Esta es la mejor apertura de restaurante del año pasado según TheFork y los usuarios de su App
TheFork Restaurant Awards 2023
La plataforma de reservas ha celebrado en Madrid su gala de premios, en la que ha reconocido a estos diez espacios gastronómicos que abrieron en 2022 y nominados por grandes chefs de la escena nacional
Estas coctelerías españolas están entre los 500 bares que hay que visitar en el mundo
Madrid
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Iniciar sesiónThe Fork Restaurant Awards 2023 ha celebrado en Madrid los premios con los que reconoce las mejores aperturas de restaurantes en España durante el año pasado. Diez espacios gastronómicos de nuevo cuño que han destacado en la escena culinaria y que han ... llegado a la gran final que se resolvió este lunes 13 de noviembre en el Patio de Cristal del Palacio de Cibeles, sede del Ayuntamiento de la capital.
Estos galardones, que cumplen así su segunda edición, han tenido en consideración a restaurantes –los más votados por los comensales y usuarios de la App– de una primera selección de 39 establecimientos nominados por un jurado compuesto por 52 primeras figuras de la gastronomía española como Martín Berasategui, Elena Arzak, Mario Sandoval, Ramón Freixa o Carlos Maldonado, entre otros.
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El número uno de esa lista resultante ha sido Amar, de Barcelona. El espacio, dentro del Hotel Palace de la Ciudad Condal, ha sido distinguido con el premio especial People's Choice. Un título que esta plataforma de reserva otorga al local que más votos ha recibido por parte de los clientes.
Su candidatura corrió a cargo del cocinero Rafa de Bedoya –mano derecha de Paulo Airaudo en Aleia (una estrella Michelin), también en Barcelona–. Se trata de uno de los proyectos culinarios que asesora el chef Rafa Zafra y, como es seña de su estilo, el mar es el epicentro de su cocina. Marisco, pescado, ostras y caviar copan una carta, con una gran barra como protagonista, en la que también hay guiños a la tradición catalana. Gonzalo Hernández es su chef ejecutivo.
«Con estos galardones queremos mostrar nuestro apoyo a todos los restaurantes y, concretamente a los que han abierto recientemente, que tienen que hacer frente a numerosos desafíos y hacerse un sitio en un mercado extremadamente competitivo», destacó durante la gala Sergio Sequeira, Country Manager de Iberia de TheFork.
TheFork Awards 2023
Las diez mejores aperturas de 2022
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1
Amar, de Barcelona (Premio People's Choice Awards).
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2
Abiss, de Calpe (Alicante).
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3
La Llorería, de Madrid.
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4
Omeraki, de Madrid.
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5
Teatro Kitchen Bar, de Barcelona.
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6
Prodigi, de Barcelona.
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7
La Morena, de Madrid.
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8
Los 33, de Madrid.
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9
Flama, de Valencia.
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10
Takumi, de Madrid.
Madrid acapara la mitad de la lista con cinco nominaciones frente a las tres de Barcelona. Las otras dos restantes son para dos espacios en la Comunidad Valenciana: en Valencia capital y en Calpe (Alicante). En esta última localidad marítima se encuentra la segunda mejor apertura del año con el restaurante Abiss, proyecto personal de Lenin Busquet.
El chef, nacido en Onteniente (Valencia) ha pasado por algunas de las cocinas más importantes del país: desde Ricard Camarena a DiverXO, pasando por Coque, Quique Dacosta o El Celler de Can Roca. También cruzó el Atlántico para empaparse de la filosofía que acompaña al considerado como mejor restaurante del mundo por la lista The World 50 Best Restaurants este 2023: Central, en Lima, de Virgilio Martínez y Pía León.
Un menú con nombre de mujer y 6 estrellas Michelin
La cena de gala que acompañó a estos premios estuvo conducida por el presentador de televisión Jesús Vázquez. Bajo la cubierta acristalada del Palacio de Cibeles se sirvió un menú diseñado por cinco mujeres que están marcando el pulso de la cocina en sus respectivos orígenes.
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Begoña Rodrigo, del restaurante La Salita (Valencia), con 1 estrella Michelin; Las Puigdevall y Puigvert, madre e hijas, del restaurante Les Cols (Olot, Girona), con 2 estrellas; María José Martínez, del restaurante Lienzo (Valencia), con una estrella; Susi Díaz, del restaurante La Finca (Elche, Alicante), con una estrella; y María García, restaurante Magoga (Cartagena, Murcia), también con una estrella. Seis estrellas que sirven de homenaje, según los organizadores de esta gala, a la figura femenina en el panorama gastronómico español y mundial.
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