantigua, ¿es el vino considerado de más alto valor de España?¿Nos habla de él?
Valduero Lantigua es exactamente eso; son antiguas añadas, botellas muy especiales que he ido guardando en nuestro botellero durante todos estos años. Realmente es una representación de la Ribera de Duero más longeva; son añadas que ahora mismo tienen entre 25 y 30 años, eso quiere decir que han estado dentro de la botella durante 15, 18 años por lo menos. Cuando abres una botella de estas, realmente estás oliendo, estás degustando el tiempo que encierra un excelente vino. Es algo muy exclusivo, algo que no hay, que no te puedes encontrar, ¿Quién ha guardado tanto tiempo una o varias botellas en un botellero? Y sobre todo, son vinos que además de tener ese tiempo, indiscutiblemente pueden con ese tiempo, es decir, son vinos que están presentes, que guardan características, que han cogido sus características primigenias y se han ido transformando para dar un vino sutil, elegante y que asombra porque todavía mantiene indiscutiblemente las características de un Ribera de Duero excelente.
Por supuesto, todo eso tiene un valor, que aquellas uvas que por ejemplo se vendimiaron en 1991 se hayan convertido en vino, y ese vino haya perdurado durante todos estos años, estamos hablando de 32 años, pues realmente es algo excepcional, y por eso tiene ese valor y ese precio, porque es bueno, muy bueno y excepcional.
Pedro Ballester (Master of Wine ) consideró a Valduero 12 años 2001 como un fabuloso compendio de su experiencia. ¿Qué opina?
El Valduero 12 años es, sin lugar a dudas, la cumbre de una idea; y es que dentro de un mismo viñedo hay zonas muy particulares cada año, y de esa zona tan particular que puede ser media hectárea como mucho en cada viñedo, marcar los individuos, las plantas, y dentro de las plantas los racimos, y solo elaborar esos racimos -dos de cada planta-, y, además, hacerlo todo manualmente. Es un vino que no lo toca una máquina, ni siquiera en el embotellado. Claro, esa elección de la uva, tan pormenorizada, planta por planta, racimo por racimo, da un resultado bárbaro, increíble, que roza la excelencia. Yo creo que Pedro se dio cuenta. Cuando haces algo muy bueno se aprecia y un Master of Wine con más motivo, pero cualquier persona sin conocimiento del vino, si tiene la oportunidad de probar un 12 años se da cuenta que está frente a otra dimensión de vino, y si encima se puede quedar con alguna botella en casa e ir viendo como va evolucionando pues ya es el éxtasis, es una maravilla.
Es precursora del vino hecho 'a mano'. ¿Arte frente a mecanización?
Sin lugar a dudas, creo que la mente del ser humano cuando está seguida de una fuerte voluntad y, además, hay unas manos y una atención personal constante, el resultado es excelente. Sí, creo absolutamente en el hecho 'a mano'. Se trata de seguir una idea, un camino de perfección, y eso se hace también con la emoción. En el hecho 'a mano' está la idea, la emoción, el trabajo, la artesanía, el esfuerzo. Sí, yo creo en todo eso frente a un mundo absolutamente digitalizado como es el actual. Creo que el ser humano es el creador del arte, es el creador de las cosas realmente excepcionales, excelentes.
En cuanto a la tierra y sus uvas, ¿era más ecologista que ahora cuando estudiaba Ingeniería?
Cuando era estudiante se hablaba muy poco de esto, y ahora la verdad es que más que ecologista, digamos que el centro de atención de mi vida es el vino, y como solo pienso en él y estoy constantemente pensando en como hacerlo mejor, en como conseguir más matices, en como conseguir algo excepcional, pues eso me ha llevado por el camino de cuidar las uvas, de cuidar el vino, de cuidar el manejo de las uvas... Y todo eso me ha llevado por el camino, curiosamente, de un cierto cuidado del medio ambiente. Pero para mí, el cuidado del medio ambiente en Valduero no es más que la consecuencia del tremendo cuidado que ponemos en hacer el mejor vino.
Para mí, hacer el mejor vino es la prioridad, es absolutamente la prioridad y si encima eso me lleva pues eso, a como quiero tratar bien las uvas, hacerlo absolutamente por gravedad, por lo tanto, no utilizar energía de ningún tipo. Y como quiero unas uvas lo mejor de lo mejor, no uso fertilizantes ni químicos de ningún tipo. Cultivamos la tierra con el máximo respeto, pero es sencillamente porque en Valduero lo que queremos es el mejor vino. Y esa es nuestra prioridad.
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