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GUÍA DE ALIMENTOS DE ESPAÑA 2025

Salamanca, capital del ibérico

Cocina tradicional y de vanguardia con productos de extraordinaria calidad y profesionales referentes hacen de la ciudad del Tormes uno de los destinos gastronómicos de referencia

¿Cuántas lonchas son 100 gramos de jamón? La mejor cortadora de España no necesita báscula

Cortador de jamón en la Plaza Mayor de Salamanca, en un acto promocional ABC

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SALAMANCA

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Umami significa literalmente «sabroso» en japonés. El considerado como quinto sabor básico junto al dulce, ácido, salado y amargo, fue descubierto en 1908 por Kikunae Ikeda, profesor de química en la Universidad Imperial de Tokio. Es un gusto que permanece más tiempo en la boca, ... proporcionando una sensación prolongada de placer. La experiencia está reservada a solo unos pocos privilegiados alimentos. Es el caso del jamón ibérico, uno de los productos estrella de la despensa salmantina. Las dehesas de esta provincia, de las más hermosas de la península, son el lugar ideal para la cría del cerdo ibérico. Tal es así, que desde hace un tiempo la ciudad del Tormes ostenta el título de 'Capital mundial del ibérico', que renueva cada dos años en la convocatoria de un foro internacional donde los mejores profesionales del sector hacen del enclave Patrimonio de la Humanidad un lugar de encuentro en el que cocina e investigación -cuenta con el respaldo de dos universidades- se dan la mano. En él la ciencia tiene un papel importante, pero que también se erige como clave para potenciar el turismo asociado a la restauración.

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