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Michelin abre la mano en Francia con 78 nuevas estrellas este 2025 tras la 'escabechina' de la pasada edición

La guía de restaurantes más importante del mundo celebra así su 125 aniversario en el país que la vio nacer y presume del «creciente éxito de la gastronomía francesa»

Este aceite de oliva malagueño de 12 euros es el mejor por sexta vez

Portada de la Guía Michelin de Francia de 2025, que celebra los 125 años de la publicación AFP
Adrián Delgado

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Parte del sector mira con cierta sorpresa el importante cambio –a mejor– que, a tenor del nuevo reparto de estrellas para este 2025 de la Guía Michelin en Francia, ha vivido en el último año la alta cocina gala. Especialmente tras la 'escabechina' ... que esta prestigiosa publicación protagonizó en 2024 en el país que la vio nacer y por la supuesta dureza con la que los inspectores galos –a ojos de buena parte del sector en el país vecino– han aplicado las reglas en los últimos años para aupar y empujar después del olimpo a quienes consensua su órgano colegiado.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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