El sello de este galardón es un trébol, como símbolo de esa naturaleza y conciencia ecológica que se busca reconocer. Las salas escogidas destacan por el cuidado en el trato con proveedores, agricultores y ganadores; la atención al impacto que ejercen en la economía local y el uso de materias primas de cercanía y de la tierra.
También se incentiva desde «el respeto de la estacionalidad, pasando por el equilibrio y la composición de los menús, el trabajo en la gestión de los residuos y de los recursos del restaurante, o incluso la capacidad del chef para sensibilizar a los clientes y a su equipo sobre su enfoque sostenible«, señala la Guía.
«Las empresas deben ser responsables con lo que ocurre en el mundo, y de la misma forma que estamos avanzando con los neumáticos, queremos visibilizar los proyectos y el talento de quienes pelean en sus negocios por hacer un mundo más sostenible«, explicó durante la gala de Barcelona María Paz Robina, directora general de Michelin España.
Esta es la lista completa de las nuevas estrellas verdes Michelin 2024 en España:
Andreu Genestra, del chef del mismo nombre, en Llucmajor (también obtuvo una estrella Michelin)
Barro, de Carlos Casillas, en Ávila (además, una estrella Michelin)
Bens D'Avall, de Benet Vicens Mayol, en Sóller
Ca na Toneta, de María Solivellas, en Caimari
Casa Marcial, de Nacho Manzano, en Arriondas
El Molino de Alcuneza, de Samuel Moreno, en Sigüenza
El molino de Urdániz, de David Yárnoz, en Urdaitz
Emporium, de Marius y Joan Jordá, en Castelló d'Empuries
Es Tragón, de Álvaro Sanz, en Sant Antoni de Portmany
Hábitat Cigüeña Negra, de Diego Carrero y Jorge Ramajo, en Valverde del Fresno
L'Algadir del Delta, de Joan Capilla, en Amposta
Monte, de Xume Andrade, en San Feliz
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