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¿Quién está detrás de la mejor tortilla de patata de Madrid? El 'foodie' que pule la técnica a chefs expertos

Día de la Tortilla de Patata

Autónomo, empresario en las antípodas de la gastronomía, este apasionado de la cocina con casi 95.000 seguidores en Instagram se ha convertido en un pope de la tortilla de patata. Aquí su receta base

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Marcelino Alonso, conocido en Instagram como @gastrorgasmico

Tres texturas. Cremosa, sin el desparrame exagerado de huevo crudo que se ha impuesto como moda –para muchos signo de distinción en una buena elaboración al estilo de Betanzos– pero muy jugosa. Que mantiene la estructura a pesar de su cocinado ligero y sobre ... todo, capaz de conquistar al jurado que, el pasado lunes 4 de marzo, buscaba la mejor tortilla de patata de la Comunidad de Madrid.

El ganador del título fue el restaurante de Jorge Baeza, chef propietario de Balear. Este local de Valdebebas especializado en cocina mediterránea se ha alzado con el primer puesto en el concurso organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid). En la competición, que tuvo lugar en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, premió también las recetas de Celia Malán de Tortillas Etiqueta Negra y Alejandro Oliveira de La Falda, segundo y tercer puesto respectivamente.

Baeza, que es experto en arroces hechos en paella, no ha ganado solo este título. A su lado estaba Marcelino Alonso, un aficionado a la cocina y apasionado de la gastronomía, que cuenta sus experiencias en Instagram desde hace años bajo el sobrenombre de 'Gastrorgasmico'. Además de recorrer la geografía española en busca de algunas de las mejores experiencias comiendo –cabe destacar que fue uno de los primeros en contar a sus seguidores el potencial de cocineros ya consagrados como Javier Sanz y Juan Sahuquillo cuando solo tenían Cañitas Maite–, disfruta cocinando en casa.

Sobre estas líneas, arriba, la tortilla ganadora del concurso, del restaurante Balear de Valdebebas (Madrid). Abajo, a la izquierda, los ganadores del certámen: Marcelino Alonso y Jorge Baeza (Balear); Celia Malán (Tortillas Etiqueta Negra) y Alejandro Oliveira (La Falda). A la derecha, el chef Baeza y Alonso, su asesor, durante la prueba.

Su especialidad es la tortilla de patata. Elabora miles a lo largo del año. Lleva mucho tiempo afinando una receta sencilla que no falle y pueda ser reproducida en serie. La seriedad con la que este foodie –un autónomo que trabaja en el sector industrial– se ha tomado esta tarea ha despertado el respeto de cocineros profesionales que se han dejado orientar por él para mejorar las que sirven en su casa.

La receta de la tortilla 'orgásmica'

Es el caso de Jorge Baeza a quien ha ayudado directamente a ganar este concurso con su asesoramiento. Alonso comparte en Instagram la receta de su 'tortilla orgásmica'. «Tiene tres texturas. El primer proceso es un pochado de patata que rompemos para darle otra textura con la fritura y que rematamos con un socarrat para que queden trozos crujientes. Cuajamos caliente la patata para que entre en el huevo y ya, cocinada con él, pasamos por sartén para que quede cremosa», explican el chef y su asesor.

No es la primera vez que da las claves a un chef profesional para hacer irresistible este icono de la cocina española. En 2022 hizo lo mismo con el experto parrillero Javier Brichetto, de Piantao, cuando lanzó la primera tortilla de patata a la parrilla. Una creación ciertamente compleja que mantuvo en carta durante un tiempo limitado. También a los citados Javier Sanz y Juan Sahuquillo que han seguido sus consejos en algunos proyectos paralelos a sus dos restaurantes gastronómicos Oba- y Cebo, ambos con una estrella Michelin, en los que sirven tortilla de patata.

Sobre esa base que, para algunos cocineros «roza la perfección», ha creado otras versiones con chorizo Joselito; con compango; con steak tartar; con bonito y mayonesa; con calabacín, cebolla, pimiento verde y mozzarella; con parmigiano reggiano; o con salmón y caviar, entre otras. Otro de sus hits, asegura, son las empanadas –al estilo argentino– con relleno de tortilla.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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