12 libros de gastronomía para regalar en Reyes (o en cualquier ocasión)
Novedades y reediciones de clásicos se presentan como una opción de regalo de última hora en este broche a las fiestas navideñas
Selección de regalos gourmet para conquistar paladares estas fiestas
Delicias para bibliófilos. Pequeñas dosis de placer, literario, científico y técnico, que llevan el saber gastronómico a las estanterías de los más gourmets. Manjares escritos en las páginas más novedosas del sector y reediciones de joyas para quienes siempre han querido tener ese ejemplar ... soñado. Aquí está la selección de ABC para los que busquen poner el broche a estas fiestas regalando un libro sobre cocina.
Ramón Freixa
'Cocinar felicidad'
El chef catalán, dos estrellas Michelin en su restaurante homónimo de Madrid, acaba de sacar a la luz su última obra. Un tratado dedicado a la felicidad que rodea al necesario -y hedonista- acto de cocinar. Un retrato inspirador y motivacional que dedica a sus padres y que sirve de resumen a una filosofía de trabajo que ha dejado ya su impronta en la gastronomía actual. Desde esos 'micromenús' compuestos por declinaciones de producto, pasando por las secuencias de platos embellecidos por otros satélites y ejercicios sobre un insumo que subliman la simplicidad. Un tratado de recetas -en español e inglés- que recogen esa cocina académica y clásica del autor con profusión de detalles. Esta edición ha sido dirigida por Javi Antoja y cuenta con fotografías de Mikel Ponce y Fran Calderón
Montagud Editores, 2023. 73,50 euros.
Carme Ruscalleda
'La sartén por el mango'
Prologado por su hijo, el también chef Raül Balam, esta colección de consejos y recetas «para vivir bien» de Carme Ruscalleda se presenta ante el lector como una oda a la cocina casera como fuente de salud y felicidad. Para ello propone ideas de platos para salir de la zona de confort, sacudirse la pereza y quitarse el miedo a ponerse delante de los fogones.
RBA, 2023. 25 euros.
Quique Dacosta, Benjamín Lana, Jordi Roca
'El libro de la gamba roja'
Joan Roca, Quique Dacosta y Benjamín Lana. La gamba roja es la estrella del Mediterráneo. Este crustáceo, protagonista de todo el litoral desde Cataluña hasta Andalucía, protagoniza un libro que trasciende lo culinario. Es el mayor tratado que se ha dedicado a este producto, icono de la alta cocina que representan dos tres estrellas de la talla de Joan Roca y Quique Dacosta, que de la mano del periodista y director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, desgranan el hábitat, la morfología, las técnicas de captura, la gastronomía y las armonías que inspira con el mundo del vino -con otras dos referencias de la sumillería española como son Josep Roca y José Antonio Navarrete-.
Planeta Gastro, 2023. 24,70 euros.
Paco Roncero
La insurrección silente del chef
Paco Roncero lleva tres décadas al frente de la cocina y, la mitad de ellas, defendiendo dos estrellas Michelin en su restaurante homónimo del último piso del Real Casino de Madrid. El chef madrileño -uno de los grandes cocineros formados en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de la Casa de Campo- acaba de publicar una radiografía fidedigna de todos los procesos de un espacio de alta cocina. Un compendio de la especialización, la técnica, la creatividad y la vanguardia que ha caracterizado su prolífica obra culinaria, detallada aquí con recetas que completan las 120.000 palabras que dan forma a este libro. Un manual que viaja desde la base de la tradición a la fuerza inspiracional de los viajes del cocinero por todo el mundo.
Montagud Editores, 2023. 72 euros.
Simone Ortega
1080 Recetas de Cocina
«Sin él, todo este 'boom' de la cocina española no habría existido», dejó para la posteridad Ferran Adrià sobre este libro que parafraseando al genio de elBulli «forma parte ya, con letras de oro, de la historia de la gastronomía española». Reeditado en numerosas ocasiones desde que viera la luz en 1972, Alianza Editorial acaba de lanzar una versión ilustrada por Javier Mariscal. El clásico, con el que han aprendido a cocinar varias generaciones, ha sido revisado por Inés Ortega, la hija de la gastrónoma Simone Ortega.
Alianza Editorial, 2023. 35,95 euros.
María José Sevilla
'Historia de la comida en España'
María José Sevilla, autora de este manual, vive en Londres. Ha desarrollado su carrera profesional en Reino Unido -como locutora y articulista- con la cultura gastronómica española por bandera. En su última obra, publicada en 2019 en inglés y traducida el año pasado por Borja Folch, ha abordado la historia de la cocina patria desde la Antigüedad hasta nuestros días, pasando por las grandes influencias religiosas -islámicas, judías y cristianas- y políticas -de los Países Bajos con Carlos V, de Francia con los Borbones o de Italia especialmente con Carlos III-. También la de un enriquecimiento paulatino de la despensa y un diversidad regional e, incluso, de la que hizo de la necesidad virtud a través del hambre. Un ejemplo único de sincretismo culinario.
RBA. 2023. 24 euros.
Mayuko Sasayama
'El mundo del sake'
En 'El mundo del sake' (Ed. Planeta Gastro), la sumiller y maestra de esta ancestral bebida japonesa Mayuko Sasayama hace un recorrido por su historia y características. Ahora que la inclusión de las técnicas tradicionales de la elaboración del sake es candidata a Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, puede ser un buen momento para descubrir todos sus secretos y enorme variedad, al igual que cómo se disfruta, cata, conserva y utiliza en cócteles. Sasayama fue responsable del primer bar de sake en España y es profesora especializada en este destilado de arroz.
Planeta Gastro, 2023. 24,70 euros.
David de Jorge
'En un paraguayo cabe el Amazonas'
El cocinero hondarribitarra David de Jorge regresa a las estanterías con una guía cargada de toda su deslenguada sabiduría. Una recopilación alejada de la corrección política con lugares, comidas y «'bebercios' para disfrutar como un cochino». Con su particular prosa, el vasco -más conocido como Robin Food- recoge anécdotas y enumera sus filias con productos -no duda en mencionar sus marcas predilectas- y restaurantes que han dejado huella en su trayectoria. Todo ello desde una visión autobiográfica, cargada de recuerdos y experiencias desde que empezó a formarse como cocinero.
Debate, 2023. 22,90 euros.
Bea Roque
'Todo sobre los bundt'
La repostera aficionada Bea Roque, del blog El Rincón de Bea, da en 'Todo sobre los bundt' más de cien recetas sencillas que ha ido creando a lo largo de sus dieciséis años de experiencia con este peculiar molde americano como factor común. Las hay dulces en todas sus variedades, desde los bundt más clásicos hasta los más creativos, rellenos o sin gluten, pero también salados.
Libros Cúpula, 2023. 22,75 euros.
Domi Vélez
'El mejor pan del mundo'
El mejor pan del mundo. Domi Vélez. Desde que este artesano lograra el título de mejor panadero del mundo desde su obrador de Lebrija (Sevilla), su voz se ha convertido en una de las más respetadas del sector. Y no solo porque sea el depositario del saber hacer de las cuatro generaciones que le preceden en este oficio ancestral, sino porque desde hace tres décadas ha puesto todo su empeño por comprender el producto que elabora diariamente. Desde el ámbito científico, involucrando a un equipo multidisciplinar que ha profundizado en la química -la salud está en el centro de todos sus proyectos-, pero también en la arqueología alimentaria para entender cómo ha llegado hasta nuestros días. Este libro es un tratado de todo lo que debe llevar un buen pan.
Planeta Gastro, 2023. 34,15 euros.
Alba Sunyer
'Cocina catalana'
La autora de este libro ha logrado reunir en torno a un recetario singular como el catalán a algunas de las figuras más trascendentales de la historia reciente de la gastronomía española: Joan Roca, los hermanos Sergio y Javier Torres, Fina Puigdevall, Albert y Ferran Adrià, entre otros. Algo más que una visión histórica de sus platos más célebres -y de otros no tan conocidos que juntos suman un centenar- detrás del que hay un importante estudio sobre los tratados antiguos y modernos de cocina tradicional, desde la Edad Media hasta la fecha, y artículos publicados de gastrónomos, historiadores, escritores y cocineros catalanes.
Larousse, 2023. 39,95 euros.
Robert Penn
'Masa madre'
Robert Penn invita en 'Masa madre' (Ed. Plankton Press) a dar «un paseo por el arte milenario de hacer pan». El tema está más en boga que nunca, con la moda de los panes artesanales en contraste con el cada vez más consumido pan industrial blanco de baja calidad nutritiva. El periodista británico escribió este libro tras obsesionarse él mismo con la elaboración de «un buen pan» para su familia, desde la siembra del trigo y hasta el horneado de la masa. Cuenta cómo abordar cada paso, valiéndose de la aportación de expertos, agricultores y científicos.
Plankton Press, 2023. 19,90 euros.
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