Agenda
Los mejores planes gastro para la semana de San Isidro dentro y fuera de Madrid
Para los amantes del jamón ibérico, del chocolate o simplemente para aquellos que quieran pasar desapercibidos aislados del bullicio de la capital. Aquí las citas que no deberías dejar pasar
Reabre el mítico bar Ibai de San Sebastián de la mano del cinco estrellas Paulo Airaudo
Los planes gastro para la segunda semana de mayo, dentro y fuera de Madrid
Madrid celebra este miércoles 15 de mayo la fiesta de San Isidro, patrón de la ciudad. Una cita que tiene su vínculo gastronómico con la tradición dulce de sus rosquillas y también taurina –con su feria paralela–, materializada en uno de los platos ... más castizos del recetario: el guiso de rabo de toro. Pero más allá de los clichés, la ciudad continúa su ritmo vibrante con una agenda gastronómica que se abre al incipiente buen tiempo.
Terrazas que reinauguran su temporada o rutas que aúnan el no tan conocido patrimonio enológico de la región con el tapeo llegan esta segunda semana de mayo en la que, además, se sucederán muchos otros asuntos en lo gastronómico en toda España. Aquí algunos de los más interesantes, seleccionados para los lectores de ABC.
Atocha 107. Madrid
Joaquín Felipe abre un jardín secreto en Atocha
Terraza interior del hotel Trapestry Collection by Hilton de Atocha
Joaquín Felipe, chef de Atocha 107, protagoniza una de las novedades de esta semana en Madrid. Acaba de inaugurar, en el hotel Trapestry Collection by Hilton de la dirección que da nombre a su restaurante, una terraza ajardinada a salvo de miradas y ruido.
Un discreto espacio con mesas bajas y altas en las que se puede disfrutar de la oferta de cocina del restaurante, una cocina 'non stop' rica en técnicas e ingredientes y ajena a las modas pasajeras. Felipe es uno de los adalides de la cocina española en la capital y, especialmente, de la madrileña. En su carta también hay algunas licencias con el clasicismo culinario francés como el solomillo Chateaubriand.
El espacio se brinda a disfrutar algunos de los 'platos desnudos' en los que el cocinero hace brillar, con una sencillez aplastante, productos como las gambas alistadas o los carabineros. Estos últimos tocados en sartén. Otra de las propuestas con las que inaugura este espacio es su pastrami artesano o el pollo campero asado.
Comunidad de Madrid
Ruta de vinos de la D.O. Madrid y tapas
Una de las tapas participantes en la ruta de Vinos Sanz por la Comunidad de Madrid
La bodega centenaria Vinos Sanz propone una ruta por algunos bares y restaurantes de la Comunidad de Madrid, que hasta el 16 de junio, homenajean la cultura del tapeo con vino. En concreto con dos de sus referencias más castizas: Sanz La Capital y Sanz La Capital Roble, ambos dos tintos con D.O. Vinos de Madrid. Así, en Madrid, Taberna 4 Tapas (Pl. de Puerta Cerrada, 3) los acompañará con una tapa de carrillera de ternera estofada al vino tinto; Los Chanquetes (Moratín, 2) con callos a la madrileña; La Cantina Singular (Ruiz, 16) con otro clásico del tapeo como lo es la oreja crujiente con crema de revolconas; El Santiamén (Fernández de los Ríos, 8) con un taco 'Donald' –confit de pato, salsa de tamarindo cantonés, cebolleta china y chicharrón de pollo–; La Bellea (Fernández de la Hoz, 35) con alcachofas confitadas, boletus y salsa romescu; Hygge Bar (Manuel Aleixandre, 12) con una empanada 'no tan Argentina' –burrata ahumada, mozzarella, tomate confitado y albahaca con salsa andina–; Artesanal (Juan de Vera, 11) con un paté artesanal con tomate seco, avellana y frambuesa; y Bar Mariana (Juan de Mariana, 14) con un bao de carne mechada con rúcula, cebolla, caramelizada y cebolla encurtida. Fuera de la capital, el Restaurante Calipso (C. Valdepiélagos, 6. Talamanca de Jarama) servirá con estos vinos una tapa de lomo de ternera a la piedra; y La Chimenea (De la Sierra, 20. Guadarrama) con una tapa de rabo de toro.
Parque de El Retiro. Madrid
Los secretos del jamón ibérico, en Florida Retiro
El cortador de jamón Emilio García Ortigosa estará en El Pabellón de Florida Retiro
El Pabellón, el espacio gastronómico de Florida Park en el parque de El Retiro de Madrid, se une al reconocido cortador de jamón Emilio García Ortigosa para ofrecer cada martes, desde el próximo 14 de mayo y hasta el 28 de este mes, una serie de talleres dirigidos aficionados en forma de cata maridaje. Una actividad en la que se revelan, en cuatro tiempos, los sabores y fusiones del jamón.
Esta experiencia de corte, degustación y maridaje de jamón 100% ibérico de bellota de la dehesa de Extremadura tienen un aforo limitado de entre 25 y 30 personas y se ofrecerán en dos turnos, de 19 a 20.30 horas y de 21 a 22.30 horas. Precio: 35 euros.
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Madrid
Chocolate en el Afternoon Tea del Ritz
El chocolatero catalán Lluc Crusellas
Hasta finales de junio, el chocolatero Lluc Crusellas –campeón mundial en 2022 del World Chocolate Masters en el que compitió con un elefante de chocolate gigante de más de 170 kilos– acerca hasta el Afternoon Tea del Hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid algunos de sus bocados dulces más tentadores. Lo hace en colaboración con la pastelera jefa de este cinco estrellas de lujo, Irene Amat, con cuatro creaciones originales.
Entre ellas una tatin de manzana, caramelo y chantilly y una tartaleta de pistacho y avellana. Además, la propuesta se acompañará de una edición limitada de bombones que será posible adquirir para llevar o consumir bajo la impresionante cúpula de cristal de Palm Court. Uno de los espacios gastronómicos que dirige el chef Quique Dacosta. El Ritz acaba de recibir tres llaves Michelin, la máxima distinción de calidad que ha estrenado este mismo año la guía francesa. Precio del Afternoon Tea: 56 euros, de 16 a 18:30 horas. Precio de la caja de bombones, desde 26 euros.
Ponzano, 12. Madrid
Jornadas del atún en Ponzano
Chuletón de atún rojo al carbón en el Bar Restaurante Ponzano de Madrid
El emblemático Bar Restaurante Ponzano, con sus propietarios Paco y Melania al frente, lleva ya casi cuatro décadas apostando por la calidad de las materias primas que emplea en su propuesta. Una de las pioneras que hicieron destacar a esta popular calle gastronómica de Madrid. Con la llegada de la captura de atunes en las almadrabas gaditanas, se vuelcan en hacer brillar el considerado como oro rojo del mar con unas jornadas dedicadas a él. Una cita que alcanza este 2024 su novena edición y que se extenderán durante casi dos meses, del 9 de mayo al 30 de junio, cuando la temporada de este rey de los túnidos está en su máximo esplendor. Para ello han preparado un homenaje con 14 recetas con los diferentes cortes del atún rojo, entre ellas un generoso chuletón al carbón y guisos como sus carrilleras estofadas.
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Otras citas fuera de Madrid
Las Baleares calientan motores
El chef Artur Martínez, de Aürt en Barcelona, estará en Binissaida (Menorca)
Ibiza acoge esta semana 'Party with the chefs', una velada exclusiva el 14 de mayo en el Hotel OKU Ibiza, que reúne a 11 de los mejores chefs del mundo. Juntos suman un total de 14 estrellas Michelin. Nelson Tanate (Librije***), Soenil Bahadoer (De Lindehof**) o Andrés Fernández (Six Senses Ibiza) son algunos de los cocineros que participarán en esta fiesta pensada para amantes de la alta cocina que quieran vivir una experiencia inmersiva en contacto directo con los protagonistas de la velada. Más información y precios, aquí.
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En Menorca, este 11 y 12 de mayo, el grupo de restauración Sant Joan de Binissaida de la mano del chef Artur Martínez, del restaurante Aürt de Barcelona –1 Estrella Michelin y 2 Soles Repsol–, organizan las IV Jornadas «Binissaida Gastronómica», un evento centrado en la promoción del producto y la cocina km 0 y en la proyección exterior de la marca Menorca ligada a los valores de la sostenibilidad y la gastronomía. Además se servirá un menú gastronómico de mediodía especialmente diseñado para la cita a un precio de 75 euros bajo el nombre 'Huerta menorquina'. Más información, aquí.
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