El vino de la semana

Frescura, fruta y buen rollo: la Tinta de Toro según Antony Terryn

Esta variedad de uva brilla presentando su mejor versión, con un equilibrio perfecto, en El Buen Rollo

El Buen Rollo, de Dominio del Bendito

Dominio del Bendito es, desde mi punto de vista, uno de los proyectos más interesantes de Zamora y la Denominación de Origen Toro . Allí recaló en 2003 el francés Antony Terryn , después de haber buscado por todo el mundo el lugar ... y las viñas idóneas para elaborar vinos de terroir. Compró pequeñas fincas del pago La Jara, próximo al río Duero, que cuenta con unas condiciones climatológicas y geológicas excepcionales.

El concepto de 'terroir' o terruño abarca mucho más que el tipo de suelo, se han de sumar el clima y entorno, pero sobre todo las decisiones que toman los elaboradores. Desde las variedades pasando por la poda, tratamientos y vinificación. Para Terryn es «dejar hablar a la tierra y a las uvas». En El Buen Rollo selecciona uvas de diversos viñedos, plantadas en vaso y de viñas viejas.

Fermenta una parte en acero inoxidable y hormigón, la crianza es de 4 meses en barricas de roble francés y americano usadas. La Tinta de Toro brilla presentando su mejor versión, con un equilibrio perfecto entre fruta, tanino y alcohol. Un perfil más fresco de lo que estamos acostumbrados, pero sin renunciar a la autenticidad y el origen.

Precio: 10€

Denominación: Toro

Bodega: Dominio del Bendito

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