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La gala de la Guía Michelin 2026 se celebrará en Málaga: Bardal y Skina serán los anfitriones de la cita

El Palacio de Ferias y Congresos acogerá la fiesta en la que se entregarán las nuevas estrellas Michelin. Benito Gómez, con su dos estrellas de Ronda, y Mario Cachinero y Marcos Granda, desde Marbella, coordinarán gastronómicamente la fiesta

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Benito Gómez, chef del dos estrellas Michelin Bardal (Ronda) y Marcos Granda, director de Skina, dos estrellas Michelin en Marbella ABC
Adrián Delgado

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La gala de la Guía Michelin para 2026 se celebrará el próximo 25 de noviembre en Málaga. La capital andaluza, con un peso trascendental en para el sector gastronómico, ha sido el escenario elegido por la compañía de neumáticos para acoger la cita más esperada por los restaurantes en España: el anuncio de las nuevas estrellas Michelin.

El Palacio de Ferias y Congresos de la ciudad tomará así el relevo de la gran fiesta celebrada solo hace unos meses en Murcia. Lo hará por primera vez –aunque es la tercera ocasión que Andalucía acoge un evento de esta naturaleza en su historia– en en el FYCMA (Palacio de Ferias y Congresos de Málaga). Como es tradición, restaurantes con estrella Michelin vinculados a la provincia anfitriona, serán los encargados de coordinar gastronómicamente el evento. En esta ocasión, serán Benito Gómez y Mario Cachinero, ambos con dos estrellas en sus respectivos espacios Bardal (Ronda) y Skina (Marbella). Junto con Cachinero estará, asimismo, Marcos Granda, director y propietario del biestrellado marbellí. Este último ha señalado que esta cita es una gran oportunidad para "hacer bandera" del sector gastronómico de la provincia de Málaga, que asegura que vive un momento vibrante.

Así se ha hecho público, la mañana de este viernes 25 de abril, en una rueda de prensa celebrada en uno de los centros de formación culinaria más importantes de España: la Escuela de Hostelería de Málaga (La Cónsula), espacio en el que se formaron algunos cocineros laureados por Michelin como Dani García o José Carlos García. El acto contó con la participación de José Francisco Salado, presidente de la Diputación Provincial de Málaga, de Francisco de la Torre, alcalde de la capital malagueña y Carolina España, Consejera de Economía, Hacienda y Fondos Europeos y portavoz del Gobierno de la Junta de Andalucía. Asimismo estuvo presente el Presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manolo Tornay. Por su parte, la Guía Michelin estuvo representada por su director de Marketing, Miguel Pereda, y por su directora de comunicación, Mónica Rius.

Presentación de la gala de la Guía Michelin 2026 que tendrá lugar en Málaga el 25 de noviembre. En la imagen, autoridades de las tres administraciones públicas que apoyan el evento (Diputación Provincial de Málaga, Ayuntamiento de Málaga y Junta de Andalucía) junto a representantes de la compañía de neumáticos y los dos chefs anfitriones Dani Medina

Los responsables de esta publicación justifican la elección de este nuevo escenario para sus estrellas en la «tradición culinaria profundamente arraigada en los valores del Mediterráneo» que se encuentra en este punto de España. «La gastronomía malagueña destaca por su fusión de influencias, tanto andaluzas como internacionales, y por la riqueza de sus productos. Desde su icónico espeto de sardinas, asado a la brasa en la orilla del mar, hasta la porra antequerana, el ajoblanco o la fritura malagueña, la ciudad ofrece una propuesta gastronómica tan diversa como cautivadora«, destacan.

Una despensa a la altura de sus estrellas Michelin

Asimismo, con la mirada puesta al importante sector primario que atesora, la compañía de neumáticos subraya su producción vitivinícola, con las denominaciones de origen Málaga y Sierras de Málaga, y especialmente sus vinos dulces de las variedades pedro ximénez y moscatel.

De los restaurantes anfitriones, aseguran que sus respectivos trabajos han sido «fundamentales para situar a Málaga como un referente en la escena culinaria nacional e internacional». Entre otros aspectos, ponen de relieve su capacidad para respetar la tradición en el camino a la excelencia que miden los inspectores de Michelin.

«La celebración de la Gala Michelin en Málaga refuerza el atractivo de la ciudad y la provincia como destinos de primer nivel, referentes en el amplio patrimonio gastronómico de Andalucía y con un impacto que trasciende el ámbito local para despertar el interés de amantes de la gastronomía de todo el mundo«, opinan. Además, creen que esta acción concreta contribuirá a potenciar el sector hostelero y a poner en valor la riqueza culinaria de la región.

Andalucía cuenta con 27 restaurantes con estrella Michelin –solo en Málaga hay nueve que suman 11 florones–. La región tiene dos con tres estrellas –Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), de Ángel León y Noor (Córdoba), de Paco Morales –. Hay otros cuatro gastronómicos con dos estrellas: Lú Cocina y Alma (Jerez de la Frontera), Alevante (Chiclana de la Frontera), Skina (Marbella), Bardal (Ronda).

La compañía ha destacado el compromiso del equipo de inspectores e inspectoras de la guía por destacar no sólo las que considera las mejores mesas del país, sino también a continuar «poniendo el foco en la gastronomía sostenible» a través de la estrella verde que ya luce en las puertas de 57 restaurantes de toda España.

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