Gastronomía

Los seis cocineros españoles entre los diez mejores del mundo

The Best Chef Awards ha puesto en lo más alto de la lista a personalidades como Joan Roca, Adoni Luiz Aduriz, y en primer puesto, a Dabiz Muñoz

Dabiz Muñoz: los motivos por los que ha logrado ser dos veces el mejor chef del mundo

Estos son los cien mejores cocineros del mundo

El nivel gastronómico del que puede presumir España es más que elevado, pero después de ser publicada la lista de los cien mejores chefs del mundo por The Best Chef Awards 2022, está más que claro y demostrado. Al igual que otros países, España ... puede decir que cuenta con una gran representación entre los 100 mejores del globo, pero es el único que puede presumir de una sola cosa: contar con seis chefs españoles entre los diez primeros de la lista.

1

Dabiz Muñoz

El madrileño ha sido el ganador y líder de la edición de The Best Chef Awards 2022. Su cocina arriesgada, innovadora y atrevida a cautivado a los paladares más exquisitos del globo. Muñoz vive uno de sus mejores momentos junto a DiverXO, su buque insignia y el único restaurante en Madrid con tres estrellas Michelin, y su nuevo proyecto: RavioXO, donde junto al resto de sus propuestas, se ven reflejados más de 15 años de pasión, dedicación y amor por los fogones.

2

Joan Roca

Es sabido que la pasión por la gastronomía de los Roca viene de familia. El que comenzó como aprendiz en el restaurante de sus padres, Can Roca –en Taialà, un barrio en las afueras de Girona– tornó en uno de los mejores chefs tanto a nivel nacional como mundial. En este caso, el catalán ha sido nombrado el tercer mejor chef del mundo, solo por detrás de Dabiz Muñoz y el danés Rene Redzepi. Actualmente, Joan Roca dirige su propio proyecto, El Celler de Can Roca, junto a sus hermanos Josep Roca y Jordi Roca, donde ofrecen la más alta gastronomía y combinan «creatividad, innovación y técnica».

3

Adoni Luiz Aduriz

Adoni Luiz Aduriz, natural de San Sebastián, ha conseguido convertirse en el quinto mejor chef del mundo, por detrás del cocinero italiano Massimo Bottura. Comparte parte de sus raíces con el trío de Disfrutar, ya que también adquirió parte de sus conocimientos del maestro Ferràn Adriá entre los fogones de El bulli. El vasco está al frente del restaurante Mugaritz, de dos estrellas Michelin, donde busca «estimular cada uno de los sentidos» y crear toda una experiencia con su menú de aproximadamente 25 platos. El restaurante se encuentra en su tierra, entre las localidades: Errenteria y Astigarraga.

4

Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas

Los tres chefs se han desarrollado juntos y han compartido camino desde su paso por El bulli, icónico restaurante del cocinero Ferràn Adriá. Su paso por el espacio no solo les sirvió para aprender y desarrollarse, sino para forjar amistades que cambiarían su futuro y serían el germen de su nuevo proyecto: la apertura de Compartir, en 2015, y posteriormente del restaurante Disfrutar, de dos estrellas Michelin, en Barcelona. Los tres chefs han abierto un espacio de consultoría gastronómica en 2018 y creado la marca CXC el pasado 2021. El aprendizaje y la innovación no parecen tener techo en el trío de profesionales que no ha parado de crecer desde hace ya más de diez años.

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