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Clara María González de Amezúa, pionera de la moderna cocina española

La suya ha sido una intensa vida dedicada a la divulgación gastronómica, aunque siempre en un segundo plano porque nunca quiso ser un personaje mediático

Clara María González de Amezúa, maestra de cocineros: «No me divierte ver la cocina como un espectáculo»

Clara María González de Amezúa Maya Balanya
Carlos Maribona

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El calificativo que más se repite en las últimas horas para definir a Clara María González de Amezúa, fallecida el pasado jueves en Madrid, es el de Gran Dama. Palabras muy acertadas porque Clara María era una grande de la gastronomía y una dama ... de la vieja escuela. Pocas personas han influido tanto como ella en el mundo de la cocina española, a la que brió las puertas de la modernidad. La suya ha sido una intensa vida dedicada a la divulgación gastronómica, aunque siempre en un segundo plano porque, aunque pudo serlo con todo merecimiento, nunca quiso ser un personaje mediático. Pocos embajadores ha tenido en el mundo nuestra cocina, y muy especialmente el aceite de oliva, como ella.

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