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Casa Orellana, un espacio gastro para el encuentro en Chamartín

La hermana menor del Orellana de Salesas propone una atractiva carta de tapas y raciones tradicionales para picar y compartir en un gran ambiente

Los torreznos de Casa Orellana, en Chamartín

Punto de encuentro en torno a tapas y raciones tradicionales y de inspiración andaluza, que apuestan por el sabor sin complicaciones, es lo que propone Casa Orellana, en la Plaza de la República del Ecuador, en Chamartín. La fina taberna, abierta hace un año ... como segunda sede del restaurante Orellana, de Salesas, cuenta además con una interesante bodega y organiza conciertos y planes culturales para completar su propuesta (hasta diciembre, por ejemplo, hay flamenco todos los sábados).

El primer acierto del local del Grupo Escondite (Café Comercial, El escondite de Villanueva) es haberse resistido a engordar su carta para contentar a todos y a caer bajo el influjo tentador de la versátil y difusa cocina fusión. Aquí el menú completo ocupa una página y tiene un estilo definido, desenfadado y adscrito a la gastronomía nacional, con platos castizos y andaluces.

Casa Orellana se prodiga en los entrantes, con platos irresistibles como sus croquetas de rabo de toro (3 euros cada una), sus logrados torreznos (5, 7, 10, según sea tapa, media ración o ración) y su bocadillo -en pan de mollete- de calamares a la andaluza con mayonesa de ajos asados (9, hay otra versión con pringá). También triunfan sus dos ensaladillas (de centollo, 8, 11 ó 18; y de atún escabechado en casa, 6, 8, 12) y su tosta de anchoa cántabra con mantequilla de caserío (4).

Casa Orellana

  • Qué pedir Los entrantes y los guisos
  • Perfecto para Una reunión entre amigos
  • Precio caña 2,6€
  • Precio croquetas 3€ c/u
  • Dónde Plaza de la Rep. del Ecuador, 2, Madrid

Los segundos ofrecen cinco pescados y cuatro carnes, todos precisos y sabrosos en la carta creada por el chef sevillano Guillermo Salazar (Akelarre, Arzak, Eleven Madison Park en NY), quien estuvo desde el inicio del local aunque recientemente se ha desvinculado de él para emprender nuevos rumbos profesionales.

Casa Orellana vuelve a sacar la ropa de domingo con sus guisos, algo que se agradece siempre en una buena taberna: desde sus chipirones con arroz (10,50 y 18,50) hasta sus callos (9 ó 13), su cazuela de alcachofas, espárragos y guisantes en mantequilla (19) y sus tremendas carrilleras ibéricas al palo cortado Don Zoilo (13 ó 19,50). Los jueves, además, ahora hay cocido.

En bebidas, tiene por supuesto cerveza, vermú y una buena y muy variada selección de vinos, con referencias especiales en botellas y también por copas, así como un par de etiquetas propias

Aún con sus aires de tasca y sus recetas típicas, Casa Orellana está decorada con especial elegancia, con una primera zona de mesas altas y barra ambientada en burdeos y textiles que dan protagonismo a las cristaleras repletas de conservas variadas y buenos vinos. Detrás, también ofrece una pequeña sala más reservada como comedor de sillones, sofás y mesas bajas con mantel. Para todos los gustos.

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