Las razones por las que el cava es mejor que el champán según el chef José Andrés
El cocinero español más famoso del mundo da sus motivcos
Los mejores champagnes (y un cava) de lujo para brindar estas fiestas
Ó.R.
Madrid
Cava o champán en Navidad: esa es la cuestión. José Andrés, el cocinero español más famoso del mundo, lo tiene claro: cava. El chef explica a sus seguidores, a través de su 'newsletter', que los españoles recurren al cava en ocasiones especiales ... de celebración.
José Andrés califica al cava de «delicioso», fácil de acompañar con la comida y perfecto para las fiestas; además, es más 'barato' que algún vino espumoso francés. «Aunque puedes encontrarlos en el estante de cualquier tienda, creo que los vinos espumosos españoles son el mejor secreto guardado en el mundo del vino», sostiene el cocinero.
José Andrés explica el vino espumoso en España se produce desde mediados del siglo XIX, cuando Josep Raventós –cuya familia hacía vinos desde el siglo XV en Panadés- viajó al Viñedo de Champaña en Francia para vender sus propios vinos. Fue entonces cuando aprendió las técnicas de allí y, al volver, las empleó con uvas locales.
Lo llamó 'champán', pero en los años setenta del siglo XX, los enólogos españoles lo rebautizaron como 'cava' para evitar fricciones con los franceses. Los españoles mejoraron además la 'receta' con una paleta giratoria que permitía una producción mayor; de ahí que los vinos espumosos españoles sean de la misma calidad que los franceses, pero mas económicos.
José Andrés incide en que no hay acompañamiento malo para el Cava, pero subraya varias 'parejas' con este vino espumoso que a él le encantan: el marisco, las ostras saladas, el pulpo a la gallega, las gambas al ajillo... Otro clásico español, según el chef, es el Cava y el jamón. También la paella tradicional valenciana, los callos a la madrileña, el pollo a la catalana, el fricandó... Y si uno no quiere complicarse, el cocinero recomienda abrir una botella de vino espumoso y acompañarlo con pantumaca.
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