Diez de los mejores chiringuitos de España
La Guía Repsol incluye entre sus soletes nuevos espacios en los que disfrutar de una buena comida a pie de playa
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El alto nivel gastronómico llega a cada rincón de la península. Desde el interior hasta la costa, también hay espacios en numerosas playas en los que brilla la propuesta culinaria, algo que no ha pasado desapercibido para la Guía Repsol. Así, en su último ... anuncio de los nuevos soletes repsol —espacios de carta informal y grandes planteamientos seleccionados por los expertos—, son varias las nuevas incorporaciones de chiringuitos que ofrecen una buena cocina sin abandonar el ambiente cercano y los precios asequibles.
Chiringo Playa Castiñeiras, en Pontevedra
Además de la propuesta gastronómica rica y sencilla, lo que hace de este espacio algo único es el paraje que le rodea. En este chiringuito es posible disfrutar de un buen bocadillo o de unas buenas empanadas sin abandonar la playa de arena blanca de Pinténs, en Pontevedra. Incluso en ocasiones la propuesta es amenizada con música en directo. Con un párking justo al lado para facilitar su acceso, el espacio tan solo abre a partir del día de San Juan, 23 de junio.
Dirección: Lugar Pintens, 151, Pinténs, Pontevedra
Horario: Abierto todos los días de 10.30 a 22.30 horas.
Alma Eat is Life, en Ibiza
De la mano de Yago y Paulina, ubicado en la playa Port des Torrent, —en la zona oeste de la isla balear—, se encuentra Alma Eat is Life, un chiringuito a pie de playa de cocina ecológica que une el tapeo más sencillo y tradicional con la innovación y la vanguardia. Todo ello es fruto de la unión de dos mundos opuestos: la especialización de Paulina en comida saludable y las raíces de Yago al haber dado sus primeros pasos entre los fogones de un espacio de 'fast food'. La propuesta abarca desde un fresco bowl de Açai con granola, fruta fresca y semillas para el desayuno, hasta una pizza hecha en su horno de leña o un buen plato de pasta. Destaca también su larga amplia de vinos y cavas.
Dirección: Carrer Biscaia, Illes Balears
Teléfono: 971327708
Horario: Abierto de miércoles a domingo de 11.00 a 22.00, lunes y martes de 11.00 a 20.00 horas
L'Estibador, en Valencia
En pleno Parque Natural de la Albufera, y a pocos minutos de la Ciudad de las Artes y las Ciencias, se encuentra a pie de playa L'Estibador, especializado en la gastronomía valenciana y, en especial, en la elaboración de un buen arroz. Con propuestas como gamba roja a la sal o ceviche de corvina salvaje entre sus propuestas, en su carta destacan el calamar o el pulpo a la brasa, este último sobre crema de patata trufada, emulsión de pimiento y cenizas de berenjena. Cuentan con 20 propuestas distintas de arroces secos y melosos, como el acompañado de bogavante o de rodaballo, ajos tiernos y gamba roja.
Dirección: Calle Dehesa, 3, Bajo-6, Valencia
Teléfono: 687 70 75 25
Horario: Abierto de miércoles a viernes de 9.30 a 18.00 horas, y de jueves a domingo de 9.30 a 19.30 horas.
Primera Línea, en Alicante
Según explica la Guía Repsol, Primera Línea destaca su «ambiente de chiringuito playero, pero también una cocina casera y con arraigo». El restaurante se encuentra en una duna frente al Mediterráneo, en Dénia. Cuenta con distintos espacios: el interior del restaurante, su terraza en el jardín y una zona casual en plena playa. En su carta, entrantes como los boquerones en vinagre, carnes y pescados como el emperador a la plancha, y arroces como el arroz a la marinera o la paella de la huerta con carne y verduras, y si se quiere, caracoles.
Dirección: Carrer de la Mussola. Dénia, Alicante
Teléfono: 965 78 86 12
Horario: Abierto todos los días de 9.00h a 00:30 horas.
Chiringuito 'El Líos', en Murcia
La Guía Repsol habla de las marineras (una tapa hecha a base de colín, ensaladilla y anchoa) o el gallo pedro a la brasa como algunas de las elaboraciones más destacadas del chiringuito 'El Líos', en Murcia. Sin embargo, los expertos añaden que «el plato que presume de más fama aquí es su muy buen pulpo roquero». Se encuentra en el pueblo de Puntas de Calnegre, en el municipio de Lorca.
Dirección: Cala de Calnegre, Murcia.
Teléfono: 650 96 25 29
Horario: Abierto de domingo a viernes de 11.00 a 21.00, y domingos hasta las 2.00 horas.
El Cranc, en Alicante
La historia de El Cranc surge cuando una familia, en 1982, decide abrir un chiringuito en la Plata de La Olla, cercana al municipio de Altea. Los productos frescos del mar, la huerta y la dieta mediterránea son los protagonistas de su propuesta gastronómica. Pepa Bañuls y José Ángel Navarro Barranqui fueron los emprendedores y creadores del espacio que debe su nombre a los cangrejos que, bajo el reflejo de la luna llena, subían desde la playa a la nueva terraza en la que hoy se puede disfrutar de una buena paella de marisco al arroz del señoret y su selección de salazones.
Dirección: Playa de la Olla. Altea, Alicante
Teléfono: 96 584 34 39
Horario: Abierto toda la semana de 12.00 a 17.00 y de 20.00 a 23.00 horas.
Chiringuito de María, en Ibiza
«Gambas, atún, mero y calamar de Ibiza en un rincón de pura calma con acceso directo al mar. Hace ya 43 años que los locales comen buen pescado en las sillas de madera del 'Chiringuito de María'». Así habla la Guía Repsol del Chiringuito de María, que aunque ya no cocina, está presente cada día en su chiringuito, siempre supervisando la labor de su sobrino, encargado ahora de dirigir al equipo y de que todo funciones de forma correcta. Escondido en un roquedal, en su oferta es posible encontrar gambas, sepia, doradas, sardinas y atún, entre muchos otros.
Dirección: Carrer Calàndria, Cap Martinet, Ibiza
Horario: Abierto todos los días de 10.00 a 2.00 horas.
Sea Soul, en Cádiz
En el chiringuito del hotel Iberostar Andalucía Playa de Santi Petri, y de la mano del equipo de Elkano y Cataria —con tres y un sol Repsol respectivamente— se encuentra Sea Soul. La propuesta informal dirigida por Aitor Arregi y Pablo Vicari lleva su tortilla de camarones, ceviche de corvina o carpaccio de atún rojo a pie de playa. La guía también destaca los tomates de Paco Vázquez, en Conil, y también sus buenos postres.
Dirección: Calle Amílcar, Novo Sancti Petri. Chiclana de la Frontera, Cádiz
Teléfono: 956 49 41 09
El Sardiná, en Málaga
En el Paseo Marítimo de Torremolinos, en Málaga, El Sardiná ofrece un lugar de descanso y disfrute apto para todos, también para las personas con movilidad reducida. Con mesas en la misma arena de la playa, el restaurante sirve desayunos, almuerzos y cenas. Mientras que el equipo describe el ambiente del lugar como agradable e informal, la Guía Repsol destaca «sus afamados espetos de sardinas frescas y sus apetecibles hamacas repartidas por la Playa de los Álamos».
Dirección: Paseo Marítimo de Torremolinos, sin número. Torremolinos, Málaga
Teléfono: 952 05 15 63
Horario: Abierto todos los días de 13.00 a 20.00 horas
Tirabuzón, en Cádiz
La historia de Tirabuzón se remonta a 1982, cuando una familia decidió comenzar un negocio con una pequeña barra. Tras haber crecido y convertirse en el restaurante que es hoy en día, el equipo presume de la hospitalidad que «tanto caracteriza a las familias gaditanas». «Justo encima de la playa de Santa María del Mar se puede dar buena cuenta de unos mejillones con pico de gallo, de unas ortiguillas crujientes sobre alga wakame o de un cartucho de chocos fritos», explican desde la guía. Además de esto, el arroz meloso de ibéricos con velo de panceta es otras de las elaboraciones estrella del espacio.
MÁS INFORMACIÓN
Dirección: Avenida Alcalde Manuel de la Pinta, 11E. Cádiz
Teléfono: 646 42 01 84
Horario: Abierto todos los días de 11.00 a 00.00 horas.
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