DeTapeo
La Taberna del Lobo: bravas diferentes, ensaladilla 'golpeá' o cangrejos de río
Esta casa, con dos sucursales en Malasaña y el barrio de Salamanca, es el proyecto personal de Ana y Daniel, dos jóvenes con ganas de recuperar el espíritu tabernario en una revisión del tapeo clásico
Los bares de Malasaña se llenan a la salida de los teatros. Por eso Ana Romero y Daniel Montes han decidido reservar fuerzas para el turno de tarde-noche y no abrir su Taberna del Lobo a mediodía. Lo terminarán haciendo a ... buena cuenta del tirón que tiene esta novedad en el barrio desde que abrieron en verano.
La del 20 de la calle de Ruiz es una de las dos sucursales de un proyecto -la otra está en Don Ramón de la Cruz, 113, en el barrio de Salamanca, que sí abre a mediodía- con espíritu gaditano y alma castiza y tabernaria. Ella, 32 años, es hostelera de cuna con raíces en El Puerto de Santa María -su familia es propietaria del conocido Romerijo- y él, madrileño de 37, cocinero por vocación.
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En el pequeño local de este barrio vivo y canalla que algunos lectores recordarán por el extinto libanés Beirutista- ofrecen una síntesis de sus respectivos orígenes. Cucurucho de camarón cocido (6 euros, 100 gramos); chicharrones con limón y manteca colorá (9); y guisos de la abuela Manuela -la de Ana- como el arroz negro con chocos (15) o la carrillera guisada (15).
Y los clásicos del tapeo madrileño con los que creció Dani: los boquerones en vinagre con patatas fritas (13,5 las 12 unidades); unas 'papas' bravas diferentes, santo y seña de la casa, que son una cortesía con la bebida, aunque se pueden pedir en ración (6,5); o las 'albondiguitas' guisadas (11).
La Taberna del Lobo (Malasaña)
- Qué pedir: tapas clásicas de barra como los boquerones en vinagre, los molletes, la tosta de sardina o los mejillones en salsa.
- Perfecto para: una cita nocturna con amigos después del teatro.
- Precio caña: 2 € (3,2 € el doble)
- Precio ensaladilla: 9,5 €.
- Dirección: calle de Ruiz, 20.
La tortilla (16 entera, 4 el pincho) y la ensaladilla 'golpeá' (con gambón, 9,5) es un reclamo entre quienes repiten. Con pan, el mollete de melva canutera (7,5), el de oreja a la madrileña (4,5) o la tosta de sardina con fruta de temporada (9). Para mojar pan, los mejillones en salsa (11), las berenjenas con romescu (11) o los cangrejos de río (11).
Fueras de carta según lo que llega al mercado de Barceló. Tejas artesanas de Cien Palacios (5) y tocino de cielo, en lo dulce (7). Carta breve de vinos, algunos por copas (desde 3 euros). Mesas altas a nivel de calle y bajas en sótano.
*Los precios reflejados pueden sufrir modificaciones tras la fecha de publicación de este artículo
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