La mejor ensaladilla rusa de Madrid está en esta tienda de comida para llevar de Lavapiés
Alfonso Sainz se ha impuesto en el concurso que elige las mejores ensaladillas rusas de la región. Su truco: patatas viejas y mayonesa con el aceite de la ventresca del atún y el agua de las piparras
La tarta de queso manchego que ha arrasado en este concurso
Madrid
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Iniciar sesiónLa mejor ensaladilla rusa de Madrid se hace con dos productos con el sello de calidad alimentaria de la región: el tubérculo base de Ibérica de Patatas, una de las mayores empresas de Mercamadrid –fundada en 1947– y los huevos camperos de Granjas ... Villarreal –de la localidad de Meco–. Patatas viejas, eso sí, porque son las que «mejor absorben la mayonesa».
Esta también tiene secreto: se elabora con parte del aceite girasol de la ventresca que Alfonso Sainz, ganador este lunes 6 de noviembre del concurso organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), elabora personalmente en sus dos tiendas de comida para llevar La Cuchara, en Lavapiés y Chamberí. Además le agrega parte del agua de las piparras que utiliza entre los aderezos de esta receta.
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Ha sido la más sencilla y también la mejor valorada por el jurado de este certamen celebrado en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid. El segundo puesto ha recaído en Carlos Jesús Ruiz, de un restaurante recientemente inagurado en El Pardo, Moscatel. Su creación llevaba un par mayonesas diferentes. Por un lado, una aireada para rematar el plato también con el aceite de confitar la ventresca. Por otro, en su base, otra que amalgama encurtidos como la piparra, patata, huevo y zanahoria. Además, esta llevaba alcachofa.
Con patatas cultivadas en arena de playa
Surtopía, con el cocinero José Calleja al frente, se ha llevado el bronce con una versión 'sanluqueña' con langostinos picados de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) y patatas de la Algaida cultivadas en arena de playa. La receta ha destacado por haber empleado un escabeche que aporta acidez y por llevar asimismo un toque ahumado de pimentón.
«Hoy hemos visto que merece la pena hacerse una ruta de la ensaladilla por la Comunidad de Madrid para probar las diferentes versiones presentadas de este plato sencillo y maravilloso que tantas alegrías nos da alrededor de una mesa con amigos, en versión tapa en una barra castiza o comprándola para llevar, como la ganadora», ha asegurado José Luis Inarejos, presidente de ACYRE Madrid al termino del concurso.
En él han competido, además de los mencionados en el podio ganador: Gabriel Camacho de El Trato arrocería; Mireia Castillo, del recién inaugurado Gilda; Pablo Morales, de Gozar; Philip Parajan, de Le Qualité Tasca; Alfonso de Zulueta, de Bar Minizulu; Manuel López, de Oasis Arroyomolinos; Iván Plademunt, de Placemunt - El restaurante imaginario; Javier Alfaro, de Rosi La Loca; Isidro Chacón, de Talanis.
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El jurado que ha elegido la mejor ensaladilla rusa de Madrid ha estado conformado por la periodista de gastronomía y colaboradora de ABC Lucía Díaz Madurga; el cocinero de La Raquetista Javier Aparicio; Álex Marugán, cocinero y propietario de Tres por cuatro; la cocinera y ganadora del certamen de 2021, Xandra Luque; los ganadores de la edición de 2022 del Restaurante Balear, Jorge Baeza y Xavi Gaspà; Agustín Herrera, cocinero y ganador del Certamen Nacional de Gastronomía de 2017; Juan Antonio Medina, chef de Grupo Tatel; y la chef y propietaria de El Qüenco de Pepa, Pepa Muñoz.
La Cuchara de Lavapiés (Mesón de Paredes, 19).
La Cuchara Chamberí (Blasco de Garay, 20).
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