Gastronomía
Diez vermús con carácter para beber más allá del aperitivo
La oferta artesanal de esta bebida se ha multiplicado en la última década, con clásicos y novedades que llegan cargados de personalidad
Madrid
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Iniciar sesiónHay disparidad de versiones sobre los orígenes del vermú, pero es imposible no hablar de Antonio Benedetto Carpano en el nacimiento de esta bebida. Desde 1786, año en el que el empresario de Turín mezcló vino blanco fortificado con alcohol puro, azúcar y un ... conjunto de raíces y aromáticos, el vermú ha evolucionado y han surgido auténticos clásicos y novedades que, lejos de ser de consumo excepcional, se han instaurado y popularizado.
1
Domingo, el homenaje a las barras de bar de Osborne
Ajenjo, díctamo de Creta, canela, genciana, clavo, coriandro, cuasía, sauco y enebro dan alma a esta referencia bajo el control de Osborne. Es, según defienden desde la compañía, un homenaje al vermú de siempre y a las barras en las que se ha servido. Su etiqueta, una clásica servilleta de bar, es toda una declaración de principios. Sus botánicos se maceran en frío, algo que según sus responsables ayuda a respetar todos y cada uno de los aromas y matices de las hierbas y especias. Tiene un paso de boca dulce, con un amargo elegante que invita a seguir bebiendo. Perfecto para servir con un hielo robusto y una tira de cáscara de naranja.
Tipo: Rojo
Precio: 9,90 €
Bodega: Osborne
Web: www.vermutdomingo.com
2
Astobiza, alma atlántica desde el País Vasco
Es el primer vermú del mundo elaborado con vino blanco de uva 'ondarrabi zuri', vendimiado a mano. Está fortificado con alcohol de cereal con enebro de su London Dry Gin -la mejor ginebra de España de 2020 en el campeonato mundial-. Como peculiaridad, está equilibrado con mosto y diversos botánicos que son macerados en distintos tiempos, con una marcada presencia amarga del ajenjo y toques cítricos y herbales. Sus creadores defienden el carácter atlántico de los vinos que elaboran en Oquendo (Álava).
Tipo: Blanco
Precio: 22 €
Bodega: Astobiza
Web: www.astobiza.es
3
Martínez Lacuesta, el testigo del 'vermut' riojano
Esta conocida bodega atesora una colección de vermús con denominación Rioja con marcadas diferencias entre ellos. Su tradición vermutera se remonta a finales de los años 30, en plena Guerra Civil. Martínez Lacuesta presume de una fórmula propia -su 'Conzia'- con 24 plantas y hierbas aromáticas que se maceran en vino blanco dentro de las barricas. Estos botánicos se desconocen y son de muy diversa procedencia. Además cuentan con un proceso de envejecimiento en barricas de roble francés que varía según la modalidad: Reserva o Edición Especial. En su 80 aniversario lanzaron Laokin 37 con las etiquetas que el diseñador homónimo bocetó para la bodega en 1937 -en la imagen, una de ellas-.
Tipo: Reserva, DO. Rioja
Precio: A partir de 6,5 €
Bodega: Martínez Lacuesta
Web: www.martinezlacuesta.com
4
Una oda al vermú de siempre sin dejar de mirar al futuro
Lodeiros es un «homenaje al vermú de nuestros abuelos» desde Santiago de Compostela. Detrás de él está la cuarta generación de una familia dedicada al vino desde 1910. En el alma de sus vermús se inscribe su deseo de resaltar la materia prima gallega y «aportar valor al entorno» en el que nace. Además de su tradicional versión roja, receta del abuelo desde 1940, está el blanco, con una base principal de albariño. Un vermú sorprendente con un marcado protagonismo de los puntos cítricos verdes, cardamomo y vainilla. Por su delicadeza se recomienda consumir solo con hielo y una corteza de naranja o, incluso, mezclado a partes iguales con su hermano rojo.
Tipo: Blanco
Precio: 11,99 €
Bodega: Lodeiros
Web: www.bodegaslodeiros.com
5
Zecchini, la referencia madrileña
Esta casa lleva elaborando vermú desde hace más de 80 años en la Comunidad de Madrid. Es la referencia madrileña por antonomasia. Nació en 1940 en una taberna del castizo barrio de Lavapiés: la Bodega Cuesta. Tiempo después, y tras popularizar su marca, amplió el negocio con una bodega al otro lado del río Manzanares, en Carabanchel. Desde hace dos décadas se encuentra radicada en Valdemoro, cerca de las riberas del Tajuña, de donde sacan los vinos blancos licorosos y añejos con los que elaboran sus lauredadas recetas -con más de 30 botánicos diferentes-. Su rojo 'fórmula original' es un ejemplo de equilibrio entre el dulzor y el amargor que debe presentar un buen vermú.
Tipo: Rojo
Precio: 10 €
Bodega: Zecchini
Web: www.vermutzecchini.com
6
La puesta en valor de una uva típica del Bierzo
«Creamos el Vermouth Forzudo como piedra angular de un proyecto que tiene en El Bierzo su cuna y en los bares su razón de ser», defienden los artífices de esta bebida premiada en los campeonatos mundiales que se celebran en Bruselas. Un vermú prémium nacido en 2017 inspirado en la «vieja tradición» y con el espíritu de los alcoholes de una de las destilerías más antiguas del país. Está elaborado con vino blanco de variedad doña blanca, una uva típica de El Bierzo. Sobre esa base se maceran los 12 botánicos que intervienen en su sabor y que son escogidos en el mismo entorno.
Tipo: Blanco
Precio: 18,90 €
Bodega: Forzudo Food&Drink
Web: www.forzudo.es
7
Adalid del vermú clásico desde Zaragoza
A la actual generación de Bodegas Jaime se le «hincha el pecho» cuando explica que lleva desde 1846 elaborando vinos a granel en su bodega familiar, ubicada en Morata de Jalón (Zaragoza). Se confiesa amante de estos vinos licorosos y se erige como adalid del vermú clásico español. Su receta original -también cuenta con otras más innovadoras- ha pasado de padres a hijos. Parte del vino que utiliza ha envejecido antes más de 80 años en los toneles más antiguos siguiendo un sistema de criaderas y soleras.
Tipo: Blanco
Precio: 12,95 €
Bodega: Bodegas Jaime
Web: www.turmeon.com
8
El espíritu de Reus, la cuna en España
Fot-Li se elabora y embotella en Reus, la cuna del vermú en España. «Del buen vermú», se atreven a añadir los responsables de esta referencia nacida en 2016. «No buscábamos un vermú que fuera simplemente dulzón, queríamos carácter y complejidad», explica Toni Omedes, su creador. Para ello ha recurrido a 19 botánicos y una receta que ha seducido al cliente local, al nacional y a buena parte del consumidor de fuera de nuestras fronteras. Se elabora a partir de uva garnacha blanca y está macerado durante tres semanas con plantas aromáticas y una fórmula secreta que revela toques herbáceos, tomillo, avellana y vainilla.
Tipo: Rojo
Precio: 9,85 €
Bodega: Alegre Wines and Spirits
Web: www.fotlivermut.com
9
Con base de manzanilla de Sanlúcar
Atamán está elaborado con manzanillas de los cascos bodegueros de Barbadillo del barrio alto de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). Está inspirado en las viejas reservas de Atamán: vinos quinados y antiguos vermús que han sido guardados por la familia durante décadas. Su marca está registrada desde 1943 por Manuel Barbadillo. No se sabe por qué decidió llamarlo así. «Lo que sí sabemos es que este caballero caucásico, general de los ejércitos cosacos, sale hoy de nuevo al mundo cargado de carácter y de aromas a ajenjo, quassia, naranja amarga, romero, bayas de saúco», explican sobre sus botánicos desde la bodega.
Tipo: Original
Precio: 14 €
Bodega: Barbadillo
Web: www.barbadillo.com
10
El romanticismo del fondillón en Alicante
El hallazgo de una bodega en Cañada (Alicante), cerrada en 1960, y las ganas de recuperarla de los artífices de este vermú, en 2015, ha permitido la elaboración de esta referencia singular con vinos viejos de variedad monastrell. Una base que ha desarrollado crianza oxidativa en toneles centenarios y que, sin embargo, apenas aporta madera. Sí la profundidad de los fondillones que han atesorado esas enormes barricas en el último siglo, con madres inmemoriales, y el equilibrio de los botánicos que predominan en la tradición mediterránea: naranja, canela y salvia, además del canónico ajenjo.
Tipo: Rojo
Precio: 11,30 €
Bodega: Colección de Toneles Centenarios
Web: www.fondillonluisxiv.com
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