San Sebastián Gastronomika
La mejor sopa de pescado de España la prepara una pareja de chefs en Cantabria
Concurso
La receta ganadora del concurso de este plato popular es obra del restaurante La Pradera, de Comillas
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ABC
Los cántabros Borja Mier y Mónica Calderón han conseguido el premio a la mejor sopa de pescado en el concurso celebrado en San Sebastián Gastronomika, dentro del Foro de Tabernas, con una elaborada receta que lleva congrio y tres caldos, además de ... vino y coñac.
Los dos cocineros están al frente de La Pradera, su restaurante de reciente apertura en el barrio de Ruiseñada, en Comillas, y han conquistado tanto al jurado profesional como popular con una «arriesgada» propuesta del plato.
Mier explicó su receta ganadora. «La base de la sopa de pescado son tres caldos. Hacemos un fumet, con congrio, que es un pescado de la zona con bastante sabor. Luego, aparte, hacemos una americana con nécora y lo ligamos con un poco de arroz para que le dé brillo. El tercero es una especie de marinera, con mejillones, con manteca picante y su perejil«, relató.
Y añadió que todo ello va «aromatizado con un coñac de Picos de Cabarierzo y la salsa marinera la hemos hecho con un vino cántabro de fermentación en barrica. A los caldos también le hemos metido un poquito de apio y cilantro y añadimos una espuma de erizo y unas migas de pastor con panceta Ibérica«.
La Pradera se impuso en la segunda edición del 'Campeonato de Sopa de Pescado', patrocinado por la Xunta de Galicia, ante otros siete finalistas. Se trató de Mikel Mayán (Asador Aldanondo, Donostia, Gipuzkoa), Carles Abellán (Bar Vint i Quatre, Barcelona), Enrique Murillo (Las Palmeras, Málaga), Fran Dorado Zapirain (Bilbao, Bizkaia), Ruslan Businschi (Alcalde, Saint Jean de Luz, Francia), Alejandro Lista (Furancho Brasa Clandestina, A Coruña) y David Pérez (Ronquillo, Ramales de la Victoria, Cantabria).
El jurado estuvo integrado por Aitor Arregi (Elkano, Getaria), Igor Arregi (Kaia-Kaipe, Getaria), Hilario Arbelaitz (quien fuera chef del legendario Zuberoa en Oiartzun), Roser Torras (exdirectora de San Sebastián Gastronomika), la periodista gastronómica Alexandra Sumasi y Vanessa Dosil Lago, responsable de internacionalización de mercados pesqueros en la Xunta.
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