La tercera edición de The Wine Edition arranca con una jornada vibrante
Madrid Fusión 2023
La edición ha dado el pistoletazo de salida este lunes con una jornada inaugural que da claves de los temas y tendencias mas relevantes del panorama
MADRID
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Iniciar sesiónMadrid Fusión The Wine Edition 2023 ha dado el pistoletazo de salida este lunes con una jornada inaugural que da claves de los temas y tendencias mas relevantes del panorama. En el escenario principal la primera ponencia de esta edición ha corrido a cargo ... de Kristell Monot, sumiller del restaurante Mugaritz, que ha presentado su colección de etiquetas exclusivas denominada «Vis a Vis». La propuesta tiene el ADN del transgresor restaurante, se trata de pequeñas producciones que seleccionan colaborando estrechamente con bodegas tan interesantes como Barco del Corneta o Viña Zorzal. El diseño de las etiquetas es obra de Estudio Primo, que ha conseguido plasmar la personalidad de Mugaritz sin perder la identidad de las bodegas.
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A continuación, el Master of Wine Pedro Ballesteros ha liderado una charla sobre los territorios a explorar de nuestro país. Para ello ha contado con la presencia de Loreto Pancorbo, Andreas Kubach, Pepe Mendoza, Pedro Ruiz Aragoneses y Luis Sande. Se ha abordado la exploración en el sentido mas amplio, incluyendo la recuperación de zonas históricas como Betanzos, el estudio de las variedades autóctonas mejor aclimatadas, o los vinos de origen por encima de los de estilo.
El Vinomio del día ha dado el toque internacional con la presencia de Eric Kragh Vildgaard del restaurante dos estrellas Michelin danés Jordnær, que ha realizado maridajes de caviar con distintas añadas de Dom Pérignon presentadas por la maison de Champagne.
Para concluir, Cesar Saldaña ha dado a conocer al ganador de la décima edición del concurso internacional Copa Jerez. Se ha vivido una retrospectiva de estos veinte años de apasionante recorrido en la búsqueda del maridaje perfecto con vinos de Jerez, en el que participan siete países. Los finalistas para la selección del candidato español han sido los restaurantes Ambivium, Atrio, Casa Marcial y Slow&Low. Cada equipo de cocinero y sumiller han presentado tres platos; entrante, plato principal y postre, maridados con vinos del Marco. Los ganadores han sido el tándem formado por Laura Rodriguez y Cristobal Muñoz del restaurante Ambivium en Peñafiel, con un discurso sólido, tablas y gran presencia. Serán los representantes de nuestro país en la final internacional que se celebrará los días 3 y 4 de octubre en Jerez.
Por otra parte, en la sala de catas, los vinos de Tenerife han servido para dar un paseo a lo largo de las seis denominaciones de origen que se dan lugar en la isla. Jonatan García, de la bodega Suertes del Marqués, ha destacado que es importante seguir dando a conocer las diferencias existentes entre cada una de ellas. Para concluir, se ha hecho un repaso a los sesenta años de historia de la bodega Jean Leon, con una selección de añadas de la bodega fundada por el genial visionario.
Una jornada intensa y vibrante, que sienta el precedente de los próximos días y deja un gran sabor de boca.
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