El vino de la semana

'100 palos' 2021: el vino de viñas centenarias frente al 'skyline' de Madrid

Su responsable, bilbaíno de nacimiento, buscaba elaborar este tinto fresco, artesano y ecológico, cerca de un gran centro urbano

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100 palos, de Menchaca Wines

Aitor Menchaca tiene como propósito conservar el patrimonio de viñas viejas existentes en El Molar (Madrid). Con este cometido loable arrancó su proyecto hace tres años, un sueño que vio cumplido como celebración de sus 50 'palos'.

Bilbaíno de nacimiento, se decantó por ... los viñedos centenarios madrileños ya que buscaba estar próximo a un gran centro urbano. Cuenta con la colaboración del enólogo Juan Carlos Sancha, pieza clave para lograr la calidad buscada.

La segunda añada de esta garnacha fermentada en barrica, 2021, se produce con las seis hectáreas de viñedo que actualmente tiene en propiedad. Parcelas multivarietales de grandes vides en las que predomina la garnacha, conviviendo con tempranillo, bruñal y graciano.

100 palos 2021

  • Precio: 25 euros.
  • Denominación: Vinos de Madrid.
  • Bodegas: Menchaca Wines.

En la etiqueta de su vino figura un perfil del horizonte de Madrid, pues desde sus viñedos, que pueden visitarse, se ve tanto la Sierra Norte como las torres de la capital.

100 palos es un vino artesanal y ecológico. Tras la vendimia los racimos son despalillados e introducidos directamente en barrica, donde permanecen hasta el siguiente agosto.

La pasión y el buen hacer del tándem a cargo de la bodega rezuma en un tinto fresco y jovial, dirigido por la fruta pero con un buen soporte, que seguro continuará creciendo.

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