El truco viral para acertar con la cantidad de agua perfecta al cocer arroz: no es lo que te imaginas
Un joven narra su regla de oro para que este cocinado quede perfecto
Comete un error con unas semillas de Chía y su cuerpo no lo aguanta
Erik, antes de mostrar su truco
El arroz es uno de los platos más fáciles y habituales en nuestra comida. Se trata de un cereal muy producido en todo el mundo y que es un habitual en dietas de todo el mundo, pero además, en España tenemos la suerte de ... poder consumirlo de proximidad, ya que se cultiva en varios puntos. Sus propiedades nutricionales son muy apreciadas porque tiene un alto contenido proteico.
Además, el arroz se puede comer de muchas maneras. Cocinado de varias maneras (desde una paella, un salteado, al vapor, al horno..) o como acompañamiento está claro que pocos se le resisten. Estos granos sin incluso protagonistas de algunas recetas y también son importantes para elaborar bebidas como la leche vegetal o la cerveza.
A sus múltiples beneficios hay que añadirle el hecho de que su cocinado es relativamente fácil y no requiere de una gran técnica. Eso no quita que la precisión en los 'timings' o cantidades sea crucial para que el resultado final quede un tanto pasado o más crudo de lo previsto o, por el contrario, quede perfecto.
Un truco útil
Ahora, una popular cuenta de TikTok explica la manera cómo se puede elaborar a la perfección este alimento tan habitual en los fogones asiáticos. El vídeo, que acumula ya 71 millones de visualizaciones, está subido por @chinoylatina, un perfil en el que Erik y Andrea narran varias curiosidades. Ambos son pareja y él es de origen chino y ella, venezolano.
La publicación arranca con ella pidiéndole que detalle la receta. Y así lo hace él: empieza lavando el arroz varias veces con agua, que como Erik enseña, al principio sale turbia. «Hay que hacerlo hasta que esté clarita», remarca él, antes de comentar que es importante realizar esta acción con agua que esté filtrada.
A continuación, Erik desvela su gran truco y es que para él, la clave está en la cantidad de agua que se hierve, algo que él decide sin contar litros, como muchos pensarían, y únicamente usa como medida su dedo. «Yo le echo un poco menos de la raya, pero como regla de siempre, en la primera raya que tocas», comenta él mientras se centra en una de las tres falanges de un dedo y en las líneas que lo separan.
«No que hundas el dedo y toques el fondo de la olla, sino que apenas cuando sientas el arroz, echas agua hasta la primera raya del dedo«, puntualiza mientras introduce el dedo. Andrea, entonces, pregunta si, estos cálculos son útiles para todo tipo de ollas y él dice que sí. »La lógica es la física: el agua útil se filtra«, se refiere él a la que se ve encima del arroz, que es la clave de la cocción. Así, el agua que se cuela entre los granos es la necesaria para su hervido y con la que sobresale se completa el cocinado.
A partir de aquí todo es «muy fácil«, según Erik. »Full fuego«, »full burbujas«... Él recuerda que el arroz siempre tiene que estar tapado, y que cuando se ve el agua hirviendo a todo gas es la hora de apagar el fuego y se tiene que esperar a que se acaben las burbujas. »Una vez apagado, como pueden ver y ano hay agua. Nos quedó listo«, sentencia.
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