Crítica
Nito: el mejor restaurante de La Mariña, la franja costera de Lugo
Sobresaliente bodega, la más importante de la zona; amabilidad y profesionalidad en la sala y, sobre todo, mariscos y pescados de calidad
Destino a Vigo: direcciones para no fallar a la hora de comer
Vivero (Lugo)
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Iniciar sesiónSituado en Vivero, más concretamente sobre la playa de Area, Nito es el mejor restaurante de La Mariña, la franja costera de Lugo. Esta casa reúne unas magníficas vistas de la ría (en verano, imprescindible la terraza); cuidadas y modernas instalaciones recién remodeladas (aunque ... no me gusta que hayan quitado los manteles); una sobresaliente bodega, la más importante de la zona; amabilidad y profesionalidad en la sala y, sobre todo, mariscos y pescados de calidad, siempre lo mejor que se captura en esa costa, en elaboraciones sencillas o en platos que representan perfectamente la tradición culinaria del Cantábrico gallego.
Honestidad en el producto que sirven y honestidad en el tratamiento que se le da en cocina. Alejandro Balseiro tomó el relevo de sus padres, Manuel y Rosario, que abrieron el restaurante y el anexo hotel Ego en 1970. Ha sabido mantener, e incluso refinar, la misma cocina de siempre pero mejorando de forma notable las instalaciones.
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En esta última remodelación, Alejandro ha reducido de manera notable la carta, que ahora se cambia cada día en función de la materia prima disponible aunque manteniendo los grandes clásicos de la casa, especialmente el magnífico salpicón de bogavante (48 euros).
Grandes trozos del crustáceo con el habitual aliño de huevo duro, cebolla y pimiento verde, todo muy picado y sin apenas caldo. Ahí siguen también la empanada de bonito (12), el pulpo a la gallega (22) o las fabas con berberechos (28). Y mariscos como el centollo (50 el kilo).
Para empezar, buen pan y la excelente mantequilla de la quesería lucense Airas Moniz. Muy buena la anchoa de Emilia (6), sobre una tostada a la brasa con tomate, y estupendas unas almejas a la sartén de considerable tamaño (32). El día de mi visita ofrecían también, apurando la temporada, unas angulas de la localidad asturiana de San Juan de la Arena (95, cien gramos) bien hechas a la brasa.
Aunque mantiene la tradición, a Balseiro le gusta incorporar algún plato más moderno. Y lo hace con acierto como compruebo con una excelente vieira con crema de algas wakame y polvo de su coral (16). Aunque hay algunas carnes, especialmente de ternera, a esta casa se va a comer pescado.
Restaurante Nito
- Dirección: Hotel Ego. Playa de Area, 1. Vivero (Lugo). Tel. 98 256 09 87. Cierra domingos por la noche. www.hotelego.es
- Lo mejor: La materia prima.
- Precio medio: 60 €.
- Calificación: 7,5.
En la carta merluza de Celeiro, rodaballo, lenguado, san martiño… La caldeirada de raya (28) es uno de sus platos emblemáticos, pero desgraciadamente falla este día. Escasa de sabor y con el pescado poco hecho. Nos recuperamos con otros dos platos, el guiso de rape (32) y una lubina a la brasa con su bullabesa (32), ambos de categoría.
En verano llegarán otros dos imprescindibles, el rollo de bonito y los calamares de la ría en su tinta. El carro de quesos (12) presenta una breve pero acertada selección de cuatro gallegos y un comté. Los postres (7) no defraudan, especialmente la leche frita y la tarta de queso.
MÁS INFORMACIÓN
Sobresaliente la bodega que maneja con acierto el joven sumiller Alberto Vega, con destacada presencia de vinos gallegos pero abierta al mundo.
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