Gastronomía
Este es el espacio en el que trabaja el mejor cortador de jamón de España
El concurso es el más longevo y con mayor trayectoria de Salón Gourmets, el encuentro culinario que llena el recinto de IFEMA
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Madrid
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Iniciar sesiónPaciencia, tradición, minuciosidad y mucho mimo. El arte del corte de jamón necesita de la mayor de las dedicaciones para que el resultado sea el mejor y se vea reflejado en el plato: una loncha recta y fina que se deshace en boca. Salón Gourmets ... ha puesto en valor un año más la disciplina, y ha celebrado el 29 Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura. Tras la atenta mirada de un jurado exigente y la participación de seis finalistas, el premio ha recaído en Paisajes Gourmet, situado en el corazón de Madrid, concretamente en Agustín Borreguero Gorjón.
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El encuentro es uno de los más esperados en la feria culinaria, ya que no ha faltado a su cita desde sus inicios, en 1994. Además de los profesionales, el jamón de la D.O. Dehesa de Extremadura ha sido el protagonista del encuentro, que no tiene más que un objetivo: poner en valor el trabajo que hay detrás de este producto, caracterizado por su forma exterior alargada y estilizada, su color –que va del rosa al rojo púrpura—, su sabor y aroma.
La importancia de los detalles
El jurado ha sido exigente y detallista. Formado por Elena Diéguez; presidenta del Consejo Regulador de la D.O. Dehesa de Extremadura y presidenta del Jurado, Elena Arzak; chef del restaurante Arzak, Pedro Larumbe; chef del Grupo Larumbe, Juan Francisco Hernández; cortador de jamón del Grupo Urrechu, Begoña Tormo; periodista gastronómica, Gonzalo Miró; colaborador de televisión, y Clemente Gómez; cortador de jamón, se han valorado distintos parámetros. Estos han sido el grosor y tamaño de la loncha, la rectitud del corte, la presentación del plato, la limpieza y la velocidad, entre otros.
Calcular una ración de 100 gramos, responder una pregunta sobre la cultura del jamón y presentar cortes de distintas partes y zonas del producto han sido otras pruebas a las que los competidores se han tenido que someter. Se trata de una puesta a prueba de conocimientos sobre una de las joyas gastronómicas de España, que no solo ha sido protagonista de esta actividad, sino de muchas otras distribuidas en los cinco pabellones de IFEMA.
La segunda posición la ha ocupado Francisco Ortiz Escalona, de la tienda gourmet 'Corte de Autor', en Mijas. Mientras, Felipe Gil Díaz, de 'Jamonería, Quesería, Charcutería Felipe Gil', en Plasencia, ha obtenido el premio al tercer mejor cortador de jamón de España. Cristian García Argente, Abraham Cambres Salinas, y Juan Antonio Pérez Moro, han sido los otros participantes de la final, celebrada en IFEMA.
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Emocionado, Agustín Borreguero ha recogido su placa de ganador, además de recibir su premio: un jamón de cebo ibérico D.O. Dehesa de Extremadura1.000 euros por haberse hecho con el primer puesto. Un soporte jamonero y una manta de cuchillos han sido los obsequios entregados por el segundo y tercer puesto.
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