World Cheese Awards 2025
Un queso de Lorca consigue meterse en el 'top ten' de los mejores quesos del mundo
Hechizo, elaborado con leche de cabra y de forma artesanal, ha quedado el noveno lugar entre más de 5.000 variedades
Doce queserías artesanales españolas
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Iniciar sesiónUn queso de cabra español, elaborado de forma artesanal en una quesería familiar de un pueblo de Murcia, ha conseguido el noveno puesto entre los mejores quesos del mundo, los World Cheese Awards, celebrados en Suiza.
Se trata de Hechizo, obra de La ... Zarcillera, que fabrica sus productos con la leche fresca de sus cabras de raza murciano-granadina desde 2019, en una explotación situada a los pies de la Sierra del Almirez, en Zarcilla de Ramos, una pedanía de mil habitantes perteneciente al distrito de Lorca. Lo hacen solo con fermentos y cuajos de origen natural, y a la manera tradicional.
El queso tierno murciano (8 euros, 250 gr) consiguió así entrar en el 'top ten' del ránking mundial, al que este año se presentaron un total de 5.244 quesos procedentes de 46 países. Los ganadores de esta edición número 37 del certamen fueron anunciados en una ceremonia que tuvo lugar en Berna, Suiza, país que lo acogió por primera vez.
Allí se consagró ganador el gruyere suizo Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial de 18 meses, que ya había ganado en cinco ocasiones anteriores, mientras que en segundo lugar quedó un queso francés con flores, el Crémeux des Aldudes aux Fleurs, de Etxaldia.
Luego se metieron otros tres quesos de Suiza, el Appenzeller® Edel-Würzig de 9 meses, el Gantrisch Bergkäse y el Königs-Chäs Rezent, mientras que en sexto lugar entró otro francés, el Ossau-Iraty AOP, hecho con leche pasteurizada de oveja. Séptimo fue el estadounidense Stockinghall, octavo el inglés Aged Rutland Red y décimo el holandés Montana Intenso.
Otras queserías españolas tuvieron protagonismo en estos premios. La gallega Airas Moniz recibió el nuevo galardón 'Es La Leche', que reconoce la mejor materia prima del mundo. Y en los reconocimientos por países o procedencia, La Leze Afinado Original, de la quesería La Leze, en el caserío del mismo nombre ubicado en Álava, se llevó el de 'mejor queso vasco', mientras que el lanzaroteño Bodega Cabra y Oveja, de Finca de Uga, obtuvo el de 'mejor queso canario'.
Además, en 2026 los World Cheese Awards se celebrarán en la ciudad de Córdoba.
Los 20 españoles 'super gold'
Los galardones califican a los quesos presentados con medallas de oro, plata y bronce. Entre las primeras, hay una categoría aún más destacada para la excelencia: los 'super gold'. Este año hasta 20 quesos españoles la consiguieron.
Son los citados Hechizo y La Leze, además de Castillo Peñas Negras, queso de oveja curado trufado de Artesanos Peñas Negras; Cerrato Umami El Quinto Sabor, de Quesos Cerrato; Curado en Romero de Agroalimentaria Valle de los Molinos; Emborrizado Montes de Málaga, de Agammasur; Formatge Ovella Betara, de Betara; Larreako Gazta-Idiazábal, de Francisco Javier López de Uralde Fernández; Marantona Manchego 4 meses, de Quesos La Casota; Mezcla Curado Los Cameros, de Lácteos Martínez; Pajarete semicurado de cabra, de Quesos Artesanos Pajarete; Praizal Bodega, de Pilar Blanco Gutiérrez; Burgoslínea Natural García-Baquero, de Lácteas García Baquero; Curado El Roano, de Quesería El Roano, y Curado Mezcla, de Lactais Forlasa.
También, Mezcla con AOVe, de Esperanza del Castillo; Quevedo Azul Adicitivo, de Quesos Quevedo; Sarró de Búfala, de Formatgeries Montbrú; De oveja añejo al romero, de Quesos Vega Sotuelamos; Torta de Barros, de Quesería Tierra de Barros.
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SuscribetePeriodista por curiosidad extrema, aficionada a contar historias, adicta a escribir para intentar entender el mundo. Presentadora y moderadora. En ABC, soy jefa de Estilo, sección de viajes, gastronomía, moda, belleza, decoración, lujo y bienestar. Podcast Abecedario del Bienestar.
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