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Carlos Maribona - Opinión

Madrid Fusión Alimentos de España: un modelo de futuro

La pandemia ha golpeado duramente a la gastronomía mundial, pero se atisba la salida del túnel y los cocineros se muestran esperanzados en un futuro inmediato que les devuelva a la normalidad

Andoni Luis Aduriz en la pasada edición de Madrid Fusión Guillermo Navarro
Carlos Maribona

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No ha sido nada fácil, pero ya tenemos aquí una nueva edición de Madrid Fusión Alimentos de España , la número diecinueve. La pandemia ha golpeado duramente a la gastronomía mundial, pero se atisba la salida del túnel y los cocineros se muestran esperanzados en ... un futuro inmediato que les devuelva a la normalidad. Una normalidad que probablemente no será la misma que había antes del Covid-19 . Y ese va a ser, precisamente, uno de los ejes de este Madrid Fusión 2021 . Analizando los nuevos comportamientos de los consumidores frente a la hostelería e insistiendo en tendencias que ya existían antes de la llegada del virus pero que ahora adquieren un nuevo sentido. Fundamentalmente lo que los expertos han dado en llamar gastronomía circular , que traducido al lenguaje de la calle es simplemente el aprovechamiento máximo de los recursos locales, del producto de proximidad y de temporada, y el control de la cadena alimentaria. Resumido en una palabra: sostenibilidad. Lo que los cursis llaman «compromiso con el planeta». No son conceptos novedosos, ya han estado presentes en las últimas ediciones, pero este año en el escenario del congreso, o a través de conexiones digitales, podremos ver cómo cada vez más cocineros se fijan en ellos y desarrollan ideas y técnicas para aplicarlos en sus restaurantes.

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