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Andorra Taste

Jamón con miel y vinagre o crema de ortigas: platos típicos de la cocina andorrana

A mitad de camino entre España y Francia, con influencias incluso portuguesas, Andorra reivindica un recetario propio con vínculos indiscutibles con la gastronomía catalana

Andorra Taste: la montaña reivindica su lugar en la gastronomía más allá del cuchareo para esquiadores

Jamón con miel y vinagre, receta típica de Andorra
Adrián Delgado

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Andorra cuenta con 65 picos a más de 2.500 metros de altitud en un territorio que no supera los 465 kilómetros cuadrados –la Comunidad de Madrid tiene 8.030 kilómetros cuadrados–. Ha sido, y aún hoy lo es, un lugar de paso, una ... frontera natural que extiende vínculos históricos, culturales y sociales con España, con Francia e incluso con Portugal –con una importante comunidad que alcanza el 25% de su inmigración–. Así su cocina cuenta con diversas influencias, marcadas por la orografía de un territorio alto, con vínculos obvios con la cocina catalana.

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