Diez libros nuevos de gastronomía y cocina para pedir a los Reyes Magos
Manuales, recetarios y ediciones de coleccionista protagonizan las novedades editoriales de este 2024 con las que actualizar la biblioteca de los gourmets
La Navidad de los gourmets poco cocinillas: ideas para un festín sin complicaciones
Madrid
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Iniciar sesiónEl mundo editorial cierra este 2024 con interesantes novedades y algunos formatos que son verdaderas joyas coleccionables. Manuales, tratados y recetarios que recorren la cultura gastronómica dentro y fuera de nuestras fronteras. Historia viva de algunos de los grandes espacios culinarios de España ... y miradas al pasado, no exentas de ciertas dosis de crítica, que permiten comprender el escenario actual del sector.
Josh Niland
El carnicero del pescado
El chef australiano Josh Nilan, uno de los mayores expertos en pescado del mundo, firma uno de los tratados más profusos sobre técnicas, cortes y preparaciones para aprovechar y cocinar casi todas las especies y el máximo número de partes de las mismas. Un manual que incluye ideas para adentrarse por ejemplo en la charcutería marina con recetas como una terrina de atún con pistachos e higos o un jamón de pescado ahumado en frío. El objetivo es luchar contra el desperdicio del 50% del pescado que se captura en el mundo. Un libro que señala directamente a la industria y sus malas prácticas y que ha sido reconocido como la mejor publicación del año por el André Simón Book Award.
Editorial: Planeta Gastro. Precio: 31,95 euros.
Pablo García Mancha
Echaurren: crónica y cocina de una familia
La familia Paniego culmina la celebración del 125 aniversario de Echaurren –dos estrellas Michelin en Ezcaray– con la publicación de este título con tres volúmenes que recogen recetas clásicas de la histórica cocinera Marisa Sánchez y otras más contemporáneas que ha ido incorporando su hijo Francis Paniego en los últimos años. También la historia novelada de este espacio, escrita por Pablo García Mancha e ilustrada por Luis Paniego Araiz. El libro se puede pedir firmado y dedicado a la persona que se elija.
Editorial: Montagud. Precio: 232,75 euros.
Santiago Rivas
Vinos gentrificados
El crítico y divulgador enológico Santiago Rivas ha lanzado este 2024 su último libro. Una obra que ahonda en las formas de consumo actual del vino en España y en los diferentes perfiles y actores que intervienen en él. Sin miedo a explorar asuntos controvertidos como el precio o las modas que imperan en el mercado. También reflexiona de forma abierta sobre lo que denomina 'gentrificación' de los vinos, un proceso que implica un encarecimiento de determinadas etiquetas que muy pocos podrán pagar en el futuro próximo.
Editorial: Muddy Water Books. Precio: 19,95 euros.
Paco Méndez
México de ida y vuelta
El paso de Paco Méndez por las cocinas de elBulli unió a este mexicano con Albert Adrià. Prologuista de este libro no duda en asegurar que es «uno de los mejores cocineros que ha conocido» y lo define como un «todoterreno». En este título, propone un viaje para conocer la cocina tradicional de su país pero desde esa distancia –en kilómetros y en despensa– con la que ha aprendido a mantener la esencia de ese recetario de casa: bebidas, salsas, adobos, moles, tortillas o dulces. Recetas sencillas del chef de Come –una estrella Michelin en Barcelona–, un «referente mundial» en palabras de Ferran Adrià, quien firma asimismo el epílogo de este libro.
Editorial: Planeta Gastro. Precio: 39,95 euros
José Carlos García
Raíces andaluzas. José Carlos García
El chef malagueño José Carlos García presenta un recorrido personal por el recetario andaluz a través de 62 de sus creaciones más célebres. Una mirada hacia un producto local y una cultura culinaria que sublima desde el restaurante que lleva su nombre en el Puerto de Málaga –el primero de la ciudad que logró una estrella Michelin–, en pleno barrio de la Malagueta. Una obra con enfoque práctico en la que comparte sabores de siempre con un toque muy particular y guiños viajeros de sus andanzas por el planeta.
Editorial: Montagud. Precio: 137,75 euros.
Sachiyo Harada
El gran manual de la cocina japonesa
Sachiyo Harada es una reputada estilista culinaria y profesora de cocina, en París y Tokio. Acaba de publicar en español este tratado de técnicas básicas y recetas emblemáticas para aproximarse, desde lo doméstico, a la cocina nipona. Esquemas, fotografías y dibujos desenmarañan las, a priori, complejas elaboraciones que implica un buen arroz para hacer sushi, fideos o gyozas. También iconos como los ramen o los sudachi. E ideas para tener una despensa básica que permita enfrentarse a estos platos con todo lo necesario.
Editorial: Oberon. Precio: 31,95 euros.
Inés Ortega y Ramón García Adá
Cocinar con plantas silvestres
Inés Ortega, hija de Simone Ortega –autora del célebre '1080 recetas de cocina'– y el botánico Ramón García Adá firman este pequeño libro que pone en valor las plantas silvestres que, desde tiempos inmemoriales, se usan en la cocina española. En él explican cómo diferenciar correctamente las especies, con fichas y dibujos, y también dónde encontrarlas, cuál es su época de recolección, su uso culinario a través de recetas originales y los nutrientes que aportan.
Editorial: Alianza Editorial. Precio: 18,80 euros.
Laura García
La cocina de la longevidad
Laura García es una apasionada por la cocina y la salud. En este libro, con recetas 'para vivir más y mejor, explora el vínculo entre las propiedades de los alimentos y el bienestar. Todo ello sin perder el sentido hedonista de la cocina. El texto profundiza en los marcadores de envejecimiento y en otros conceptos como la distribución de nutrientes o los métodos de cocción para evitar los tóxicos. Cumplir años con vitalidad y salud, pero disfrutando de la comida.
Editorial: Larousse. Precio: 21,80 euros.
Daniel Jordá
Panettones y brioches
Daniel Jordá es uno de los panaderos más reputados de Barcelona. Aunque se licenció en Bellas Artes siguió en contacto con el oficio familiar de tres generaciones hasta crear su propio obrador, Panes Creativos, proveedor de muchos restaurantes con estrella Michelin. En este libro comparte todo su conocimiento sobre masas dulces enriquecidas como los brioches y los panettones. Además de recetas de otros maestros panaderos de toda España, Jordá incluye rellenos, pastas y glasas que pueden acompañar estas elaboraciones.
Editorial: Larousse. Precio: 21,80 euros.
Marc Casanovas
No soy uno de los vuestros
La editorial Pepitas acaba de traducir del catalán este título de Marc Casanovas que aborda «la gran mentira de los genios en la cocina» a través de la historia personal de Álex Montiel. El 'enfant terrible' que puso al oficio y a la crítica a sus pies con solo 18 años, tomando las riendas del restaurante L'Aram de Barcelona. Su historia es la del ascenso al olimpo y la caída a los infiernos de un chef que desertó de la alta cocina de forma voluntaria para ser «íntegro» antes que «exitoso». Un relato, trufado de grandes nombres como Adrià, Gagnaire o Berasategui que sirve para comprender sin filtros a una parte muy crítica con la cultura gastronómica que impera hoy en España.
Editorial: Pepitas. Precio: 23,80 euros.
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SuscribeteRedactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.
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