Hay vida más allá de las torrijas: estos son los dulces que hacen competencia al postre estrella de la Semana Santa en cada provincia de España
Muchos de estos postres tienen su origen en la necesidad de sustituir alimentos prohibidos durante la Cuaresma, como la carne, y otros alimentos de origen animal
Cómo hacer torrijas caseras. Receta tradicional de Semana Santa
Un español compara las torrijas de Mercadona y Lidl y no se corta al decir cuál es mejor: «Me gusta mucho más la de...»

Las célebres torrijas se llevan la palma en Semana Santa, en cuanto a dulce se refiere. Es el postre estrella que recorre toda la geografía española y cuyo éxito se debe a la sencillez de sus ingredientes -pan, leche, azúcar y huevos- y su sabor.
No obstante en cada comunidad autónoma y provincia existe una rica variedad de repostería estacional, con recetas heredadas de generaciones anteriores y que siguen formando parte de las celebraciones.
A continuación, repasamos los dulces típicos de Semana Santa provincia por provincia:
Andalucía
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Almería: Papaviejos, pestiños (fritos con miel), roscos (anís y azúcar), leche frita, monas de pascua y buñuelos.
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Cádiz: Roscos, gañotes, bollos y alpisteras
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Córdoba: Gajorros (pasteles fritos en espiral), cuajaos, hornazo dulce, palillos de leche y pestiños.
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Granada: Borrachuelos, flores fritas, leche frita, huevos moles, pestiños y roscos fritos.
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Huelva: Hornazo dulce, leche frita, pestiños, hojuelas y cocas.
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Jaén: Leche frita, hornazo dulce, pestiños, roscos fritos, tortas de aceite y las flores fritas.
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Málaga: Borrachuelos (rellenos de cabello de ángel y fritos), huesos de Santo y pestiños.
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Sevilla: Mantas doblás, pestiños, leche frita, roscos fritos, piñonate, orejitas de abad, cocochas o señoritos.
Aragón
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Huesca: Crespillos, buñuelos o mona de pascua.
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Teruel: Nazareno y rosca de pascua.
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Zaragoza: Mona de pascua o culecas, lunitas, bartolos fritos y salados, buñuelos, leche frita y crespillos.
Asturias
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Monas o huevos de Pascua, bollo de Pascua, Colomba Pasquale, pegarata, roscón de plumas, mantecado de Avilés, tartaletas de arroz con leche, Teresitas y marañuelas
Islas Baleares
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Rabiols, panades, y crespells
Islas Canarias
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Frangollo, leche asada, rosquillas fritas o tortitas de harina, rosquetes y arroz con leche.
Cantabria
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Leche frita, huevos de pascua y monas de pascua
Castilla-La Mancha
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Rosquilla frita, canuto (conocido como torcío), flor frita o flor dulce, buñuelos, borrachos, pestiños, leche frita, buñuelos de Cuaresma y monas de Pascua.
Castilla y León
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Ávila: Panecillos de Ávila, tirabuzones y yemas de Santa Teresa.
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Burgos: Monas de Pascua, rollos fritos, bollos de Pascua y buñuelos.
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León: Rosquillas de San Froilan, retorcidos, fisuelos y flores fritas.
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Salamanca: Monas de Pacua, pestiños, buñuelos de viento y huesitos de San Expedito.
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Segovia: Florones segovianos (flor frita)
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Soria: Monas, huevos de Pascua, limonada, virutas de San José y buñuelos.
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Valladolid: Pestiños, rosquillas y Pastel Penitente
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Zamora: Aceitadas zamoranas
Cataluña
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Barcelona: Mona de pascua, huevos de chocolate, pestiños, roscos fritos, leche frita, buñuelos, galletas de Ramos y Roscón de Ramos.
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Girona: Buñuelos del Empordà
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Lleida: Panadons y monas de Pascua
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Tarragona: Manjar blanco
Comunidad Valenciana
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Coca de llanda, panquemado, mona de Pascua, arnadí, pasteles de boniato y rollitos de anís, torta de pasas y nueces o buñuelo de Cuaresma
Extremadura
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Canelilla o candelilla de La Siberia, pestiños, rosquillas fritas y floretas
Galicia
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Filloa de Lestedo, roscón de pascua gallego, buñuelos de crema o leche frita.
Madrid
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Bartolillos madrileños, hornazo de Chinchón, 'pasioncitos' de Morata de Tajuña, 'penitentes' de Alcalá de Henares, mona de Pascual, huevos de Pascua, pestiños o buñuelos
Melilla
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Torrijas
Murcia
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Chochos de Lorca, monas de Pascua, tortas de Pascua, paparajotes (hojas de limón rebozadas) y leche frita.
Navarra
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Canutillos rellenos de crema y tortas de chanchigorri.
País Vasco
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Karapaixos, leche frita, buñuelos de Pascua, roscos de Pascua, y huevos de Pascua.
La Rioja
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Fardelejos (hojaldres rellenos de almendra).
Muchos de estos dulces tienen su origen en la necesidad de sustituir alimentos prohibidos durante la Cuaresma, como la carne, y otros alimentos de origen animal, lo que llevó a los habitantes de España a recurrir a dulces elaborados con productos permitidos como azúcar, miel, frutos secos y especias.
Las torrijas, los pestiños y la leche frita, por ejemplo, no solo cumplían una función energética sino también una función simbólica: respetar las normas religiosas sin renunciar al sabor y la tradición.
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