El malagueño Grupo Trocadero desembarca en Madrid, donde reabre el mítico Commodore
APERTURAS DEL MES
Es uno de los nuevos restaurantes de este mes en la capital, donde el ritmo de inauguraciones y reaperturas sigue viento en popa
Nuevos restaurantes en Madrid en septiembre
Madrid
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Iniciar sesiónEl icónico restaurante Mayte Commodore del barrio de El Viso no podía morir. Es lo que pensaron los responsables del Grupo Trocadero, uno de los grandes en restauración en la Costa del Sol, cuando decidieron hacer su desembarco en la capital en este ... local cargado de historia y de anécdotas.
Abre el Mercado de San Leopoldo, un nuevo espacio gastronómico en la zona norte de Madrid
Laura PintosOcupa un edificio construido hace justo medio siglo y donde funcionaron unas galerías de alimentación. Tiene 14 puestos de cocinas variadas y de calidad
Trocadero Commodore, como se llama en esta nueva etapa, se estrenó el 10 de octubre y presenta una visión ciertamente más desenfadada de lo que fue el legendario espacio, fundado en 1967 y punto de reunión durante las décadas de los 70 y 80 de políticos, empresarios, artistas y personalidades de todo tipo en Madrid.
Y es que llega con la idea de mantener «el espíritu del chiringuito» que caracteriza a los locales de la empresa en Málaga y Cádiz, con una propuesta gastronómica que tiene al pescado y al marisco en el centro, acompañado de arroces, carnes y una sección de inspiración japonesa.
El nuevo restaurante -el décimo de la cadena fundada en 1995 en Marbella por Dionisio Hernández-Gil, que comenzó con una caseta de madera en la playa- incorporará nuevos platos con guiños a la cocina madrileña.
Su decoración también varía con respecto a los exitosos restaurantes de la costa, que suelen tener aires africanos. En Madrid, en cambio, el estudio con el que trabaja Trocadero ha apostado por vestir al local histórico de 1.500 metros cuadrados y dos plantas con materiales nobles (mucha madera y verde) y con referencias internacionales y a su carácter original.
Más aperturas en Madrid
Cakareo, lo nuevo de Raimundo Fernández Villaverde 50, tiene como apellido 'campo y brasas', porque es lo que reúne, producto -sobre todo, pollo y verduras de la huerta- y su cocción al fuego. Con terraza y barra, además de mesas bajas, triunfa su pollo a la brasa en adobo tradicional y sus dos hamburguesas de pollo, entre otras opciones.
Óscar Portal, de Volea, estrena un nuevo concepto en Taberna Linaza (C/Montalbán, 3), un rincón del «buen comer», como la llama, con un toque castizo y algún guiño francés. Con barra, sala y terraza, ofrece platos clásicos y una cuidada bodega.
El Grupo China Crown, de la empresaria María Li Bao y su hermano Felipe Bao (él, en la dirección gastronómica), no cesa en su expansión. Ahora llega Gran Café Shanghai, en el icónico Casino de Gran Vía, donde se presenta como «una versión más juvenil y fresca de Shanghai Mama». Para ello, fusionan la comida asiática tradicional con los gustos más creativos y contemporáneos.
Varios puestos de comidas, variados y de calidad -Casa Dani, Juancho's BBQ, Montchis, Yeggie- aunque con espíritu de comida callejera, han comenzado además a funcionar en el nuevo Mercado de San Leopoldo, que añade un punto de encuentro en el norte de Madrid, muy cerca de Plaza Castilla y las cuatro torres.
Y a la nutrida oferta de la zona de Ibiza se suma un nuevo vinobar, Caiño. Ocupa el local (C/Ibiza, 35) de El Marginal y pertenece al grupo Bulbiza (varios en esta parte de la capital, entre ellos Bistronómika, La Cocina de Frente, Casa Julián de Tolosa y Maison Glacée). A su bodega añade carta de picoteo, música y catas.
En la calle López de Hoyos, número 9, también hay una novedad: Sushi by Us, un restaurante de fusión japonesa y peruana creado por los chefs Yoni Rodríguez y Jhoan Pereira, quienes integraron el equipo del primer Salvaje de Madrid.
Reapertura
Situado en la planta 33 de la Torre Emperador Castellana, Élkar reabre sus puertas este mes tras una reforma y rediseño del concepto. El local del grupo Aramark y con el chef Fran Vicente al frente, ofrece, además de unas vistas de la ciudad de quitar el aliento, una cocina mediterránea de producto que combina las recetas clásicas españolas con las técnicas más actuales.
Place to be
El Grupo Gunilla suma un nuevo 'place to be' a su cartera de negocios (Gunilla, Graf, Tayrona, Bianca y restaurantes como Bribón de Madrid, Margarita y Giselle Dinner Club) con la apertura de Grace, en Paseo de Recoletos, 18. Pensado como un lugar de estilo neoyorquino en el que alargar el 'afterwork' y picar algo de cena, el chef ejecutivo Diego López ha preparado una propuesta de cocina internacional para acompañar a sus vinos o amplia coctelería.
Se multiplica
Cada mes además hay locales que abren nuevas sedes. Es el caso esta vez de El Escondite de Chamartín, hermana pequeña del Escondite de Villanueva que lleva más de dos décadas ofreciendo allí cocina tradicional. En este segundo espacio, situado en Chamartín (Pza. Rep. del Ecuador, 2), tiene barra y mesas altas para picoteo y salón con mesas bajas detrás, y añade brunch los fines de semana.
Salto a un local
Un fenómeno interesante es el salto del digital -operando en base a un obrador más recogida o envío a domicilio- al espacio físico. Esta modalidad se viene dando desde el final de la pandemia, durante la cual fueron muchos los emprendedores que se lanzaron con negocios sin puntos de venta a la calle.
Este mes el protagonista es Vicio, la irreverente marca de hamburguesas creada por Aleix Puig -exconcursante de MasterChef- y Oriol de Pablo en Barcelona a finales de 2020, que se ha convertido en una de las 'startups' gastronómicas más pujantes (ya tiene 700 empleados y reparto en todo el país). Su primer restaurante en Madrid está ya funcionando en la calle General Martínez Campos, 43.
anteriores aperturas gastronómicas en madrid
Petramora llevaba algo más en el online, doce años. Pero ha sido ahora cuando ha estrenado tienda física en Madrid, con el fin de acercar al centro de la capital (está en Barquillo, 40) su proyecto basado en la carne de pasto y los lácteos de oveja de su propia finca zamorana y los productos de la huerta, a partir de lo cual hacen platos preparados, kits para hacerlo en casa y bocadillos.
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SuscribetePeriodista por curiosidad extrema, aficionada a contar historias, adicta a escribir para intentar entender el mundo. Presentadora y moderadora. En ABC, soy jefa de Estilo, sección de viajes, gastronomía, moda, belleza, decoración, lujo y bienestar. Podcast Abecedario del Bienestar.
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