Ránking MEJORES 1000 DEL MUNDO
The Liste 2025: este es el mejor restaurante español según la lista francesa
Premios
Martín Berasategui, con Lasarte, triunfa en el ránking galo que elige a los mil mejores mundiales. Otros 66 nombres de España entran este año y el madrileño Amazónico gana un premio por su 'ambiente'
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Iniciar sesiónMartín Berasategui es, con Lasarte, el español mejor posicionado este año en La Liste, el ránking francés de los 1.000 mejores restaurantes del mundo. Otros 66 establecimientos nacionales consiguen entrar en el ránking, 14 de ellos entre los 150 primeros ... aunque ninguno en el primer puesto.
En cabeza, con 99,5 por ciento de valoración por parte de la publicación -que utiliza un sistema de medición propio-, comparten los honores nueve locales de siete países distintos: Cheval Blanc by Peter Knogl (Suiza), Guy Savoy y La Vague d'Or (Francia), L'Enclume (Reino Unido), Le Bernardin y Single Thread (EEUU), Lung King Heen (China), Matsukawa (Japón) y Schwarzwaldstube (Alemania).
En cuanto a los españoles, junto con Lasarte (tres estrellas Michelin en Barcelona), que obtiene un 99%, los mejor posicionados en La Liste 2025 son El Celler de Can Roca (98,5%), Arzak (98%), Azurmendi (98%), Diverxo (97,50%), Ricard Camarena (97%), Akelarre (96,50%), Atrio (96,50%), Aponiente (96%), Coque (96%), Disfrutar (96%) e Iván Cerdeño (96%).
Por su parte, Amazónico, el restaurante emblemático del grupo Paraguas de Sandro Silva y Marta Seco, que en Madrid supo ser el 'place to be' absoluto hace unos años, obtiene entre los franceses el premio 'Show to table', que reconoce a los locales que destacan por su ambiente y su público, que conforman junto con la comida una verdadera experiencia.
La chef gallega Lucía Freitas (una estrella Michelin en A Tafona, en La Coruña) también sobresale al conseguir el nuevo galardón 'Game changer' (alguien que provoca cambios fundamentales para el sector) gracias a su proyecto 'Amas Da Terra', que nuclea a mujeres productoras de Galicia.
La Liste basa su elección de los mejores restaurantes del mundo en un «sofisticado algoritmo» que combina más de 1.100 fuentes que incluyen otras guías gastronómicas, información en prensa y blogs, la opinión de los comensales y aspectos como el compromiso medioambiental y social de los chefs. Con todo ello se establece un porcentaje de excelencia.
Como sucede con otras publicaciones del sector como Michelin o Repsol, la francesa ofrece, a través de su aplicación (gratuita y en nueve idiomas), un listado de restaurantes de todo el mundo, en su caso 35.000 de 200 países, junto con 3.000 pastelerías y 7.000 hoteles. La Liste, fundada en 2015 por Philippe Faure, los califica con 'coronas', otorgando tres para los 1.000 con porcentaje más alto, dos de plata para los de gran calidad y una roja para los «descubrimientos locales».
La gala en la que se han anunciado a los mejor valorados para 2025 se realizó la noche de este lunes 25 de noviembre en París. Entre los asistentes estuvieron los chefs españoles Joan Roca, Elena Arzak, Maca de Castro y Sergio Torres, además de la galardonada Freitas y los dueños de Amazónico.
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SuscribetePeriodista por curiosidad extrema, aficionada a contar historias, adicta a escribir para intentar entender el mundo. Presentadora y moderadora. En ABC, soy jefa de Estilo, sección de viajes, gastronomía, moda, belleza, decoración, lujo y bienestar. Podcast Abecedario del Bienestar.
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