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El triunfo de los quesos artesanales en España

Listado de queserías

Muchas pequeñas queserías han vuelto a utilizar la leche cruda, a la manera tradicional, logrando sabores más intensos y abundantes matices

Clara Díaz, la 'influencer' del queso artesanal

Los quesos tradicionales se están ganando un hueco en el mercado actual freepik
Carlos Maribona

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La oferta de quesos españoles es tan variada como magnífica. El nuestro es uno de los países con más tipos de queso, por encima de los ciento cincuenta, que se agrupan en 29 denominaciones de origen o indicaciones geográficas protegidas. La mayoría ... se elaboran con leche pasteurizada, especialmente los industriales. Pero en los últimos años muchas pequeñas queserías han vuelto a hacer quesos con leche cruda, a la manera tradicional, con sabores más intensos y abundantes matices en sus aromas y en la boca. De entre la larga lista de queserías artesanales hemos elegido doce que nos gustan especialmente.

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Sobre el autor Carlos Maribona

Carlos Maribona, periodista. Ha desarrollado toda su carrera profesional en el diario ABC, del que llegó a ser subdirector. En la actualidad es el crítico gastronómico del diario. Columnista también en XL Semanal de Vocento. Profesor de la Universidad San Pablo CEU. Premio Nacional de Gastronomía entre otros muchos galardones.

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