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La Guía Repsol aterriza en Portugal y premia a cuatro restaurantes como los mejores del país

El territorio luso es cada vez más atractivo en lo gastronómico y prueba de ello es la atención que las publicaciones gastronómicas han puesto en él en los últimos años

Chicote se ve obligado a cerrar su restaurante de la Puerta del Sol

Los cuatro nuevos tres soles de Portugal este 2025: Benoît Sinthon, chef de Il Gallo d'Oro; Ricardo Costa, de The Yeatman; José Avillez, de Belcanto; y Rodrigo Castelo, de Sem Guía Repsol
Adrián Delgado

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La Guía Repsol no se estrena en Portugal, sino que regresa nueve años después de que quitara el foco de este país al que ahora mira atento para completar una visión más global de la restauración ibérica. Con una gala propia para entregar sus primeros soles lusos, celebrada este lunes 7 de abril en el convento de San Francisco de Santarém, ha premiado el buen momento que atraviesa la gastronomía del país vecino en la que ya habían mostrado interés también otras guías como la Michelin, que celebró su primera gala para repartir sus estrellas en 2024.

En esta primera edición de la publicación española de referencia, sus responsables han reconocido el talento de casi 200 restaurantes que recorren toda su geografía y que recogen la diversidad de cocinas que defiende. Así, entre todos los premiados, cuatro restaurantes se han convertido en los grandes protagonistas por ser los primeros en ganar los tres soles de la guía en esta nueva etapa.

Ricardo Costa, de The Yeatman (Vila Nova de Gaia), le los lleva para el norte de Portugal. Hans Neuner, del restaurante Ocean del lujoso complejo hotelero Vila Vita Parc Resort & Spa (en Porches), los ha logrado por su trabajo en torno al mestizaje culinario derivado del colonialismo portugués por territorios como África, Asia o Brasil.

Otro de los protagonistas fue José Avillez, de Belcanto (Lisboa), centrado en explorar la cocina que gira entorno al mar Atlántico que baña su Cascais natal. Y el francés Benoît Sinthon, de Il Gallo D'Oro (Funchal), que desde sus menús hace viajar al comensal por la laurisilva y el carácter atlántico de la isla de Madeira. Este último ha sido, además, ganador en su categoría del sol sostenible. Ese mismo distintivo se lo llevó el 2 soles Ó Balcão (Santarém), de Rodrigo Castelo y Sem (Lisboa), de Lara Espírito Santo y George McLeod con un sol.

En este regreso, la lista de la Guía Repsol Portugal 2025 abarca un total de 194 restaurantes. Solo 70 de ellos han conseguido los soles: los citados cuatro espacio con 3 Soles; otros 17 restaurantes con 2 soles y 49 comedores con 1 sol. El resto lo completan 124 restaurantes recomendados.

«La relación entre Portugal y España es muy fuerte y recíproca. Portugal es el destino favorito de los turistas españoles (2,4 millones de españoles cruzaron la frontera en 2024), mientras que España también encabeza la lista de destinos favoritos de los portugueses. Para nosotros, es fundamental poner en valor la gastronomía ibérica. Por eso, hemos querido que la Guía Repsol vuelva a crecer y se expanda aquí, para promocionar también la cocina portuguesa», explicó Antonio Brufau, presidente de Repsol, durante la gala en presencia de autoridades lusas como Pedro Machado, secretario de Estado de Turismo de Portugal.

Guía Repsol 2025

Restaurantes portugueses con dos soles Repsol

  • Al Sud (Odiáxere)

  • Alma (Lisboa)

  • Bon Bon (Carvoeiro)

  • Casa de Chá da Boa Nova (Matosinhos)

  • Cura (Lisboa)

  • Euskalduna Studio (Oporto)

  • Feitoria (Lisboa)

  • Fifty Seconds (Lisboa)

  • Herdade do Esporão (Reguengos de Monsaraz)

  • Le Monument (Oporto)

  • Marlene (Lisboa)

  • Mesa de Lemos (Viseu)

  • Pedro Lemos (Oporto)

  • Ó Balcão (Santarém)

  • Vila Joya (Albufeira)

  • Vista (Portimão)

  • William (Funchal)

La Guía Repsol ha intentado reflejar lo heterogénea que es la escena gastronómica portuguesa en este momento: «Desde locales de alta cocina hasta restaurantes más sencillos, dispersión geográfica, descentralización y una vuelta a las raíces de los chefs». «Hay una nueva generación de talentos que empieza a consolidar su camino de forma clara, muy impulsada por los nombres más consagrados que siguen dejando huella», aseguran sus responsables.

Por su parte, la directora de la Guía Repsol María Ritter ha destacado que «Portugal rebosa talento». «Todo el mundo merece verlo, conocer a los agentes de esta efervescencia. Eso es lo que queremos con esta Guía Repsol Portugal: dar a conocer el talento que vive aquí, mostrar su trabajo y compartir la felicidad que aportan a todos los que se sientan en sus mesas. Esa es nuestra apuesta, unir y compartir, en lugar de separar o competir», recalcó ante el auditorio que acudió a esta primera edición de los soles Repsol portugueses.

Guía Repsol estuvo presente en Portugal entre 1989 y 2016, momento en el que se decidió abordar «una profunda reflexión para adaptar la Guía a las nuevas demandas turísticas y gastronómicas de los nuevos viajeros y comensales».

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

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