DeTapeo
Piri Piri, pollo a la brasa al estilo portugués y con 'salseo' propio
Restaurantes
El restaurante abre su tercer local y renueva su carta, que incluye vegetales asados
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Madrid
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Iniciar sesiónHay un antes y un después de probar pollo con la salsa piri-piri, un plato típico portugués aunque de origen africano a partir del chile picante que descubrieron los primeros en la tierra de los segundos hace ya varios siglos. Eso fue lo ... que pensaron, al menos, los fundadores de Piri Piri, nacido cinco años atrás como un restaurante desenfadado y divertido especializado en esta ave asada al carbón y con el que ahora acaban de estrenar nuevo local en Madrid.
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Es el tercero de la marca creada por Luis Figueira y José Lander, y está en Las Tablas. Allí, como en sus anteriores sedes, los socios ofrecen sus platos de pollo junto con un buen surtido de salsas propias creadas a partir de esta idea de la piri piri (que además de la guindilla lleva una combinación secreta de especias que contiene, entre otras, laural, albahaca y pimentón).
El ave se puede pedir en bandejas de medio pollo (14,75 euros), pollo entero (26), solo la pechuga en suprema (14,50) o únicamente las alitas (12, 24 ó 36, y en cuatro variedades de sabores, a partir de 13,50). Como acompañamiento, boniato o patatas fritas o asadas.
En Piri Piri, donde todo está pensado para compartir y disfrutar sin formalismos, el pollo no se prepara de cualquier manera. Haciendo honor a su nombre, primero se marida 24 horas en la salsa y luego se cocina en un horno Josper con carbón vegetal Marabú -considerado uno de los mejores del mundo y traído desde Cuba- en corte mariposa, para que quede «crujiente y tostado por fuera, y jugoso y ahumado por dentro».
El local añade un 'Salsa Bar' de donde los comensales pueden coger libremente (sin coste añadido) las botellas que las contienen para aderezar sus platos. Hay Piri Piri Fuerte, Suave o Dulce, Limón, Naranja, Asiática, Albahaca y Ajo.
Pero, además, se ponen sobre la parrilla al carbón un buen surtido de verduras, que ganan con el umami de las brasas en potencia y sabor, como la delicia del boniato (5,50 individual, ó 7,50 para compartir), la coliflor -servida en un punto 'al dente', sobre un hummus de remolacha (7,50 ó 13)-, las mazorcas de maíz ahumadas -vienen en tiras para comer con la mano, tras asarse con mantequilla de ajo y queso parmesano (7,50 ó 13,50)-, o la berenjena -con maple de piri piri, queso feta y cebolla crujiente (6,50 ó 9,50)-.
Otros platos de la breve carta son los chupa chús de pollo (una especie de croqueta redonda) con salsa de turrón ahumado (10,50), las gambas asadas con mantequilla de anchoa (12,50), los bowls de pollo con arroz y verduras (14,75) y sus tres hamburguesas, dos de ellas de carne (14) y una... de pollo, claro (13,50).
Los postres vienen en tarrinas pequeñas individuales y con buena carga de dulce (desde uno de limón hasta otro de dulce de leche; 6,50). Sumado a todo ello, y junto con las bebidas habituales, Piri Piri ofrece una selección de sangrías caseras que se pueden tomar de forma individual (3,50) o en jarra (14 sin alcohol, resto desde 17,50).
Piri Piri. Paseo de la Tierra de Melide, 27 (Las Tablas). También, C/Mesón de Paredes, 15 y C/López de Hoyos, 127. De lunes a jueves y domingos de 12:30 a 16 y de 19:30 a 23, viernes y sábados hasta 23.30. www.somospiripiri.com
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